当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班开班
  • 作者:社科联    来源:广西民族大学社科联    点击:    时间:2020-09-22
    【字体: 】 分享到: 微信
  •   9月8日上午,广西民族大学举行2020年广西民族服饰制作技艺传承人群开班仪式。广西民族大学副校长黄晓娟,广西壮族自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处处长周建洪,广西民族大学文化遗产研究中心和民族学与社会学学院有关领导、老师与会。

    1.jpg

     黄晓娟致辞表示,自2016年至今,广西民族大学已开办16期广西非遗传承人群培训班,涉及织锦、刺绣、编织、染织、民族服饰制作、陶瓷烧制和木构建筑营造等技艺类别,在社会各界获得广泛关注和肯定。今年,广西民族大学将继续承办2期广西非遗传承人群培训班,结合学员们的实际需求,开设理论教学、实操实践教学、现场教学和研习研讨等环节,聘请相关知名学者和国家级传承人给学员们授课。她希望各位学员抓住学习机会,不断深化和提升能力,为广西本土民族文化和中国传统文化的传承与发展贡献新的力量。

     周建洪对学员们提出两点希望:一是要充分认识开展传承人群培训班的重要意义,非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产只有走进生活才能有效地保护和传承;二是要认真学习,切实提高技艺本领,端正学习态度,坚持学用结合,遵守学习纪律。

      教师代表陆晓芹作为培训班发展历程的见证者,她表示,培训班遵循国家文旅部的目标,帮助学员强基础、拓眼界、增学养。她认为培训班不仅帮助学员提高技艺,更是学员结交好友、提升民族自豪感的重要渠道。

     学员代表黄彩菊说,家境困难的她通过努力学习刺绣技艺获得一技之长,自己的作品参加区内外的各大展览和民族手工艺品比赛,获得了众多好评。成为服装专业教师后,她在教学上注重渗透融合民族刺绣技艺,自觉肩负起民族技艺的传承与发展。教带的学生在2016年登上了广西公共频道《挑战技能王》节目,2017年在中国教育频道《少年工匠》获得“少年工匠”奖杯。她认为发扬本民族文化需要更多的人一起努力,将传统与现代完美融合,让民族成为时尚的主流。

    (发稿编辑:黄棉  栏目责编:黎伟盛)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:防城港出台京族文化保护条例
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案