当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 学术研讨|主动融入新发展格局 推动北部湾城市群高质量发展——第三届广西北部湾城市群发展论坛在南宁召开
  • 作者:钟永锋    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-09-26
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  9月23日至25日,由自治区社科联主办、广西北部湾城市群经济发展研究会承办的第三届广西北部湾城市群发展论坛在南宁召开。自治区社科联党组成员、副主席钟文干出席并致辞,广西大学原党委书记、广西北部湾城市群经济发展研究会会长阳国亮研究员作题为《北部湾城市发展战略的再认识》主旨演讲。

    1.jpg

    第三届广西北部湾城市发展论坛会场

     本届论坛主题为“积极主动融入新发展格局 推动北部湾城市群高质量发展”,80余名专家学者与会。

     钟文干指出,本届论坛是全区社科界贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神的举措。论坛聚焦“融入新发展格局,推动高质量发展”这一主题,是准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建发展格局,推动“十四五”时期高质量发展的体现。当前,百年变局和新冠疫情叠加影响,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,陆海新通道上升为国家战略,中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、海南自由贸易港等一批国家级重大开放平台推进建设,中国—东盟博览会成功举办18届,中国与东盟双边贸易总值快速增长,互为重要的贸易伙伴,北部湾城市群实现高质量发展具备很多有利的条件和发展机遇,但也面临着新旧动能转换不畅、创新能力不足、内部协同程度较低等挑战。全区社科界要抓住高质量发展这一主线,从提高北部湾城市群经济活力、创新力和竞争力着手,深入研究城市群的制度建设、技术创新、绿色发展等战略性、前瞻性、全局性问题,为城市群形成联合体的一体化协同机制和利益协调机制、产业跨行政区转移的利益共享机制,构建面向东盟的国际信息共享互动枢纽和数字经济合作新高地,加强海陆产业链供应链价值链对接整合,培育发展海洋新兴产业,创新“生态+”发展模式建言献策,为北部湾城市群高质量发展提供理论支持。

    2.jpg

    自治区社科联党组成员、副主席钟文干致辞

     阳国亮在演讲中对北部湾城市群发展战略近期规划实施进行系统回顾,从城市群协作机制、交通基础设施支撑体系、现代产业集群、生态文明建设、双向开放合作新格局等方面总结了北部湾城市群发展规划取得的成绩、存在的问题及其原因,强调应从北部湾城市群发展战略在国家战略中具有重要的地位、北部湾城市群发展壮大对于粤琼两省的发展具有重大作用、北部湾城市在广西跨越发展中的推动作用不可忽视等三个方面进行再认识,从国家、粤琼两省、广西三个层面推动北部湾城市群发展壮大提出相关对策建议。

    3.jpg

    广西大学原党委书记、广西北部湾城市群经济发展研究会会长阳国亮作主旨演讲

     北部湾城市群社科联代表北海市社科联主席伍朝胜、钦州市社科联主席苏春华、崇左市社科联主席郑孟阳、南宁市社科联副主席赵天宝、防城港社科联副主席苏世成等分别就各市推进北部湾城市群高质量发展进行专题介绍。与会专家学者围绕主题,就西部陆海新通道建设、区域合作、社会治理、乡村振兴、经济发展、城市群协同发展、文旅融合发展、职业技术教育等专题进行研讨交流。

     据悉,广西北部湾城市群发展论坛已成功举办两届,分别以“广西北部湾城市合作与发展”“庆祝北海扩大开放35周年,发展北部湾城市群向海经济”为主题,以向海经济与创新发展、海洋文化交流与合作等背景下的城市协同发展、广西北部湾经济区开放开发新态势下抓好向海经济发展、推进广西北部湾城市群协同发展、加快文旅融合发展、促进北海开放发展等为议题展开深入的交流和研讨,为推动北部湾城市群建设发展献计献策,取得了丰硕成果。(作者单位:自治区社科联)

     

     

     

     

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:平安广西建设专题讲座在南宁市中华中路社区举行
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案