当前位置:首页 > 组织机构 > 正文
  • 组织机构
  • 广西壮族自治区社会科学界联合会,简称广西社科联或自治区社科联,是广西壮族自治区社会科学界学术性社会团体的联合组织,是中国共产党广西壮族自治区委员会领导下的人民团体,是自治区党委、自治区人民政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展哲学社会科学的重要社会力量,是自治区内民办社会科学研究机构的业务主管部门。

    现任领导机构是第七届委员会,有常委44人。其中:

    驻会主席、副主席4人:

    洪    波      党组书记、主 席

    庞    卡     党组副书记、副主席

    刘家凯     党组成员、副主席

    成伟光     党组成员、副主席

     

    兼职副主席10人:

    梁 颖  自治区人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、广西大学中国—东盟研究院院长

    秦 斌  自治区纪委副书记

    吕余生  广西社会科学院院长、党组书记(原)

    谢尚果  广西民族大学校长

    韩庆东  自治区医改办主任、自治区发改委副主任

    李振唐  崇左市委常委、宣传部部长、副市长

    唐秀玲  自治区党校副校长、广西行政学院副院长

    钟桂发  自治区文联副主席

    杨 丛  钦州市委常委、常务副市长

    唐仁郭  广西玉林师范学院,党委委员、常委、书记

     

    自治区社科联:

    姚 兵   副厅级干部

      副巡视员

      副巡视员、秘书长

     

     【主要工作职责】在2002年机构改革确定自治区社科联主要职责的基础上,根据党的十八大报告、党中央和自治区有关精神,结合广西实际和新时期社会科学工作特点以及承担的工作任务, 2013年11月20日广西壮族自治区社会科学界联合会第七次代表大会对自治区社科联主要职责作了适当修改。

    1.领导、组织、管理、协调本会业务主管的自治区级社会科学学术团体的工作;指导、协调自治区设区市、高等院校、大中型企业社科联及本会其他团体会员的工作;领导、管理自治区各级民办社会科学研究机构的工作;审批新建本会业务主管的社会科学学术团体,审批新建民办社会科学研究机构。

    2.组织开展和指导社会科学学术研究活动。

    3.组织开展和指导社会科学宣传普及和咨询服务工作。

    4.组织协调社会科学成果的出版、宣传和推广,促进社会科学研究成果的转化与应用。

    5.主管、主办《广西社会科学》《改革与战略》杂志。

    6.受自治区人民政府委托,组织实施广西社会科学优秀成果奖评选活动。

    7.组织实施广西社会科学优秀专家评选活动,奖励和表彰社会科学界先进单位和个人。

    8.促进社会科学各学术团体之间、理论工作部门与实际工作部门之间、社会科学界与自然科学界之间以及本会与自治区内其他人民团体之间的联系和协作;加强与自治区外社科联、学术团体以及境外学术团体的交流与合作。

    9.贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,积极反映社会科学工作者的建议和要求,维护本会所代表的社会科学学术团体、民办社会科学研究机构和社会科学工作者的合法权益,发挥本会作为党和政府联系社会科学工作者的桥梁纽带作用。

    10.组织、推动社会科学工作者为广西的社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设献计献策;积极参与广西社会科学发展规划的制定,组织对重大社会科学课题的联合攻关。

    11.发展、壮大社会科学研究队伍,发现和培养社会科学优秀人才。

    12.兴办社会科学事业,推动社会科学学术团体和民办社会科学研究机构可持续发展。

    13.承担自治区党委、自治区人民政府交办的其他工作任务。

     【编制与内设机构】自治区社科联现有编制44名,其中机关事业编制28名,全额拨款事业编制26名。另核定后勤服务聘用人员控制数3名。现有内设机构6个(办公室、学会部、学术部、外联部、科普部,机关党委与人事处合署办公),下设广西东南亚经济与政治研究院、编辑部及机关服务中心3个事业单位。主办有《广西社会科学》《改革与战略》《广西社会科学年鉴》《社会科学论丛》《广西社科联通讯》,创办有广西社科联网(http://www.gxskl.gov.cn)。

     【组织队伍建设】自治区社科联成立于1984年12月11日,截至2015年末,有团体会员225个(其中自治区级学会、协会、研究会152个,设区市社科联14个,高校社科联36个,中共广西区委党校行政院校系统社科联1个,民办社科研究机构22个)。截止2015年底,全区111个县(市、区)都成立了社科联。建立了广西社会科学专家库,1100多名专家入选。

     【工作概述】 自治区社科联自成立以来,经过近30年的发展,已形成了许多品牌工作项目,为我区社会科学的研究和普及搭建了一系列服务平台。经过多年的创新与实践,形成了一批学术活动载体,其中比较有影响的有“广西发展论坛” “广西青年学术年会” “广西社会科学界学术年会” “广西社科界专家学者活动日” “广西社会科学优秀成果评奖” “西部省区市社科联协作会议”《专家建言专报》等;创新编写科普读物、建立科普基地、开展全区科普联合行动、编写大百科全书、编辑优秀专家文集、编写广西社科联志、创办中国—东盟大讲坛等科普载体,有效地提高了科普效果;经过多年的精心打造,基本形成学术活动、科普活动、社科评奖、支持团体会员工作等机制。社科活动影响越来越大,成果越来越多,广西社科联努力成为党和政府的“智囊团”和“思想库”、成为社会科学精品成果的重要生产基地、成为社会科学普及工作的重要力量、成为热情为社会科学学术团体、民办社会科学研究机构和广大社会科学专家学者服务的社会科学工作者之家!


警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案