• 王国红:习近平关于党的领导新思想
  • 作者:王国红    来源:广西国际商务职业技术学院    点击:    时间:2018-08-09
  • 坚持和加强党的全面领导是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大以来习近平总书记对党在新时代的领导地位、领导方式、领导形象又作了全新的阐述,形成了党的领导新思想,既有力地回击了否定、削弱、歪曲党的领导的错误言行,又澄清了很多问题、解答了很多困惑、战胜了很多挑战。

    一是既强调党的领导地位不可动摇又坚持一切以人民为中心。党的领导地位不是自封的,而是在长期的斗争实践中逐步形成的,党的领导地位和核心作用的确立,符合中国社会发展的客观规律和广大人民的根本利益,具有历史必然性和现实的不可动摇性。中国共产党干革命、搞建设、抓改革,一切都是为了人民的幸福美好生活,检验党的一切工作成效的标准,是人民生活是否真正得到改善,人民权益是否真正得到保障。党坚持人民群众是创造历史和改变自己命运的根本力量,始终同人民群众保持血肉联系,这是任何政党和政治力量都无法比拟的独特优势,也是党长期执政的合法性基础。

    二是既强调党领导一切又绝不包办一切。新时代党的建设总要求的第一点就是坚持和加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。党的领导又绝不是包办一切,而是通过不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力来实现。发挥党的“四力”是党的领导方式的新变革。一方面,政治权力归政党,加强党政合一,提升党的国家治理能力;市场权力归市场,让市场在资源配置中起决定性作用;社会权力归社会,让社会组织充分发育与自治。另一方面,党在政治、经济、社会、思想文化等各个领域通过发挥不同类型的领导力,既实现党总揽全局、协调各方的领导核心作用,又确保党执政的科学性。

    三是既强调党的集中统一领导和党中央权威,又始终反对和消除一切腐败与特权。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。同时又要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子;坚持以上率下,坚决反对特权思想和特权现象;坚持标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,确保党和国家长治久安。通过把思想建党与制度治党、依法治国与依规治党结合起来,一手抓理想信念一手抓纪律规矩,不断提升党的形象和增强党执政的合理性。

    总之,习近平总书记关于党的领导新思想的本质就是把中国共产党打造成为一个透明、担当、能干、廉洁、守法,胸怀中华民族伟大复兴和全人类福祉的没有任何党派私利的现代政党。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 上一篇:欧建雍:着力加强新时代干部“五德”建设
    下一篇:夏海澄:“中国特色社会主义最本质的特征”入宪的逻辑理路

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案