当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • “广西浦北小江瓷历史与文化研究”课题项目结题
  • 作者:覃科棵    来源:浦北县社科联    点击:    时间:2020-12-23
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  12月15日,浦北县社科联举行“广西浦北小江瓷历史与文化研究”课题项目成果交接仪式,标志着该县历时两年多的“广西浦北小江瓷历史与文化研究”课题项目已全面完结。

     “小江瓷”是浦北的文化品牌,距今已有1500多年历史,是古代海上丝绸之路的见证者和贸易往来的宠儿,在民间素有“北有景德镇,南有小江瓷”之美誉。 “小江瓷”在该县的大力推动下,已成功挤身国家《文化产业项目手册》,并被列入自治区非物质遗产名录和广西特色文化产业发展重点项目,被认定为“广西老字号”称号,共有数十件小江瓷艺术精品获得国际级、国家级、省级大奖,其中有6件古书院挂盘作品,作为国礼赠与马来西亚贵宾,极大地增强浦北县对本土文化的自信。

     近年来,浦北县高度重视“小江瓷”文化的挖掘、传承和发展,于2018年拨付15万元财政专项资金,与广西民族大学、中国科技大学、自治区文物保护与考古研究所、自治区博物馆等权威机构合作,着力推进“广西浦北小江瓷历史与文化研究”课题项目,目的是全面深入追溯小江的历史文化渊源,系统还原小江瓷不同历史时期的发展情况和造型特点,进一步填补浦北古陶瓷研究的空白,全面提升浦北历史文化软实力。

     该课题项目于2018年5月4日签订科研项目合同书,经过2年多的潜心研究,项目于日前全面完成结题工作,形成20万多字《“广西浦北小江瓷历史与文化研究”项目成果汇编》,收入专题研究报告3份、学术论文7篇,其中6篇学术论文在科技核心期刊发表,1篇学术论文获得省级三等奖,是浦北县不可多得的文化研究成果。

     该课题项目的完成,不仅揭示小江瓷瓷器在广西乃至中国陶瓷发展史上的历史地位,为世人认识小江瓷奠定科学基础,揭开小江瓷的神秘面纱,同时还为中国古陶瓷数据库增添新的内容,更为小江瓷申报国家非物质文化遗产提供有力的理论、历史和文化支撑。(作者单位:浦北县社科联)

    (发稿编辑:黄棉)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:《愿风吹我到钦州》出版发行
    下一篇:《暧暧的村落》出版

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案