当前位置:首页 > 通知公告 > 部门预算与决算公开 > 正文
  • 自治区社科联关于2020年度部门预算执行和决算草案审计整改落实情况的报告
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-09-16
    【字体: 】 分享到: 微信
  • 自治区审计厅:

     贵厅派出审计组于2021年4月6日至5月31日对我会2020年度预算执行和决算草案进行了审计,并于2021年6月26日将《审计报告》(桂审派工报〔2021〕46号)送达我会。根据审计报告提出的问题,我会及时组织被检查部门认真研究并积极开展整改工作,现将整改情况汇报如下:

    一、  预算执行方面

    (一)社科联本级

    1.关于超标准配置电脑问题。

    整改情况:整改已完成。经自查,我会部分资产已超过使用年限,且无法正常使用,处于待报废状态。2021年7月26日,经党组会议讨论通过报废部分资产,其中:台式电脑35台,笔记本电脑23台,微软正版操作系统58套、微软office2016专业增强版软件58套。经资产报废处理后,我会实际使用台式电脑50台,实际使用笔记本电脑17台,微软正版操作系统22套,微软office2016专业增强版软件22套。

    2.关于部分项目预算执行率低问题。

    整改情况:整改已完成。在今后工作中,我会将进一步提高预算编制的科学性和精准性,按照项目实际资金需求编制项目预算,避免预算项目经费安排大于实际资金需求。项目预算执行过程中,加强预算执行动态分析,认真编制部门项目预算用款进度表,让部门及时掌握项目用款进度,对支出进度缓慢的项目采取有效措施加快支出进度,进一步提高预算执行的计划性和均衡性,减少财政结转结余资金,切实提高财政支出效率,避免今后此类情况再次发生。

    3.关于未整合安排预算项目问题。

    整改情况:整改已完成。在今后工作中,我会将进一步加强项目资金的整合力度,把性质、用途相近的专项资金进行整合并统一安排与管理。2022年预算编制,拟将广西社会科学智库重点课题专项经费、广西社会科学智库咨询研究课题专项经费、广西社科联社会智库专项课题经费三个项目进行整合,编制一个课题专项经费项目。

    4.关于部分项目预算经济科目划分不正确,导致实际支出经济科目支出内容不符合规定问题。

    整改情况:整改已完成。在今后工作中,我会将严格按照自治区人民政府《关于进一步加强和完善预算执行管理工作的通知》(桂政发〔2014〕21号)“预算编制时全面准确细化到相应的经济分类科目”的规定,科学合理地将支出预算细化分解到各经济分类科目,进一步提高预算编制环节的精准度和科学性。确因工作任务变化、支出标准调整等原因需进行科目之间调剂的,按照相关程序审批调整经济科目,避免今后此类情况再次发生。

    5.关于未按规定办理转移支付问题。

    整改情况:整改已完成。在今后工作中,我会将严格按照预算编列级次编列预算,严格区分自治区本级支出、补助市县支出,属于补助市县支出的,不得编入部门(单位)本级支出,严格按规定办理转移支付事项,避免今后此类情况再次发生。

    (二)所属二级预算单位

    1.关于存量资金未及时清理问题。

    整改情况:整改已完成。(1)自治区东南亚经济与政治研究院:截止7月9日挂账资金5.71万元已全部支出。(2)《改革与战略》杂志社:截止7月19日挂账资金10.97万元已全部支出。(3)《广西社会科学》杂志编辑部:截止7月19日挂账资金2万元已全部支出。

    2.关于部分项目预算执行率低问题。

    整改情况:整改已完成。在今后工作中,我会将进一步加强预算编制的科学性和精准性,按照项目实际资金需求编制项目预算,避免预算项目安排大于实际资金需求。项目预算执行过程中,加强预算执行动态分析,认真编制部门项目预算用款进度表,让部门及时掌握项目用款进度,对支出进度缓慢的项目采取有效措施加快支出进度,进一步提高预算执行的计划性和均衡性,减少财政结转结余资金,切实提高财政支出效率,避免今后此类情况再次发生。

    二、其他方面

    社科联本级关于未按规定建立健全内部审计制度问题。

    整改情况:整改已完成。我会已按要求制定《自治区社科联内部审计制度》,2021年7月26日通过党组会议讨论并实施。

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:《广西社会科学》杂志编辑部2020年度部门决算
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案