当前位置:首页 > 对外交流 > 正文
  • 学术研究|汇聚三省区专家智慧联合开展课题研究 —桂湘粤三省区社科专家联合开展《构建潇贺古道新经济带研究》重点课题调研
  • 作者:苏小梅、潘晓东    来源:自治区社科联、贺州市社科联     点击:    时间:2021-07-31
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  为切实推进《构建潇贺古道新经济带研究》课题研究工作,7月26~30日,自治区社科联组织桂湘粤三省区社科专家先后到广西贺州、富川和湖南江永、永州等地开展两广社科智库联盟重点课题《构建潇贺古道新经济带研究》专题调研活动。

     26~28日,由课题组组长、自治区社科联兼职副主席、广西财经学院校长夏飞教授带领的桂湘粤三省区社科专家调研组一行来到贺州调研,与贺州市相关部门进行交流座谈,贺州市委常委、宣传部部长李剑思出席并致辞。座谈会上,夏飞教授从课题研究目的、意义等方面详细介绍了今年开展的两广社科智库联盟重点课题《构建潇贺古道新经济带研究》。贺州市党委政策研究室、政府发展研究中心、发展改革局等市直相关单位介绍关于对潇贺古道的形成历史和发展现状,潇贺古道新经济带(贺州市)资源条件、产业基础、商贸流通、区域合作、营商环境,贺州市“十四五”发展规划,贺州市融入粤港澳大湾区的举措及成效,贺州与湖南的交流合作开展情况,周边省份关于潇贺古道经济带发展的思路措施等情况,提出了对构建潇贺古道新经济带的相关对策和建议。

    1.png

    调研组在贺州市调研座谈

     会后,在李剑思和贺州市政协副主席何贞树先后陪同下,调研组深入贺州市八步区临贺故城、广西东融产业园、贺州民族文化博物馆、贺州市生态产业园及富川瑶族自治县潇贺古道博物馆、古明城、柳家乡茅刀源村中药材种植基地、富川农产品电商产业园、福利国际慢城、朝东镇岔山村等地开展实地调研,并与富川瑶族自治县有关部门进行座谈交流,全面了解潇贺古道新经济带(富川县)发展环境条件,富川县“十四五”发展规划,富川县与周边地区合作现状及其成效以及富川县相关部门对于构建潇贺古道新经济带的对策和建议等。

    2.jpg

    调研组在富川瑶族自治县组织召开调研座谈

    3.jpg

    调研组到贺州民族文化博物馆调研

    4.jpg

    调研组到贺州市生态产业园等地实地考察调研

    5.jpg

    调研组在富川潇贺古道博物馆调研秦汉时期陆海丝绸之路走向

     29~30日,调研组在广西财经学院副校长、二级教授夏国恩带领下先后赴湖南省江永县和永州市继续开展课题调研,实地考察江永县工业园、女书生态博物馆、永州经济技术开发区等地,并分别在江永县和永州市组织召开座谈交流。座谈会上,调研组详细了解潇贺古道新经济带在江永县和永州市的发展现状、发展的环境条件、存在的问题等情况,认真听取两地相关部门单位对构建潇贺古道新经济带的建议,并共同探讨潇贺古道新经济带资源共享、共建模式,探索新经济带产业合作机制等。永州市委常委、宣传部部长钟君,江永县委书记唐德荣在江永县与调研组一行交流。

    6.jpg

    调研组重走潇贺古道江永段

    7.jpg

    调研组赴江永县女书生态博物馆实地考察调研

    8.jpg

    调研组在永州经济技术开发区实地考察调研

    9.jpg

    调研组在江永县组织调研座谈交流会

    10.jpg

    调研组在永州市组织调研座谈交流会

     在永州市召开的座谈会上,长沙理工大学教授卢毅认为,广西制定贺州建设东融先行示范区的方案,习总书记今年到广西视察,要求广西加强对接长江经济带,这为构建潇贺古道新经济带构建指明了方向,也是与习总书记要求相契合的发展构想。粤港澳大湾区、长江经济带、雄安新区、北部湾等国家战略区域全部紧密沟通联系的纽带是新南北运河(雄安至粤港澳和北部湾),湘桂运河是其最重要的组成部分。他提出,要加快推进湘桂运河、潇贺古道新经济带建设。区位的发展有第一自然因素,还有第二自然因素作用,不仅仅由直接的自然因素决定区位,还有人为创造的第二自然因素。我们课题研究就是谋划第二自然因素。一是湘桂运河的可以“一举多得”。二是潇贺古道新经济带是桂湘粤三省对接、融合国家多重战略的最核心前沿经济区域。三是潇贺古道新经济带具备成为国家层面重点发展区域的潜质。潇贺古道新经济带依靠区域内城市自身、乃至本身是难以形成的,只有在一个大的合作区域下争取到国家战略性政策支持,才能形成。这一区域是“桂湘粤边多民族区合作示范区域”,这就是潇贺古道新经济带建设发展的新时代内涵。

     课题总策划刘铭达教授参加系列调研活动,自治区社科联学术部玉明主任陪同调研。下一阶段,课题调研组将赴湖南长沙和广东肇庆、清远、广州等地考察调研,进一步深化对构建潇贺古道新经济带的路径研究。

     潇贺古道是南岭走廊中段由湖南潇水连接广西贺江的水、陆路通道,是秦汉时期海陆丝绸之路重要的陆路和水路连接线。为加强桂湘粤省际经济走廊研究,实现潇贺古道沿线优势互补和产业融合,加快我区融入粤港澳大湾区建设,自治区社科联与广东省社科联成立两广社科智库联盟,联合开展系列重点课题研究。2021年,由广西财政厅原厅长、广西财经学院教授刘铭达,自治区社科联副主席、研究员刘家凯担任总策划,启动两广社科智库联盟重点课题《构建潇贺古道新经济带研究》研究工作,课题组组长由广西财经学院校长夏飞教授担任,课题组成员包括了广西、湖南、广东三省份社科界专家。(作者:自治区社科联、贺州市社科联  文海漓摄影)

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联深入边境村屯开展社会智库专题讲座系列活动
    下一篇:学习进行时|让党史知识“飞入寻常百姓家” ——自治区社科联举办广西社科大讲坛成效显著

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5874425(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案