• 李振唐:把准改革的两重性 做好深化改革大文章
  • 作者:李振唐    来源:自治区党委党史研究室    点击:    时间:2018-08-07
  • 改革两重性,是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是关于改革性质的基本观点。所谓改革的两重性,是指改革的革命性和改革的试验性。改革的革命性是就改革的深刻性而言,强调的是改革的决定意义;改革的试验性是就改革的探索性而言,强调的是改革的实践特征。

    我国改革开放的总设计师邓小平最先提出并深刻阐发改革的两重性,指出:“我们把改革当作一种革命。”“改革是中国的第二次革命。”“我们的改革不仅在中国,而且在国际范围内也是一种试验。”“我们现在所做的事都是一个试验。”尽管邓小平在不同场合根据不同形势,对改革两重性的阐发有所侧重,但总的来说,他通常把改革的革命性和改革的试验性联系起来加以论述,说明改革两重性不能分割、不可偏废。改革两重性成为我们党驾驭改革、推进中国特色社会主义伟大事业的重要理论指导。

    40年来,改革扬帆远航、破浪前进,取得了历史性的伟大成就:改革开创了社会主义现代化建设的新道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;改革开创了社会主义制度自我完善的新道路,中国特色社会主义进入了新时代;改革开创了维护世界和平与发展的新道路,我国日益走近世界舞台的中心位置;改革开创了中国共产党自我革命的新道路,长期执政的基础空前巩固。40年波澜壮阔的改革实践,不仅无可辩驳地证明,改革是决定中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,而且毫无疑义地证明,改革试验经受了历史的检验,获得了巨大的成功,不改革“只能是死路一条”。

    正确认识和把握改革两重性,对于全面深化改革具有重要方法论意义。一方面,要坚定不移全面深化改革。改革只有进行时,没有完成时。必须毫不迟疑、毫不犹豫,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,将全面深化改革进行到底。另一方面,要蹄疾步稳全面深化改革。要把顶层设计和“摸着石头过河”有机结合起来,既把全面深化改革的方向、目标、任务、步骤、布局、原则、方法、路径等基本问题想清楚搞明白,拿出切实可行的改革方案,又在实践中及时总结经验、及时发现问题、及时扶正纠偏,确保改革进程稳步有序。

    发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:陈立生:伟大思想引领伟大时代
    下一篇:阳国亮:历史方位:习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观基础

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案