当前位置:首页 > 对外交流 > 正文
  • 学习进行时|走基层 办实事 促发展
  • ——《广西社会科学》杂志编辑部到贵港市开展交流座谈
  • 作者:李玉莹    来源:广西社科联    点击:    时间:2021-07-06
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  根据《自治区社科联党组关于开展党史学习教育的实施方案》文件精神,6月29日下午,《广西社会科学》杂志编辑部到贵港市社科联座谈交流,到《贵港社会科学》编辑部实地调研、开展赠书活动,共同探讨社会科学期刊如何为经济社会发展服务。

    1.jpg

    交流座谈会现场  谢光鑫摄影

     座谈会上,贵港市社科联党组书记、主席范东波介绍贵港市社科联基本情况及《贵港社会科学》办刊情况。他表示,《贵港社会科学》编辑部遵循作为“智囊团”“思想库”、普及社会科学知识的办刊定位开展工作,取得了明显社会效益,但在影响力上还有待大力提升,希望《广西社会科学》杂志编辑部分享好的办刊经验,以促进《贵港社会科学》再上新台阶。

     自治区社科联编辑部主任,《广西社会科学》杂志社长、总编梁培林表示,贵港市社科联、《贵港社会科学》杂志办刊定位精准,充分体现了贵港特色、贵港社科联的工作职能。他认为,社科联是党委、政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带,所办的刊物也是社科联对外开展联系的窗口,办好刊物是守好思想文化传播重要阵地的关键举措。梁培林在会上和大家一起学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信的重要精神和中宣部、教育部、科技部印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》文件精神。他指出,习近平总书记的回信对办好社会科学学术期刊寄予了殷切期望,对哲学社会科学发展提出了明确要求。我们要把深入学习领会习近平总书记的回信精神与推动党史学习教育走深走实结合起来,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚守办刊初心和使命。《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》在加强期刊出版能力建设、优化布局结构、加快融合发展、提升国际传播能力、完善学术期刊相关评价体系、加强人才队伍建设等方面提出了一系列扶持意见和措施,为地方刊物的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。因此,我们要进一步增强办刊信心,坚持为地方经济社会发展服务、为党和政府科学决策服务、为繁荣发展广西哲学社会科学事业作贡献的初心使命和责任担当。在刊物提质升档方面,要重视内容质量,把好政治关;要加强编辑策划,围绕重大主题打造重点栏目;要关注社科界发展动态和理论发展前沿,刊用有理论创新的文章;要注重培养青年作者和编辑人员,支持优秀人才成长。

    2.jpg

    赠书现场  谢光鑫摄影

    与会同志就办刊方面的问题从不同角度进行了交流。

     大家认为,此次座谈交流会召开在中国共产党成立100周年之际,是适时的、必要的,是总结办刊经验和开启办刊新征程的好时机。《广西社会科学》杂志编辑部与《贵港社会科学》编辑部今后要进一步加强交流学习,互通有无,共同为广大社科工作者服务、为广西经济社会发展服务,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出应有的贡献。(作者单位:《广西社会科学》杂志编辑部)

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:赵乐秦为自治区社科联等四部门上党史学习教育专题党课
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案