当前位置:首页 > 东南亚研究院 > 最新动态 > 正文
  • 2019年第四期中国—东盟大讲坛在邕举办
  • 作者:姚婕     来源:广西东南亚经济与政治研究院    点击:    时间:2019-11-25
    【字体: 】 分享到:
  •  11月6日下午,由广西壮族自治区社会科学界联合会主办,广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院、广西外国语学院共同承办的2019年第四期中国—东盟大讲坛在广西外国语学院同声传译会议厅举行。广西外国语学院及各系教师代表、学生代表、南宁市中小学校外教育活动中心和南宁市骨干教师代表共100余人参加。

     本期讲坛主题为“红色基因,经典传承”,旨在通过本次讲坛活动提高广西面向东盟开放水平,提升广西文化软实力,弘扬长征精神,推动红色文化遗产和中华优秀传统文化在新时代下的传承、保护和创新,促进“一带一路”文化建设。

     广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青在致辞中表示,新时代红色文化是对中华优秀传统文化的继承、发展与创新。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,要大力弘扬红色文化,用红色文化培养奋斗精神。同时,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。我们在推动广西全方位开放、高质量发展的进程中,要坚持讲好中国故事,讲好广西故事,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

     本次讲坛邀请著名文化学者、广西党史专家、广西中华文化促进会副主席曹光哲作题为“广西红色文化遗产传承与保护研究——以湘江战役遗址为例”的主题报告。曹光哲以湘江战役遗址为切入点,沿着湘江战役的历史发展脉络,带领听众重温湘江战役的壮烈历史,并结合广西湘江战役红色遗产保护情况,为听众带来一场红色文化教育之旅,激发听众保家卫国、铭记历史、不忘初心的共鸣。

     南宁市解放路小学校长、高级教师、全国优秀教师杜小鹭作“民族文化薪火相传——解放路小学非遗进校园”的经典案例分享,介绍了解放路小学在优秀传统文化传承上做出的努力和取得的成就,展现了当代南宁市小学生的时代风采。

     本期大讲坛是2019年中国—东盟大讲坛的收关活动。2019年,广西壮族自治区社会科学界联合会紧紧围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和“树立民族文化自信”主题,开展了四场内容丰富的中国—东盟大讲坛活动。组织区内外文化行业的知名专家,走进广西区内中学、高校、企业,分别面向中学生、大学生、国企员工和高校教师队伍开展形式多样的系列文化科普活动。通过中国—东盟大讲坛系列活动,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民文化生活内涵,提升人民幸福感与文化自豪感。

    45.jpg

    2019年第四期中国—东盟大讲坛部分与会人员合影

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联东南亚经济与政治研究院脱贫攻坚专题大新县调研
    下一篇:2019年第三期中国—东盟大讲坛在邕举办

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案