当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 2020年中国—东盟十大事件
  • 作者:李冬青    来源: 广西东南亚经济与政治研究院    点击:    时间:2021-02-11
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  广西东南亚经济与政治研究院是广西壮族自治区社科联管理的公益一类事业单位,长期以来,广西东南亚经济与政治研究院致力于面向东盟的合作与发展的应用型研究,发挥了以专兼职研究员为核心的专家库优势,积极将研究成果转化为政府咨政报告、对策方案等成果,为全区各级政府、企事业单位在与东南亚国家的合作中提供智力支持和专业服务。近日,广西东南亚经济与政治研究院根据2020年国内外媒体关注热点,在《东南亚参考》总结发布了2020年中国—东盟十大事件。

     一、习近平出访缅甸:中缅建交70周年

     中国国家主席习近平于2020年1月17日至18日对缅甸进行国事访问。此次访问恰逢中缅建交70周年,促进双方发展战略对接和“一带一路”倡议下的合作走深走实。

     二、中越建交70周年、中新建交30周年

     (一)2020年1月18日,中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲就中越建交70周年互致贺电。同日,国务院总理李克强同越南政府总理阮春福也互致贺电。

     (二)2020年10月3日,国家主席习近平同新加坡总统哈莉玛就中新建交30周年互致贺电。同日,国务院总理李克强同新加坡总理李显龙互致贺电。

     三、中国—东盟抗疫合作

     自从新冠肺炎疫情暴发以来,中国与东盟的抗疫合作堪称典范,为构建更加紧密的中国—东盟命运共同体注入了新的强劲动力。双方领导人开展频密线上“云外交”,及时传递信心与支持,提供有力政治引领。东盟与中日韩抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议、中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会在关键时间节点举行。中国和东盟用合作抗疫的实际行动诠释了“守望相助,命运与共”的命运共同体精神。据中国—东盟自由贸易区网站统计,双方在2020年签署了《中国—东盟特别外长会发布关于新冠肺炎问题联合声明》《东盟与中日韩抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议联合声明》《中国—东盟经贸部长关于抗击新冠肺炎疫情加强自贸合作的联合声明》《应对新冠疫情 确保物流链畅通 助力复工复产——中国—东盟交通部长联合声明》等多份重要协议。

     四、中国—东盟数字经济合作年

     2020年6月12日,2020年中国—东盟数字经济合作年开幕式通过网络视频形式举行。本次合作年以“集智聚力共战疫 互利共赢同发展”为主题,是中国和东盟继中国—东盟创新年、中国—东盟媒体交流年等活动之后的又一重要活动。在本次合作年期间,中国—东盟在智慧城市、大数据、人工智能等领域共同举办了一系列活动,分享在数字化防疫抗疫、数字基础设施建设和数字化转型等方面的经验,持续完善沟通机制、丰富交流平台、挖掘合作潜力,共享数字经济发展红利。

     五、澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议万象宣言

     2020年8月24日,国务院总理李克强在人民大会堂出席主题为“加强伙伴关系,实现共同繁荣”的澜沧江—湄公河合作第三次领导人视频会议。李克强就加强澜湄合作提出“将水资源合作推向新高度”“拓展贸易和互联互通合作”“深化可持续发展合作”“提升公共卫生合作”“加强民生领域合作”“践行开放包容理念”六点倡议。会议发布《澜沧江—湄公河合作第三次领导人会议万象宣言》和《澜沧江—湄公河合作第三次领导人会议关于澜湄合作与“国际陆海贸易新通道”对接合作的共同主席声明》。

     六、中国—东盟自贸区建成十周年

     2020年11月12日,第23次中国—东盟领导人会议发表《中国—东盟自由贸易区全面建成十周年实施报告》。2010年,中国—东盟自由贸易区正式成立。十年来,中国—东盟自贸区蓬勃发展,双边贸易快步增长,双向投资稳中有升,经济技术合作不断深入。中国—东盟自贸区已经成为全球最具活力、最富成效的自贸区之一,有力促进了世界经济的稳定和繁荣。

     七、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署

     2020年11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议以视频方式举行,会后东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)。签署RCEP协定的15个成员国总人口、经济体量、贸易总额约占全球总量的30%。RCEP协定的签署,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航,全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。

     八、第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会成功举办

     2020年11月27日 至11月30日,“共建‘一带一路’,共兴数字经济”第十七届中国—东盟博览会(东博会)和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行。国家主席习近平在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上致辞。习近平在致辞中倡议中国—东盟提升战略互信,深入对接发展规划;提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;提升科技创新,深化数字经济合作;提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设。本届东博会以线上线下结合方式务实推动区域经贸合作。实体展共有1668家企业参展,华为等一批世界500强企业参展。“云上东博会”共有1956家企业参展,其中外国展商占21%。海内外84个采购团组线上线下参会。各方共签订86个国内外投资合作项目,总额2638.7亿元,同比增长43.6%,增幅为历年东博会之最。

     九、中国—东盟国防部长非正式会晤和第七届东盟防长扩大会

     2020年12月9日,第十一次中国—东盟国防部长非正式会晤视频会议举行。中国国务委员兼国防部长魏凤和说,中国—东盟防务安全合作不断走深走实,成为地区安全合作的典范。东盟防务部门领导人对中国成功控制疫情、恢复经济增长表示祝贺,对中方积极开展与东盟防务合作表示赞赏,表示愿与中方共同维护南海局势稳定,共同维护地区和平发展。12月10日,第七届东盟防长扩大会视频会议举行。中国国务委员兼国防部长魏凤和就南海问题阐述了中方原则立场,表示愿与东盟国家坚持“双轨思路”,稳步推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海的和平稳定。会议讨论通过了《东盟防长扩大会各国国防部长关于战略安全愿景的联合宣言》。

     十、2020年东盟首次成为我国第一大贸易伙伴

     2021年1月14日,商务部外贸司确认,2020年我国对主要贸易伙伴进出口实现增长,东盟历史性地成为我国第一大贸易伙伴,进出口值4.74万亿元,与我国进出口增长7%。其中,我国对东盟出口3837.2亿美元,自东盟进口3008.8亿美元。这是东盟继2019年超过美国成为我国第二大贸易伙伴后实现的又一突破。我国已连续12年保持东盟第一大贸易伙伴地位。这体现了中国—东盟经贸关系的强大韧性。

    (发稿编辑:黄棉)

     

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:朱东:切实提高政治站位,高质量做好领导干部报告个人有关事项工作
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案