当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • 学术研究|两广社科智库联盟重点课题《构建潇贺古道新经济带研究》调研组赴梧州、肇庆调研
  • 作者:唐滢    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-10-18
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  为加强桂粤湘省际经济走廊研究,加快融入粤港澳大湾区建设,10月11~16日,自治区社科联组织桂粤湘三省区社科专家先后到广西梧州、广东肇庆等地开展两广社科智库联盟重点课题《构建潇贺古道新经济带研究》专题调研活动。

     在梧州调研期间,梧州市委书记蒋连生热情接待调研组,并对调研组来梧开展课题调研表示要大力支持。他指出,潇贺古道课题的调研坚持问题导向,以解决实际问题为第一要义,新的研究要赋予潇贺古道新的含义,要力争将潇贺古道打造为融入陆海新通道、粤港澳大湾区的重要交通枢纽,打造为自治区层面的重要战略。

    1.jpg

    自治区社科联副主席钟文干(右二)率调研组在藤县赤水港调研

     11~13日,调研组在自治区社科联副主席钟文干带领下先后赴广西梧州市、藤县、苍梧县等地开展课题调研。实地考察长洲水利枢纽、藤县赤水港、粤桂合作特别试验区、梧州循环经济产业园区、梧州高新技术产业开发区,参观国光电器股份有限公司、雅士电业(广西)有限公司、广西碧清源环保投资有限公司,梧州金升铜业股份有限公司、广西梧州国龙塑料化工有限公司、广西嘉禾润再制造产业投资有限公司等地。调研组认真听取了相关部门单位对构建潇贺古道新经济带的建议,共同探讨潇贺古道新经济带资源共享、共建模式,探索新经济带产业合作机制等。梧州市委副秘书长、政研室主任雷超超,梧州市社科联主席廖毅斌参加座谈。

    2.jpg

    调研组在万秀区李家庄码头调研

    3.jpg

    调研组在梧州循环经济产业园区调研

    4.jpg

    调研组参观苍梧县旺甫工业小镇

     14日,课题组组长、自治区社科联兼职副主席、广西财经学院校长夏飞带领调研组与梧州市相关部门进行交流座谈,梧州市人大常委会副主任、一级巡视员姜云飞出席并致辞。座谈会上,夏飞教授从课题研究思路、课题立项以来研究工作进展情况等方面详细介绍了今年开展的两广社科智库联盟重点课题《构建潇贺古道新经济带研究》情况。梧州市发展改革委、市工业和信息化局、市自然资源局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局等单位代表结合自身职能实际,围绕潇贺古道保护开发与新经济带打造发言。

    5.jpg

    调研组在梧州座谈会现场

     15~16日,调研组赴广东肇庆市进行调研,实地考察了万达国家度假区规划基地、鼎湖山0号路新农村建设,并在肇庆市召开座谈会。座谈会上,调研组与各高校进行了深入交谈。与会专家认为,潇贺古道跟古丝绸之路是异曲同工的一条交通要塞,潇贺古道的概念是一个水陆的路网,位于贺江、西江、北江的交汇处,虽然是国家四大战略都叠加的地方,却仍是战略的边沿地带。因此,如何把桂粤湘省际区域的边沿转化成金角银边是当前在两广构建潇贺古道建设中亟待解决的问题。

    6.jpg

    调研组在肇庆座谈会现场

    课题总策划刘铭达教授参加系列调研活动,自治区社科联学术部主任玉明陪同调研。(作者单位:自治区社科联)

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:构建潇贺古道新经济带课题研究工作正式启动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案