当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 工作经验|田阳区社科联:新时代下加强社科阵地建设
  • 作者:黄忠群    来源:田阳区社科联    点击:    时间:2021-06-08
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  当前,各市各级各部门都在深入开展党史学习教育活动。我区认真学习和贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,增强政治意识,对标对表抓好各项工作落实,以实际行动推动新时代田阳加快发展、高质量发展。努力把社会科学界联合会建设成为党和政府的“智囊团”和“思想库”、成为社会科学精品成果的重要生产基地、成为社会科学普及工作的重要力量、成为热情为社科类学术团体和广大社会科学专家学者服务的社会科学工作者之家。

     把正确的政治方向和学术导向统一起来。社科阵地是开展理论研究、学术交流、社科普及的重要平台和场所,社科阵地的数量和质量,直接关系到田阳社科事业的发展水平。哲学社会科学是“耕耘思想”的事业,对“举什么旗”“走什么路”“铸什么魂”肩负着重要责任。习近平总书记强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。在这个重大原则问题上,广大社科工作者时刻保持头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定。一是田阳社科联充分发挥“联”的独特作用,建设成为党和政府的“智囊团”和“思想库”。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全区党员干部头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是通过多种形式的党史学习教育,使党员干部在学习百年党史过程中受到教育,增强建设伟大“中国梦”的信仰、信念、信心。

     努力把社科普及活动周办成一个社科普及品牌。广西社会科学普及活动周是依照《广西社科普及条例》规定,自治区于2018年确定设立的一项大型专题活动,固定在每年5月份举办。田阳区每年组织近30个部门集中在布洛陀文化广场举办大规模的社科普及“广场主题日”活动,共展出专题板报120块,设置社科知识宣传咨询台120个,还通过悬挂宣传横幅、组织山歌演唱、进行现场有奖问答、巡回乡镇圩集宣传服务、举办“社科知识大讲堂”进学校进社区进村屯等,吸引了广大城乡群众的踊跃参与,每年参加活动的干部群众达10万人次以上,发放各类社科知识宣传资料5万份以上,深受广大群众欢迎。

     为深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示批示精神以及贯彻落实《广西社科普及条例》,今年田阳区围绕“学习百年党史,建设壮美广西”主题,组织开展一系列有关党史知识等普及活动。一是开展线上党史社科普及。通过组织社科人员参与自治区社科联网上虚拟展馆有关红色教育主题内容活动,开展丰富多彩的线上党史社科普及活动。二是开展党史“热词”线下知识竞赛。田阳区社科联将密切配合百色市社科联组建广西首届党史社会“热词”大赛,组织人员参加百色市代表队参赛。三是开展党史知识专题社会科学普及宣传。按照贴近生活、贴近实际、贴近群众的原则,组织社科专家和志愿者深入机关、学校、企业、社区、乡村,开展社科普及宣传活动。四是开展田阳区“社科大讲堂”——党史知识专题讲座。

     切实加强宣传阵地建设和人才队伍建设,着力办好地方期刊。《田阳社科通讯》创刊20年来,田阳区坚持每年编印4期,每期刊发各类社科文章近30篇10万字,累计已出刊81期,刊发社科类文章2430多篇800多万字。一是用好阵地聚人才。为更广泛发动和吸引各行业社科人才写稿投稿,一方面通过期刊、网络、电话、信件、微信等线上交流平台,主动约稿、商稿、议稿;另一方面通过联系部门、联系会员、联系作者,定期、定向、定位约稿,不断扩大内容提升质量。二是建好阵地激发活力。《田阳社科通讯》每期发行500本,送达县四家班子领导成员、市内各县(市、区),覆盖本县各乡镇、县直各单位、各中小学校以及各行业会员代表,通过扩大阵地拓展社科宣传范围,促进各行业经验交流,提高社科服务影响力。三是筑好阵地成智库。田阳区着力办好《田阳社科通讯》,充分调动各行业各部门人才自觉关注问题、研究问题,认真总结经验、推广经验,形成大兴学习理论和调查研究之风。如在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,刊载了16篇各级领导干部学习调研文章,6篇人大代表、政协委员专项调研报告,12篇部门工作研讨和经验材料,5篇学习黄文秀先进事迹征文;在抗击新冠肺炎疫情期间,开设了2期专栏等,为各级领导科学决策、各部门推进工作、各领域典型宣传提供了及时性、经常性的有益参考和交流。(作者单位:百色市田阳区社科联)

    (发稿编辑:黄棉)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:春雷动,合作共建促文明
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案