当前位置:首页 > 学习习总书记重要讲话 > 正文
  • 阳国亮:努力推进创新驱动发展 加快形成新的增长动力源——学习习近平总书记视察广西重要讲话精神
  • 作者: 阳国亮    来源:广西大学区域发展研究院    点击:    时间:2017-05-28
  •  习近平总书记在视察广西的重要讲话中,针对新形势下广西实现持续健康发展的要求,提出要“保持经济持续健康发展”“要在推动产业优化升级上下功夫,在提高创新能力上下功夫”“着力振兴实体经济,深入实施质量战略,推动创新驱动发展,加快形成新的增长动力源”,为加快广西发展指明了方向、提供了基本遵循,要认真学习贯彻。

     一、提高认识:创新是引领广西加快发展的根本动力

     习近平总书记在视察广西的讲话中指出:“一个国家一定要有一个正确的战略选择”,创新驱动是我国在新形势下的基本战略选择。“创新是引领发展的第一动力”,对一个国家来说是如此,对一个区域来说更是如此。

     对广西来说,创新是引领广西加快发展的根本动力,创新驱动是广西发挥后发优势的内在需要。所谓后发优势是后发国家或地区在推动工业化及社会经济发展所具有的特殊有利条件,这些优势条件来自落后本身,与其经济的相对落后性共生,在先发国家或地区是不存在的。后发优势理论表明,后发地区存在着因其相对落后所拥有的特殊利益。后发地区有可能利用这种特殊利益以有别于先发地区的方式或途径来达到与先发地区同样的发展水平或状态。后发优势的特殊利益既有技术性的,也有制度性的。但是,这种后发优势是一种潜在的优势,只有通过自身努力、创造条件,才能使潜在优势变为现实优势。创新驱动实际上为后发地区提供了一个新的平台,通过这一平台把科技与广西经济社会发展的创造力在更大范围、更深程度、更高层次上融合起来,既要“顶天”,努力突破核心关键技术,创造科技发展的新高地,又要“立地”,通过创新驱动将科技成果转化为现实生产力,对于后发优势的集中发挥很有好处。

     二、战略措施:发挥各方在创新驱动中的作用

     创新驱动是系统工程,需要综合调动各方面的积极性,发挥各方在科技创新中的作用,才能形成广西创新优势。习近平总书记在视察中重点提出了适应广西区情的战略措施:

     第一,发挥国有企业在广西创新驱动发展中的排头兵作用。习近平总书记在考察广西南南铝加工有限公司时指出:“中国这么一个大国,必须发展实业,做实体经济,不能够脱实向虚,我们还要继续推进工业现代化。”“国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。”这是习近平总书记为广西创新驱动战略作的重要战略设计。广西作为后发地区,基础差、底子薄,创新能力受限,发展实体经济、推进工业现代化,走以创新引领的新型工业化道路仍是重要的战略任务。习近平总书记视察了广西南南铝并对公司勇于创新创造给予了充分肯定,这不仅为广西南南铝创新发展指明方向,还为广西创新驱动战略作出了顶层设计。

     第二,加快科技成果转化,推广农业先进适用技术。针对广西加快发展生产力的内在需要,习近平总书记特别提出要“加快科技成果转化”。广西由于底子薄、自身科技研发能力还不够强,必须借助国内外的科技成果提高产业技术水平、优化广西产业结构。因此,加快国内外科技成果转化、推广国内外的科技成果是广西缩小与先进发达地区科技水平的重要战略措施。与此同时,广西应更加重视自身科技成果的转化工作,原因有二:一是广西自身的科技成果更适应广西的情况,适应性强、成效高;二是广西自身科技创新成果少,既要通过科技成果转化支持和帮助其验证和提高,又要以此巩固发展广西的科研。

    广西是以农业为主体的后发区域,农村脱贫攻坚任务繁重,农业更应重视科技成果转化。习近平总书记针对广西区情指出,要“加强农业科技创新和推广,夯实粮食安全基础,延伸农业产业链,着力发展高附加值、高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力。要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。”这一指示突出了“科技兴农”的战略理念,既有很强的针对性,又具有长远的前瞻性,对于广西农业发展具有极其重要的指导意义。

     第三,遵循“互利双赢”原则,开展区域经济技术合作。经济技术合作是突破自身力量的限制推进技术进步的重要途径,是创新驱动战略的重要组成部分。广西要加快形成新的增长动力,就需要开展两个区域的经济技术合作,国内要与各省区尤其是先进发达地区合作,国际上要与东盟各国特别是北部湾各国合作。习近平总书记指出:“开展区域合作和经济技术合作,重在互利双赢。” 经济技术合作作为区域合作最重要的内容,旨在合作各方在某课题或研究方向组成研究课题组或联合体,通过有偿合作、技术援助、对等交流等形式相互配合、共同协作达到同一生产技术目标。经济技术合作要取得成效最重要的是贯彻“互利互惠、双方共赢”的原则。同时,习近平总书记指出,“广西有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用,要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。”这就要求广西准确、科学地把握好习近平总书记提出的战略方针,深入展开经济技术合作,特别是要用好“一带一路”所提供的平台和政策,与国内各省区以及东盟各国全面开展合作攻关、技术转让、技术服务、对等交流等经济技术合作活动,以推进广西经济社会的创新发展。

    三、保障措施:重视创新型人才队伍建设、强化政府服务

    创新活动需要适宜的环境和条件保障。广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区,创新环境和条件起点不高,更需要重视创新环境和条件的营造。对此,习近平总书记提出了两方面的要求:

    一是改善人才区域布局,培养造就创新型人才队伍。创新驱动战略的本质要求就是极大地激发创新智慧,充分调动创新积极性,而人才是创新驱动战略之基。广西是后发地区,高级职称的专业技术人才偏少。针对广西情况,习近平总书记提出“改善人才区域布局、促进教育资源均衡化”的战略思想。为改变广西科技创新人才偏少的状况,广西已形成系统的引进培养人才的政策。要落实好习近平总书记的战略思想,还需要进一步创新高层次人才的培养、引进方式,尤其是在高等教育发展上,要针对广西的经济社会发展需要和自身力量集中办好在全国有地位的高水平大学,搭建集聚国际级高水平人才的平台。与此同时,还要加强“双创”对人才结构提出的要求,重视大学生创新创业教育及其效果。习近平总书记特别重视农村人才培养,特别指出,要“培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好” 。广西要在已建立的54个自治区级的农民工培训实训基地的基础上进一步增加数量、提高质量;围绕农村创新创业人才培养实施农村基层干部的创新创业培训工程,实施大学生村官和“第一书记”的新型合作化及选择新技术的能力培训,实施创新型农民培养工程等。

     二是强化政府服务,构建创新生态系统。创新驱动战略更需要创新活力迸发的良好环境。习近平总书记指出:“创新和创业相连一体、共生共存。建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。”对此要深刻理解。

     创业就是自主开拓和创造业绩与成就的活动,创新则是使现有资源的财富创造潜力发生改变的行为。“创新”和“创业”具有相互交集、相连一体的内涵,从这个意义上说,创新是创业的基础,创业是创新的载体和表现形式,两者具有既相互促进又相互制约的密不可分的辩证统一关系。创新的结果是不同参与者和机构(包括企业、政府、学校、科研机构等)之间交互作用而形成的,其中任何一个节点都可能成为创新行为实现的特定空间。

     政府的引导作用在诸多参与者中很重要。政府的引导主要是营造“富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”。富有吸引力的创新生态系统是以创新示范基地为载体,以高效政府服务、有机的产业配套、先进技术支撑共同构建起来的。广西要实现创新驱动,必须适应创新创业的要求,提供高效的科技创新和大众创业服务,从产业配套、技术支撑上下功夫,培育出创新成果如泉涌流的肥田沃土来。

     综上,习近平总书记在视察广西的讲话中从国有企业创新、科技成果转化、农业实用技术推广、区域经济技术合作、人才区域布局、创新生态系统等方面作出全面的思考和顶层设计,对于广西创新驱动发展具有纲领性的指导意义,我们要全面贯彻落实,切实抓出成效。

    (2017年5月5日)

     

    (编辑:李玉莹  校对:吴晓霞

     

     

     

  • 上一篇:高歌:以加快南北钦防城市群建设为突破口促进广西发展
    下一篇:岑丽阳:加强湿地保护措施

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案