• 阳国亮:历史方位:习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观基础
  • 作者:阳国亮    来源:广西大学区域发展研究院    点击:    时间:2018-08-07
  • 时代是思想之母,实践是理论之源。恩格斯曾经指出,每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这一历史方位上产生、发展起来的,新时代的历史方位是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观基础。

    第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代历史方位的全面性变化提出来的时代问题的直面和回应所取得的系统性理论创新成果。

    党的十八大以来,世情、国情、社情和党情等国内外形势变化快、改革发展稳定任务重、矛盾风险挑战多,前所未有。新形势的变化提出了一系列重大的时代课题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想的回答既包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,又包括推进各项事业发展的重大战略问题,为坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南。

    第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代以习近平同志为核心的党中央领导各族人民围绕重大时代问题进行全方位实践和艰辛探索的理论总结。

    围绕重大时代课题,习近平总书记领导党和人民,展开了新时代中国特色社会主义全方位的实践,积累了大量新经验,进行了许多新思考,形成了系统的新思想。习近平总书记坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义思想。

    第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期的马克思主义中国化一次新的历史性的飞跃。

    中国特色社会主义进入新时代正处于党和国家伟大事业“两个百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平总书记提出系统的新理念新思想新战略,制定了直面现实的重大方针政策。习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民新时代为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:李振唐:把准改革的两重性 做好深化改革大文章
    下一篇:玉丕民:把实施乡村振兴战略摆在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的优先位置

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案