当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 陈媛:深刻把握中国特色社会主义的时代意义
  • 作者:陈媛    来源:广西民族大学马克思主义学院    点击:    时间:2017-09-18
  • 深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

    坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党的十八大以来贯穿在以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新的主线。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,进一步明确党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力,更加坚定我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。   

    在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯从资本主义现代化物质生产力有效性方面给予资本主义现代化这样的评价:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”但是,资本主义方式现代化贯彻的是“资本逻辑”,是资本利润的最大化,它不仅导致贫富两极分化,而且带来了一系列的“全球性问题”。在资本主义的世界性扩张进程中,资本逻辑渗透和贯彻到了人类生活方方面面,使得现代社会的生活价值和意义结构凸显出了资本主义现代性的“工具理性”和“物化逻辑”。简而言之,资本主义在“做大蛋糕”方面是有效的,但在“分配蛋糕”方面是不可能实现公平正义的,资本主义私有制的经济基础与公平正义的分配不可兼容。正是在这个意义上,马克思、恩格斯指出,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话,消灭私有制。”随着人类物质生产力的提高,“做大蛋糕”的能力日益增强,人类今天的生产能力应该说也已经足以满足全球人类的物质生活基本需要了。人类社会发展进入了一个新的发展拐点,“如何分好蛋糕”、进而构建一个共享发展的和谐世界成为全球必须共同面对的时代课题。   

    新中国成立特别是改革开放以来,中国通过坚持和发展中国特色社会主义取得了举世瞩目的重大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国特色社会主义的伟大成就充分说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

    世界正处于发展的拐点,中国的发展已经站到了新的历史起点。“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”习近平总书记的“三个意味着”全面深刻阐明了中国特色社会主义的时代意义。中国特色社会主义是顺应人类社会发展大势、符合中国发展实际、反映中国人民心愿的正确选择,对人类未来发展具有非常深远的意义。

     

  • 上一篇:王国红:习近平治国理政重要思想的理论特征
    下一篇:沈德海:在广西社科界学习习近平总书记视察广西重要讲话精神座谈会上的讲话

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案