当前位置:首页 > 基层工作 > 各市社科联动态 > 正文
  • 守正创新 主动作为服务百色经济社会健康发展
  • ——百色市社科联2020年工作综述
  • 作者:梁韶玫    来源:百色市社科联    点击:    时间:2021-02-18
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  2020年,百色市社科联始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,凝智聚力,守正创新,团结带领百色市社会科学组织和广大社科工作者立体式推进理论武装、课题研究、智库建设、学术交流、社科普及、学会管理等工作,开创了百色市哲学社会科学发展新局面,为新时代百色经济社会高质量发展提供了强有力的精神动力和智力支持。

     服务大局,理论武装扎实推进。一是开展理论学习,强化理论武装。年内,先后组织全市各县(市、区)社科联、社科类学术团体等社科队伍开展专题培训2期,培训100余人次。二是开展理论宣传,做好思想引领。年内,先后选派专家参加市宣讲团,深入县(市、区)、市直各单位宣讲党的十九届五中全会精神9场次,受众2000多人次。三是以课题立项为引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究上台阶上水平。四是发挥《百色社会科学》理论主阵地作用,相继开辟学习黄文秀精神、《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等学习专栏。

     服务发展,课题研究成果丰硕。一是积极参与广西党的建设研究会立项重点课题研究。年内,参与由百色市委组织部牵头的广西党的建设研究会立项重点课题《创边境特色党建引领兴边富民研究》,参与撰写的调研报告得到自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春同志,百色市委常委、组织部部长孙睿君同志的批示。二是围绕百色市委、市政府中心工作做好课题策划与研究。紧扣中央战略决策和自治区党委、市委的战略部署,组织社科专家围绕“广西百色重点开发开放试验区建设的总体思路及对策”开展重大课题研究,高质量完成3万字调研报告,并形成社科重要成果专报呈报百色市委、市政府,课题研究成果填补了百色市乃至广西在该研究领域的空白。三是高质量完成广西党的建设研究会课题6项,即重点课题2项,自选课题4项。其中《新时代边境地区党建工作创新发展路径研究——以边境地区自治区极度贫困的那坡县为例》荣获2020年市直机关“学文秀、争先锋”党建论文比赛优秀奖。四是圆满完成百色市2020年度3个社科规划重大招标课题的招标、立项、研究及结题工作。五是组织本市社科工作者报送论文9篇参加广西第十六次社会科学优秀成果奖评选。六是组织全市社科工作者撰写论文参加桂滇黔三省(区)社科联第六届南盘江流域发展论坛征文工作,共征集到论文29篇,获奖14篇,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。七是编辑出版《2019南盘江流域发展论坛》约36万字,由江苏人民出版社出版发行。八是组织社科专家撰写舆情信息上报百色市委办、市政府办、市委宣传部,积极为市委市政府建言献策,年内,共上报舆情信息10多条。

     服务群众,社科普及活动蓬勃开展。一是市县联动引领示范举办集中性活动。通过举行社会科学普及活动周启动仪式、“推动平安广西建设,保障民族团结进步”边境基层行等一系列活动,引领科普工作蓬勃开展,深受市民喜爱。二是开设“百色市新时代社科大讲堂”。集中组织10名专家深入12个县(市、区)20个单位开展专题讲座36场次,受众约4560人次。三是不定期组织百色学院、百色市委党校、市政府发展研究中心、农口部门等专家学者,深入各县(市、区)乡镇、村屯开展“社科专家下基层”调研咨政座谈活动,帮助解决发展面临的困惑。四是创建百色市新时代社会科学普及专家库,百色市社科联“联”智库的职能进一步优化,2020年6月在全区市县社科联智库建设工作经验交流会上作典型发言。五是在百色市新闻网上开辟“社会科学之窗”栏目,宣传社科知识,展示社科动态,介绍科普条例,推介新时代社科大讲坛宣讲课题专家,增强社会对社科工作的了解,扩大社会影响力。

     服务基层,队伍建设不断加强。以深入开展领导班子建设巩固提升年、能力提升年、工作创新(落实)年等“三个年”争当文秀式宣传干部活动为契机,全面加强作风建设,认真完成百色市委巡察整改工作,机关党员干部理想信念和宗旨意识进一步增强,基层社科组织健康发展,市属社会组织健康有序发展。

     新思想引领新时代,新目标开启新征程。在新的一年,百色市社科联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在百色市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的姿态和更加旺盛的斗志,立足新时代,担当新使命,大力推动百色市哲学社会科学全面繁荣发展,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,奋力谱写新时代百色高质量发展新篇章提供坚实的理论基础和有力的智力支撑。(作者单位:百色市社科联)

    (发稿编辑:黄棉)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:百色市社科联召开2021年领导干部个人有关事项集中填报工作动员部署暨学习培训会
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案