当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联扎实推动党史学习教育“活”起来
  • 作者:黄仁佳    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-10-09
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  自治区社科联结合自身职能,充分发挥“界”的特点和“联”的优势,团结引领全区社科界党史学习教育打出了一套组合拳,以“活”的形式推动党史学习教育走深走实。

     一是用“热词”让党史知识“活”起来。党史学习教育开展以来,自治区社科联积极以群众喜闻乐见的形式推介党史知识,及时梳理编印3册《社会“热词”一点通》口袋书,推出7期《读“热词”学百年党史》栏目,发布党史“热词”155个;向大众推送习近平总书记视察广西、习近平总书记“七一”重要讲话、党史学习教育系列专题等“热词”44期,宣传普及“热词”近500个。利用主管主办的合众联媒微信订阅号作为首发平台,同步在学习强国平台、人民网、今日头条、腾讯新闻等网络媒体平台进行发布,在合众联媒每期阅读量超1万人次,最高达1.7万人次,累计阅读量超过58万人次,在学习强国广西分平台学习进行时栏目,多期阅读量超过10万人次,社会反响热烈,形成媒体矩阵传播效果。

     二是用“竞赛”让党史学习“活”起来。欲练英雄志,须明胜负多。在社科界广泛开展党史知识竞答竞赛,激发党史学习教育动力,促进“要我学”到“我要学”“竞相学”的转变。党史学习教育以来,在线上组织2期“答党史热词抢红包”活动,共吸引近12万人次参与答题。在线下举办“以词为媒、传播党史”为主题的广西首届社会“热词”党史知识竞赛,14个市分别组队参赛,经过多轮扣人心弦的竞赛,最终梧州市战队获得冠军,竞赛活动得到中国文化观察网等多家媒体宣传报道。牵头组织“学习百年党史,建设壮美广西”为主题的2021年广西社会科学普及活动周,实行自治区、市、县三级联动,共举办党史知识竞答竞赛活动912场,普遍反映党史学习效果较好。

     三是用“山歌”让党史感悟“活”起来。广西是歌的海洋,大地飞歌,无歌不欢。真心感悟党史,真诚表达感恩,围绕群众喜好,精心策划制作《民族心山歌情——广西世居民族以歌传情宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神音乐视频》,视频集中反映了广西12个世居民族用各自的语言表达了感党恩跟党走的爱党情怀,用贴近群众心灵的歌声唱响习近平总书记“七一”重要讲话精神“飞入群众心坎”。视频先后在央视频、《求是》杂志社旗下圆点直播新闻中心、腾讯视频、新浪视频、芒果视频、学习强国等媒体发布,各单曲陆续在新华网、《求是》杂志社圆点直播中心、人民网推出,累计阅读量达700多万人次,其中回族的单曲阅读量达110万人次,激发社会“感党恩 跟党走”的强烈共鸣。(作者单位:自治区社科联)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:学习“七一”讲话精神|自治区社科联社会组织学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神报告会暨领导干部定点联系服务团体会员座谈会召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案