当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 广西民族大学教育扶贫与乡村振兴研讨会在东兰召开
  • 作者:朱银勉     来源:广西民族大学社科联    点击:    时间:2020-07-13
    【字体: 】 分享到:
  •  6月10日上午,广西民族大学与河池市在东兰县召开教育扶贫与乡村振兴研讨会。会议围绕“推进教育扶贫与乡村振兴有效衔接”主题,就如何更好发挥高等教育在扶志和扶智中的作用进行深入研讨。广西民族大学校长谢尚果、河池市市长唐云舒出席研讨会。

     东兰县长徐迪克、东兰县教育局、东兰高中、东兰镇先后发言,对广西民族大学5年多来大力投入东兰精准扶贫表示感谢,请求在教育基础设施建设、学生实习、教师支教、定向招收师范生、基层教师队伍培训、干部队伍培训、农技人员培训对东兰给予大力支持。

     教育厅民教处处长覃艳娟说,今天的教育决定着东兰明天的建设水平,她希望东兰提高教育对经济社会发展、脱贫攻坚重要性的认识,摸清家底做好教育“十四五”专项规划,不断推进改革,借力发展。

     广西民族大学相关职能部门发言,表示完善教育扶贫制度,对阻断贫困代际传递起着至关重要的作用,愿意在东兰农副产品进校园、教育信息化培训、红色文化博物馆、村史馆建设、教师培训、幼儿园园长培训、品牌宣传、村两委培训、网络营销人员培训、定向师范生培养、饮用水安全等方面予以大力支持。

     唐云舒表示,广西民族大学长期以来始终大力支持河池市少数民族干部培养,始终支持帮扶东兰县,助推五联村等6个村实现整村脱贫摘帽,为群众摆脱贫困,过上小康生活注入新动力。在推动脱贫攻坚与乡村振兴衔接的关键时期,在东兰召开教育扶贫研讨会,体现了广西民族大学高度的政治自觉和教育的使命担当,河池市各部门和东兰县要把本次研讨会的精神落到实处,办好人民满意的教育,让教育为脱贫攻坚注入源头活水,让优质教育为乡村振兴强筋壮骨,坚决打赢脱贫攻坚战。

     谢尚果表示,“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,广西民族大学将继续扩大对河池特别是东兰的招生规模,政策上给予更多倾斜,帮助更多寒门学子进入大学。他提出了下一步教育扶贫的十大举措:面向民族贫困地区扩大招生;设置民族贫困地区特困生奖学金;实施民族贫困地区教师质量提升计划;启动实施民族贫困地区城乡一体化基础教育质量提升试点;开展新型农民业务技能培训;加大消费扶贫力度;开展心理教育专题培训;开展脱贫攻坚调查研究;开展电商平台建设及网络营销人员培训工作;为乡村振兴提供法治文化、艺术文化、农产品文化等软实力建设。

    38-.jpg

    研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:赵素桃)



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:《推进新型养老模式深化长寿贺州建设研究》一书正式发行
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案