当前位置:首页 > 通知公告 > 部门预算与决算公开 > 正文
  • 自治区社科联(原)党组书记、主席洪波同志经济责任审计整改报告
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-11-04
    【字体: 】 分享到: 微信
  • 自治区党委审计委员会办公室、自治区审计厅于2021年4月6日至7月9日,对洪波同志2018年2月至2020年5月任自治区社科联党组书记、主席职务期间经济责任履行情况进行了审计,并于2021年7月29日出具了《审计报告》(桂审委办经责报〔2021〕1号。收到审计报告后,我单位、洪波同志高度重视,对审计提出的问题一一进行了对照整改,现将整改期限截止日的整改结果情况报告如下。

    问题整改总体情况:审计发现问题11个,涉及金额263.16万元,截至2021年9月26日,已整改完成的问题11个,涉及金额263.16万元;建立完善了2项政策法规制度,减少损失金额146665元。

    一、审计发现问题整改情况

    (一)贯彻执行中央、自治区重大经济方针政策和决策部署方面。

    关于“对所属事业单位公车改革方案把关不严,测算数据不准确”的问题。

    整改情况:已完成整改。我会在制定事业单位公车改革方案时由于计算失误,导致测算数据不准确。今后我会将严格按照《关于推进全区事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(桂车改〔2017〕2号)要求,以及《广西壮族自治区本级事业单位公务用车制度改革实施方案》规定,控制好事业单位公务用车改革节支率,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,不增加财政预算支出,将改革后保留车辆的配备及运行维护费、保留车辆经费支出、车辆处置情况等纳入日常和专项审计监督。

    (二)履行重大经济决策职责方面

    关于“个别事项决策不规范”的问题。

    整改情况:已完成整改。今后我会将严格按照《中共广西壮族自治区社会科学界联合会党组会议议事规则》要求,牢固树立贯彻“三重一大”集体决策制度的自觉意识,严格执行“三重一大”有关规定,按程序进行集体决策,确保工作推进合法合规。

    (三)履行财政财务和内部管理职责方面

    1. 关于“超标准配备电脑”的问题。

    整改情况:已完成整改。经自查,我会部分资产已超过使用年限,且无法正常使用,处于待报废状态。2021年7月26日,经党组会议讨论通过报废部分资产。经资产报废处理后,我会实际使用台式电脑50台,实际使用笔记本电脑17台,微软正版操作系统22套,微软office2016专业增强版软件22套。                                         

    2. 关于“广西社会科学普及公共服务平台项目完成初步方案设计后无法投入建设,造成资金损失浪费”的问题。

       整改情况:已完成整改。一是组织开展学习自治区发展和改革委、财政厅、公安厅、国家保密局、审计厅、档案局《关于印发广西壮族自治区电子政务工程建设项目管理暂行办法的通知》(桂发改高技〔2017〕732号)等有关文件,在今后的工作中,我会将严格执行有关规定,将工作落实落细,按程序开展项目前期工作,避免形成损失浪费。二是认真落实整改有关要求,立足于该平台建设资金需求大,难以获得财政专项资金保障的实际,调整为建设资金量投入较小、预算可支配、群众获得感较强的公共服务平台。一方面,与人民网合作搭建广西社会科学普及网上虚拟展馆,目前已建设社科普及队伍展厅、专题宣传展厅、广西社会科学春秋展厅、科普活动剪影展厅、科普电子书展厅、社科政策与法规展厅、党史学习教育展厅等7个展厅,展馆浏览量接近180万人次;另一方面,与广西腾端文化传播有限公司合作开展《社会“热词”一点通》项目,现通过自治区社科联“合众联媒”微信订阅号等网络新媒体平台发布《社会“热词”一点通》44期,宣传普及社会“热词”494个。仅在自治区社科联“合众联媒”微信订阅号每期阅读量超1万人次,最高达1.7万人次,累计阅读量接近60万人次。另外《社会“热词”一点通》每期内容以广西社科联社会“名词”登上“学习强国”广西学习平台,目前已发布43期,多期阅读量均超过10万人次,累计阅读量超过210万人次,均取得了较好的社会反响和积极成效。

    3. 关于“部分刊物已支付出版经费但未按期出版”的问题。

    整改情况:已完成整改。一是2017年,我会所属单位《广西社会科学》杂志编辑部(以下简称编辑部)委托广西人民出版社出版《社会科学论丛2017年》第1—3卷,由于长期未取得书号导致无法出版。经双方协商,广西人民出版社同意退回96665元至编辑部,编辑部于9月24日将96665元退回国库。二是2018年,编辑部委托汕头大学出版社出版《社会科学论丛2018年》第二卷,由于长期未取得书号导致无法出版。经双方协商,汕头大学出版社同意退回5万元至编辑部,编辑部于9月18日将5万元退回国库。

    4. 关于“信息系统存在安全隐患”的问题。

    整改情况:已完成整改。一是我会严格按照《关于印发党政机关事业单位和国有企业互联网电子邮件系统安全专项整治行动实施方案的通知》(桂公通2017307号)、《全区电子邮件系统网络安全专项整治行动实施方案》的相关要求,制定《自治区社科联网络安全管理责任制度》《自治区社科联网络与信息安全管理应急预案》,于9月17日通过党组会议讨论并实施。二是按照整改要求,我会于8月23日向自治区大数据发展局申请使用广西政务外网安全电子邮件系统,8月30日,自治区大数据发展局同意我会使用广西政务外网安全电子邮件系统,批准我会使用政务安全邮箱26个。我会今后将严格使用政府外网安全电子邮件系统收发工作邮件,确保工作信息收发的安全性和规范性。三是严格按照《中华人民共和国网络安全法》第三十四条“制定网络安全事件应急预案,并定期进行演练”规定,每年开展一次网络安全应急演练,提高干部队伍网络安全突发事件处理的应变能力,加强网络安全责任意识,防止网络与信息安全事件发生。

    5. 关于“占用其他科目支出”的问题。

           整改情况:已完成整改。在今后的工作中,我会将严格按照《中华人民共和国预算法实施条例》以及《自治区本级机关培训管理办法》“参训人员参加异地教学发生的城市间交通费,按照差旅费有关规定回单位报销”规定,到异地培训发生的城市间交通费在差旅费中列支,严禁在培训费中列支,进一步提高预算经济科目支出的准确性。

    6. 关于“对下属单位监管不到位—挤占项目支出”的问题。

           整改情况:已完成整改。今后我会将严格按照预算编制有关规定,编外人员经费在“编外人员经费”项目中列支,专款专用,不挤占其他项目支出。

    7. 关于“对下属单位监管不到位—占用其他科目支出”的问题。

    整改情况:已完成整改。今后我会将严格按照《中华人民共和国预算法实施条例》第三十八条“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度……严格按照预算规定的支出用途使用资金”规定,按规定核算经济科目支出,严禁在经济科目中超范围列支经费,占用其他科目支出。

    8. 关于“对下属单位监管不到位—《广西社会科学》杂志编辑部连续两年经营亏损”的问题。

    整改情况:已完成整改。从2018年起, 根据有关规定我会所属单位《广西社会科学》杂志编辑部(以下简称编辑部)不再向作者收取版面费,故自有收入减少,收支不相抵,账面上出现亏损。在今后的工作中,编辑部将严格按照事业单位预算应当自求收支平衡,不得编制赤字预算的要求,进一步加强编辑部内部管理和财务管理水平,统筹合理安排好支出,以收定支,量入为出,确保经营收入与经营支出相匹配,防止出现经营亏损。

    9. 关于“对下属单位监管不到位—人员经费支出不规范”的问题。

    整改情况:已完成整改。2018年8月,我会所属单位《广西社会科学》杂志编辑部一名编内人员调到《改革与战略》杂志社任职,由于两刊编辑部与主管人事部门沟通不及时,导致在经费预算未调整的情况下继续在《广西社会科学》杂志编辑部发放了该同志的基本工资、绩效、住房物业补贴、午餐就餐费等支出。今后,两刊编辑部人员调动须进一步加强与人事部门沟通,提前做好相关工作准备,按照经费随人走的原则,及时调整人员经费预算,避免今后再次发生此类情况。

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联关于2020年度部门预算执行和决算草案审计整改落实情况的报告
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案