当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 工作经验|广西金融学会:加强调查研究,提升学术对实践的引领作用
  • 作者:社科联    来源: 广西金融学会    点击:    时间:2021-11-23
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  广西金融学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应我国经济发展新常态,紧密围绕广西经济金融发展实际,加大调研工作力度,充分发挥研究工作的前瞻引领和服务决策作用,积极主动服务区域经济发展和产业结构升级,助推广西经济金融高质量发展,为政策向实践的落地贡献学术力量,取得积极成效。2019年,广西金融学会荣获“全国社科联先进社会组织”荣誉称号;研究编写、由中国金融出版社出版的《人民币东盟国家使用报告》,成为国内首个在省级层面公开发布的人民币区域性使用报告;2020年在中国金融学会地方金融学会工作座谈会上,广西金融学会作为五家代表之一作大会经验交流。

    01.jpg

    中国—东盟金融开放合作研讨会现场

     一是开展事关经济金融发展的基础研究。紧密围绕新形势下经济金融工作和经济金融领域重点、难点、热点,对区域金融改革、农村信用社改革、中小企业金融服务、金融“十四五”发展规划、人民币国际化、区块链产业、金融支持脱贫攻坚、乡村振兴等问题开展调研,为地方党政科学决策服务积极贡献智慧和力量,多篇成果获各级领导肯定,有些成果被自治区印发实施。其中,关于农信社改革、小微企业贷款扩面降价等专题调研,得到人民银行总行行长批示。关于“十三五”期间广西金融发展重大问题的认识及“十四五”建议等多篇调研报告,得到自治区党委主要领导批示肯定,许多建议转化为政策制定、领导决策,转化为推动高质量发展的实际举措。

     

     二是开展推广复制广西改革模式的政策研究。紧紧围绕贯彻落实国家重大战略与广西自治区部署开展研究,积极主动服务区域经济发展和产业结构升级。围绕广西建设面向东盟的金融开放门户,打造以东盟为主题的特色研究体系,建立“调研信息+调研报告+研究课题+专著”的研究模式,向人民银行总行、地方党委政府动态、立体报送研究成果,积极推广复制广西改革模式。主动作为,起草《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》获国务院同意,由人民银行等13部委印发实施。《广西推进金融开放门户建设的成效和经验》等得到人民银行总行副行长、国家外汇管理局局长肯定批示。联合相关部门报送的金融创新案例《打造边境口岸互市贸易结算互联互通信息平台》《创新推动人民币对越南盾、柬埔寨瑞尔等东盟国家货币在广西银行间市场直接挂牌交易》,获评自治区金融开放门户建设2019年十大金融创新案例。深入研究论证广西百色申报全国普惠金融支持乡村振兴试验区的情况,推动争创国家级普惠金融改革试验区。

    02.jpg

    “新型冠状肺炎疫情对经济、金融的影响及应对”专题讲座现场

     三是开展促经验共享的业务调研。广西金融学会上下联动,凝智聚力,充分发挥全系统整体协同优势,积极调动全系统资源,不断推进“智库平台+地市金融学会”的“1+N”上下联动研究机制建设,及时搜集系统内外、国内外以及团体会员单位的先进经验做法,形成调研报告向人民银行总行、南宁中支党委及广西金融学会会员单位呈递参阅,在借鉴他山之石的同时共享“广西模式”。2020年,向人民银行总行、中国金融学会报送调研报告29篇,向自治区社科联报送《广西金融学会研究报告》10期,编发《东盟金融信息参考》22期,其中,《新冠肺炎疫情爆发对亚洲发展中国家的经济影响》《省联社行业管理与县域法人自主经营——基于广西自治区调查》等多篇报告获人民银行总行《金融研究报告》刊发。

     四是开展学会重点、重大课题研究。每年度组织团体会员单位开展学会重点课题研究,并组织召开课题中期报告会,邀请相关专家进行指导点评。围绕金融改革发展的重大问题,集中力量,开展学会重大课题研究;编发《广西金融学会研究报告》;加强与广西党委宣传部等部门的联系,争取到部分学会优秀课题纳入自治区社科规划项目;积极参与广西自治区社科联、智库联盟相关重点课题研究;《广西沿边金融改革实践与探索》等著作、研究报告、论文多次获得广西自治区政府社会科学奖励。(广西金融学会供稿)

     

     

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:桂林理工大学南宁分校社科联成立
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案