当前位置:首页 > 东南亚研究院 > 最新动态 > 正文
  • 《广西日报》报道:《中国-东盟年鉴2018》正式出版
  • 作者:姚 婕     来源:广西社科联    点击:    时间:2019-12-04
    【字体: 】 分享到:
  • 本报南宁讯 近日,从自治区东南亚经济与政治研究院传来消息,《中国-东盟年鉴2018》正式出版。

    《中国-东盟年鉴》是由自治区社会科学院、自治区社会科学界联合会主办,自治区东南亚研究会、自治区东南亚经济与政治研究院承办的一部国际综合性年鉴。近年来,该年鉴多次获得国内年鉴类奖项。其中,《中国-东盟年鉴2017》获中国出版协会颁发的第六届年鉴编纂出版质量评比综合特等奖、第五届全国地方志优秀成果特等奖,《中国-东盟年鉴2016》获中国地方志指导小组、中国地方志学会颁发的全国地方志优秀成果(年鉴类)评审特等奖,《中国-东盟年鉴2013》获中国出版协会颁发的第五届年鉴编纂出版质量评比综合特等奖,《中国-东盟年鉴2005》获广西壮族自治区第九次社会科学优秀成果奖三等奖等。

    《中国-东盟年鉴》从2004年起逐年编纂出版,至今已出版发行15卷。丛书着重收载中国和东盟各国的基本资料及区域内各国政治、外交、经济、文化、社会等方面的重要信息,旨在为海内外各界人士了解中国和东盟各国(包括国际组织)的基本情况及中国-东盟自由贸易区的建设进程提供一个窗口,促进中国和东盟各国的相互了解和交流合作。《中国-东盟年鉴》面向国内外广大读者,面向中国-东盟博览会,为国内外读者和中国-东盟博览会与会人士提供相关资讯。

    《中国-东盟年鉴2018》着重记述2017年重大事件并收入相关资料,其中部分内容为保持资料的完整性适当追溯历史,并收录一些历史性资料。为提高年鉴的时效,卷中大事记除记述中国-东盟国家2017年间的大事外,还记述2018年1-6月的大事。本卷年鉴的主要栏目包含概况、动态、专题、新闻人物、大事记、文献、投资贸易指南、统计资料、附录等。专题栏目下设发展报告、东南亚国家联盟、中国-东盟自由贸易区、区域经济合作、中国和东盟及各成员国交往与合作、重要节会展会6个分目。

    年鉴中的概况和动态信息一般作条目化处理,专题栏目中的发展报告、中国和东盟及各成员国交往与合作以及某些附属资料则采用文章体。东盟各国资料的编排,依国际惯例按国名的英文字母顺序排列;一国之内发生的事情,在同一栏目中一般按时序编排。作为资料性工具书,该年鉴内容资料的选题选材和编排、条目的内容要素和记述程序等,都按照年鉴的体例予以规范。为方便读者阅读、检索,该年鉴配备双重检索系统,即书前刊有详细目录,书后备有索引。

     《中国-东盟年鉴》坚持实事求是的科学精神,客观地反映有关各国情况,追求年鉴的科学性、权威性和实用性。供稿者均为专事东南亚研究的社会科学工作者,文献资料主要来自国内权威机关、传媒或网站,具有一定的权威性和较高的参考价值。(姚 婕)

    1.jpg


    来源:广西日报http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2019-12/03/content_1649203.htm


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:《广西日报》报道:第四期中国-东盟大讲坛弘扬中国传统文化
    下一篇:广西壮族自治区人民政府门户网站报道:第二期中国-东盟大讲坛在邕举办

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案