当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
  • 广西壮族自治区社会科学界联合会社会组织学术活动委托经费项目管理暂行办法
  •     来源:广西社科联     点击:    时间:2021-08-24
    【字体: 】 分享到:
  • 第一章   总则

     

    第一条  为推动自治区社科联社会组织开展学术活动,规范学术活动委托经费及使用管理,根据国家和广西关于社会组织管理及经费使用的有关规定,制定本办法。

    第二条  自治区社科联社会组织开展学术活动,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕自治区党委、政府中心工作、新时代我国和广西经济社会发展重大理论和现实问题、人民群众关心的热点难点问题等精心策划选题,为推进理论创新,为繁荣发展广西哲学社会科学服务,为建设壮美广西服务。

    第三条  自治区社科联社会组织开展学术活动,要结合自身特点,严格遵守社会组织章程,报业务主管单位批准后方可举办。

    第四条  自治区社科联鼓励学科性质相近、研究方向相同的多个社会组织联合举办专题学术活动,打造有影响力的学术活动品牌。

     

    第二章  委托范围

     

    第五条  自治区社科联所属社会组织均可按要求申报学术活动。

    第六条  学术活动委托类型:社会智库专项课题,专家座谈会,专家学者走基层宣讲、咨询活动、专题讲座等,每年若干项。自治区社科联根据当年度财政经费适度安排委托经费项目。

    以上活动类学术活动须满足以下条件:

    1.由自治区社科联主办,自治区社科联社会组织承办;

    2.导向正确,主题鲜明;

    3.活动方案完整可行;

    4.活动人数不少于50人。

     

    第三章  申请及审批

     

    第七条  自治区社科联社会组织申请学术活动委托经费项目按以下程序办理:

    1.申请。申请学术活动委托经费项目的社会组织,须按每年自治区社科联《关于申报XXXX年度社会组织学术活动项目的通知》要求,填写对应项目的申报表,申报活动类的项目还须一同上报活动方案,于3月底前上报自治区社科联学会部。

    2.初审。自治区社科联学会部对申报学术活动委托经费项目的申请材料进行初审。

    3.评审。组织相关学科专家进行评审,提出委托经费项目方案。

    4.审批。学会部将学术活动委托经费项目实施方案上报自治区社科联党组会议研究审定。

    5.公示。在自治区社科联网站上向社会公示拟立项的学术活动委托经费项目相关情况。

    6.发文。公示期满无异议后,下发学术活动委托经费项目立项通知,并在自治区社科联网站公布。

    7.签合同。自治区社科联与承担项目的社会组织签订项目合同,按照合同规定实施。

     

    第四章  活动管理

     

    第八条   经立项委托的社会组织开展学术活动,应做好筹备管理工作。

    课题研究项目:须做好方案论证、计划制定、课题调研、报告撰写、成果初审、修改完善、结题评审等管理工作。

    活动类项目:须提前15天按要求履行报批程序,经自治区社科联批准后方可举办。

    第九条   经批准委托的学术活动,承办的社会组织要认真策划,精心组织,按计划如期举办。如有特殊情况需延迟举办或更改活动内容的,须提前15个工作日向自治区社科联报批。

    第十条  学术活动项目成果形式。

    课题研究成果形式:1.5万字以上的课题研究报告和0.3万字左右的成果专报。

    活动类项目成果形式:活动开始前15天内报活动方案,活动结束后15天内报活动总结、活动照片和新闻报道。

    第十一条  课题成果归属。各课题组提交的课题研究报告著作权归自治区社科联(课题组成员享有署名权)。

     

    第五章  经费使用

     

    第十二条 自治区社科联与承担单位签订合同后,按照合同要求核拨委托经费到承办学术活动的社会组织银行账户,专款专用。

    第十三条 学术活动委托经费使用范围:

    课题研究项目:委托经费必须用于课题研究工作,包括直接费用和间接费用。直接费用指在项目研究过程中发生的与之直接相关的费用,具体包括:资料费、数据采集费、印刷费、调研差旅费、小型会议费、专家咨询费、劳务费、结项后的余款(可用于成果出版补贴和续做科研经费);间接费用主要用于补偿所在单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等间接成本,有关管理费用,以及激励科研人员的绩效支出等。间接费用不得超过委托经费的30%。所需研究条件由承担项目的社会组织自行安排。

    活动类项目:讲课费、专家咨询费、聘用工作人员等各项劳务费(包含税金);制作费、印刷费、场地设备租金、购买图书资料、办公用品等物资准备费用;项目调研差旅费等其他合理合规开支。

    专家座谈会:列入自治区社科联年度会议费预算,按《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级会议费管理办法的通知》(桂财行201785号)规定的会议费标准实报实销。会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

    第十四条 经费的使用和管理按照国家和广西关于经费使用的有关规定执行,接受审计部门及自治区社科联的监督检查。已批准委托的学术活动如无故未如期完成任务,又不按要求向自治区社科联书面申请取消项目的,自治区社科联将取消委托,要求原渠道退回经费。情节严重的,将在自治区社科联社会组织范围内进行通报,取消其下两个年度社会组织学术活动委托经费项目申报资格。

     

    第六章  附则

     

    第十五条   本办法适用于自治区社科联学会部社会组织学术活动委托经费项目。

    第十六条 本办法由广西壮族自治区社会科学界联合会负责解释。

    第十七条 本办法自发布之日起施行。《广西社会科学界联合会学会活动资助管理办法》同时废止。

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:广西壮族自治区社会科学界联合会社会组织管理办法
    下一篇:自治区社科联关于推荐广西社会科学普及专家库专家的通知

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案