当前位置:首页 > 科普工作 > 科普动态 > 正文
  • 梧州市社科联编印中国人民志愿军梧州籍老战士回忆录——《跨过鸭绿江的梧州儿女》
  • 作者:肖映霞    来源:梧州市社科联    点击:    时间:2021-09-13
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  梧州是广西的红色革命摇篮,有着丰富的红色资源,在广西党史上有“18个第一”。今年正值中国共产党诞辰一百周年之际,梧州市社科联编印了中国人民志愿军梧州籍老战士的回忆录《跨过鸭绿江的梧州儿女》一书,通过记录志愿军梧州籍老战士们的战斗故事,弥补梧州市党史资料和地方文化的某些空白,进一步丰富梧州市的红色史料。

    1.jpg

    《跨过鸭绿江的梧州儿女》一书封面

     为了保卫和平、反抗侵略,70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着国家和民族的重托,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,历经艰苦卓绝的浴血奋战,创造了以弱胜强的战争奇迹,唱响了荡气回肠的英雄战歌,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。这些最可爱的人中,也有许多梧州人民的儿女。他们响应党和国家的号召,挺身而出,不怕牺牲,义无反顾地从鸳鸯江畔奔赴朝鲜半岛,积极投身于这场伟大的正义之战,共同谱写了彪炳千秋的历史篇章。志愿军梧州籍老战士们的战斗故事,今天读来依然感人肺腑,催人泪下,非常生动,是我们宝贵的精神财富。这些志愿军老战士如今均已届耄耋之年,习近平总书记指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”我们正站在实现两个100年奋斗目标的历史交汇点上,梧州市社科联通过编印《跨过鸭绿江的梧州儿女》再次回顾这段烽烟滚滚、气壮山河的岁月,感受前辈们前仆后继、舍生忘死的血性,就要为了牢记初心使命,以史润心,学史悟思,知史奋进,弘扬伟大抗美援朝精神,从中吸取和凝聚前行的力量,克服一切艰难险阻,雄赳赳、气昂昂地踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(作者单位:梧州市社科联)

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联与自治区广电局联合开展2021年度平安建设消防安全知识专题讲座及演练培训
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案