当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 品牌论坛|聚焦生态乡村建设 共谋广西绿色发展 ——第二十三期广西发展论坛在南宁举行
  • 作者:王仲菊    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-11-08
    【字体: 】 分享到: 微信
  • 10月29日,由自治区社科联主办的第二十三期广西发展论坛在南宁举行。来自区内外专家学者150余人围绕“生态乡村建设与广西发展”主题,进行了广泛交流和探讨。自治区社科联副主席(提名)刘俊主持论坛并介绍有关情况。

    刘俊指出,生态宜居是实施乡村振兴战略的主要目标之一,推动生态乡村建设,有利于广西在新的起点上谱写乡村振兴新篇章,助力建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。举办以“生态乡村建设与广西发展”主题的第二十三期广西发展论坛,是全区哲学社会科学界围绕中心、服务大局,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记“4·27”重要讲话精神以及习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神的具体行动,更是为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献智慧和力量的有力举措,体现哲学社会科学界主动聚焦事关改革发展全局重大问题的政治担当、理论担当。

    1.jpg

    论坛现场  农如松摄影

    北京大学乡村振兴研究院院长、光华管理学院二级教授、博士生导师雷明受邀作《以新发展理念统领生态乡村建设》主题发言。他从生态乡村建设内涵、生态乡村建设重要意义、目前存在的问题和挑战、以新发展理念统领生态乡村建设等方面进行系统的阐述。

    2.png

    雷明教授作主题发言   农如松摄影

    广西社会科学院民族研究所所长覃娟受邀作《打造生态乡村 助力广西乡村振兴》主题发言。她从塑造生态宜居乡村之“形”,充盈乡村生态产业之“实”,铸牢乡村生态文明之“魂”等方面进行了系统的阐述。

    覃娟作主题发言   李晓燕摄影

     

    自治区党委政研室副主任、改革办副主任(兼)苏满勇受邀作《把生态乡村建设作为广西发展战略取向和战略突破》主题发言。他从识变、顺变、求变——优先生态乡村建设发展战略布局,变路、变能、变强——广西发展急需创新增长面,变制、变治、变考——广西生态乡村建设高质量发展赖于治理能力治理体系现代化提升以保障等方面进行精彩阐述。

    3.jpg

    苏满勇作主题发言  农如松摄影

    广西农业科学院党组副书记、副院长,广西乡村振兴战略研究院院长林树恒受邀作《全面推进壮美广西生态乡村建设的思考》主题发言。他从以生态文明引领乡村振兴政策措施的实化落地、以绿色发展推进新时代乡村建设、以质量兴农推进乡村优势特色产业发展、以创新发展推进乡村人才建设、以人与自然和谐共生加强和改善乡村治理等方面进行阐述。

    4.jpg

    林树恒作主题发言  农如松摄影

    广西职业师范学院二级教授官锡强受邀作《激活生态资源价值 助推绿色乡村发展》主题发言。他从乡村生态资源价值的界定,乡村振兴背景下生态资源价值激活的方法,广西乡村生态资源价值激活的现状及存在问题,激活生态资源价值助推广西绿色乡村发展的建议等方面进行阐述。

    5.jpg

    官锡强作主题发言 农如松摄影

    据悉,广西发展论坛于2003年由自治区社科联创办,每年举办1~2期,每期设置一个主题,至今已成功举办22期,今年是第23期。论坛旨在组织有关专家学者、单位领导围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,针对广西经济社会发展中的重点难点热点问题,进行一系列深入交流和探讨,为党委政府科学决策提供智力支持和决策参考。广西发展论坛现已成为广西社会智库的知名学术品牌。

    论坛由《广西社会科学》杂志社、《改革与战略》杂志社、《社会科学家》杂志社、广西乡村振兴战略研究院协办。(作者单位:自治区社科联)


     

     

     

     

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:我为群众办实事|自治区社科联组织专家开展助推民营企业提质增效活动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案