当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • 广西马克思主义理论研究和建设工程基地2019年工作会议在桂林召开
  • 作者:李玉莹 摄影:梁艳鸿     来源:《广西社会科学》杂志编辑部    点击:    时间:2020-01-02
    【字体: 】 分享到:
  •  2019年12月31日,由桂林电子科技大学马克思主义理论研究和建设工程基地承办的广西马克思主义理论研究和建设工程基地2019年工作会议在桂林电子科技大学召开。自治区党委宣传部副部长赵勇富、理论处副处长覃俭,桂林电子科技大学党委副书记农毅,以及全区10个马工程基地的代表共20多人参加。

     工作会议上, 桂林电子科技大学、广西大学、广西师范大学、广西民族大学、南宁师范大学、广西医科大学、百色学院、广西社科院、广西社科联、广西区委党校的马工程基地代表先后就各自基地2019年所做工作、建设经验、存在问题、意见建议等进行交流发言,并探讨2020年的工作思路和工作重点。

     广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地主任梁培林在发言中表示,2019年,广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地围绕基地的定位和方向,结合中华人民共和国成立70周年、党的十九届四中全会精神开展了系列理论研究和宣传,取得了一定的成绩。一是依托《广西社会科学》杂志的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“中共治国理政研究”栏目平台和《改革与战略》杂志经济改革栏目,刊发中共执政理论和经济改革研究文章,引导广西社科界积极开展中共治国理政和经济改革研究,成为该领域研究的重要阵地。二是基地人员积极参加西江文化传承与传播论坛、第六届“执政党建设理论与实践”高峰论坛、“新中国70年意识形态工作的理论与实践研究”学术研讨会等学术研讨活动,凝聚学界共识,开拓视野。三是积极申报课题、出版论文集、在党刊和重要学术刊物上发表理论文章。同时,基地还存在研究成果精品不多、外聘特约研究员积极性不高、研究队伍力量不足等问题,提出要依托《广西社会科学》杂志和《改革与战略》杂志打造基地特色平台,策划有理论深度和应用价值的重大选题,深入研究中共执政理论和经济改革的新动向,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果;要开展基地核心学术团队建设,积极做好马克思主义理论研究中青年人才培育工作,不断提高马工程基地研究人员的创新意识和学术能力;要进一步完善广西马工程基地的奖励机制,鼓励基地专家学者根据时政热点开展理论研究,提高基地的学术研究水平与社会影响力。

      自治区党委宣传部副部长赵勇富在总结讲话中对10个马工程基地的交流发言进行一一点评,对各基地紧紧围绕自身分工定位和研究特色,积极开展马克思主义理论研究所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,立足广西实际,深化马克思主义理论研究和理论宣讲,为广西社会经济服务是广西马克思主义理论研究和建设工程的初心。2020年是恩格斯诞辰200周年,是中国共产党成立100周年。马工程基地工作者一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,把好时代背景、学科建设前景,站好意识形态阵地,提升广西马工程基地理论研究水平。二要树立为人民做学问的理想,立足广西发展实际,多出精品研究成果,并把成果转化为实践,形成决策报告,为党委和政府决策服务。三要以新的视角加强马克思主义理论宣讲,以在“三报一刊”发文章、在有声媒体上传播、建立马克思主义理论宣传基地、“打造马工程基地宣讲团”等形式,传播马克思主义理论,以期达到人们听得懂、记得住的效果。四要加强组织领导,敢于担当、敢于探索,促进研究队伍、专家库的建设发展,争取在2020年取得新突破,为繁荣发展广西哲学社会科学事业献计献策,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出应有的贡献。

    1.jpg

    会议现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:“不忘初心、牢记使命”主题教育与伦理学的使命全国学术研讨会在梧州学院召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案