当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 共圆复兴梦想 我区务必牢牢扭住加快发展的牛鼻子——学习贯彻习近平总书记在改革开放40周年大会重要讲话精神的体会
  • 作者:社科联    来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-12-26
  • 习近平总书记说:“40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%。”我区40年国内生产总值由75.85亿元增长到2017年的20395亿元,年均实际增长9.83%,从表面看增速高于全国,其原因是基数过小。而实际上我区与全国的差距是不断拉大的。2017年我国人均国内生产总值为8836美元,超过了“中等收入陷阱”的上限8000美元。但我区人均国内生产总值仅为5409美元,相当于全国的61.2%,距离跨出“中等收入陷阱”还有不小的差距。最近,2019年中央经济工作会议提出我国经济发展要坚持稳中求进工作总基调,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。结合我区实际,要实现习近平总书记嘱托“建设壮美广西,共圆复兴梦想”尚需做出更大的努力,我区应在稳增长、促改革、破瓶颈、补短板、抓创新、强内功上下苦功夫,不断盘活存量、扩大增量、做大总量。

    一是加快体制机制创新,让体制机制释放更大动能,不断涌现新增长点、新增长极。40年来,我国最大的成功经验是坚持改革开放,改革开放的最大法宝是坚持体制机制创新。广东、浙江、上海、深圳等成功实践都告诉我们,每一次体制机制创新都释放出巨大的能量,激活一批产业,带动一方发展,开拓一片天地,造就一批新增长点和新增长极。当前,我区仍处于深化改革的关键时期,必须搬走那些阻碍发展的“拦路虎”“绊脚石”,激活我区的各种发展优势,让发展的力量竞相迸发。

    二是加快政策创新,用政策杠杆不断为加快发展添劲加力。习近平总书记指出,40年来,我国成功实践的启示:创新是改革开放的生命,创新是第一动力,我们必须始终坚持解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改。中央经济工作会议上用六个“稳”字定调2019年,说到底是为了顺利实现“稳增长”的目标,在发展中解决新出现的一系列问题,为此拿出减税降费等一系列举措,释放增长压力,激发内在潜能,救活民营经济。长三角、珠三角、环渤海等发达地区的成功经验忠告我们,只有勇于担当国家政策创新试验场的角色,才会有发展的腾跃。这些地区每年一个小创新、两年一个大创新,五六年政策创新就几乎覆盖一次,始终保持优惠政策的独特吸引力,始终是投资者的天堂。借鉴其成功经验,我区必须加快政策创新步伐,一方面谋划全域的政策创新,另一方面在商贸、融资、土地、工业、园区、人才等方面开展专项创新,激活我区的各个发展要素,使之成为推动八桂大地各行各业加快发展的宏伟力量。

    三是加快基础设施建设与加大产业投资“两手抓”,奋力实现稳预期、稳增长、扩增量的目标。习近平总书记在十九大报告中指出,全面小康要做到六个“更加”,第一个就是“经济更加发展”。我区经济总量小,人均量更小,做大蛋糕、壮大规模才是硬道理。目前,我区发展的两大瓶颈是基础设施落后、产业发展薄弱,中央为实现稳预期、稳增长目标将进一步加大各个领域的投资,我区要抓住这一有利时期,抓紧谋划一批重大基础设施项目,抓紧推动一批重大产业项目落地,特别是要千方百计开工建设一批重大工业项目,为我区长远发展培养一批真正会“下蛋的鸡”。与此同时,各地各部门要紧抓国家实施乡村振兴战略和脱贫攻坚、污染防治的大好机遇,狠补我区“三农”设施、环境生态设施、旅游设施、健康养老设施等方面的短板,把建设美丽广西与打造魅力广西紧密结合起来,同谋划、同部署、同推进,保持天常蓝、山常青、水常绿、村常美、景常新,让诗和远方在美丽的壮乡交汇,让壮美广西成为人们心目中的诗和远方。

    (作者:自治区社科联副主席成伟光)


  • 上一篇:都安瑶族自治县社科联组织学习习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
    下一篇:恭城瑶族自治县社科联组织学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案