当前位置:首页 > 通知公告 > 部门预算与决算公开 > 正文
  • 广西壮族自治区社会科学界联合会2020年部门预算
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2020-02-10
    【字体: 】 分享到:
  • 目 录

    第一部分:自治区社科联概况

    一、主要职责和机构设置情况

    二、人员构成情况

    第二部分:自治区社科联2020年部门预算报表

    一、部门收支总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算“三公”经费支出表

    八、政府性基金预算支出表

    九、预算项目年度绩效目标表

    第三部分:自治区社科联2020年部门预算情况说明

    一、部门收支预算总体情况说明

    二、部门收入预算情况说明

    三、部门支出预算情况说明

    四、财政拨款收支预算情况说明

    五、一般公共预算支出情况说明

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    七、一般公共预算“三公”经费情况说明

    八、政府性基金预算情况说明

    九、其他重要事项情况说明

    第四部分:名词解释

    一、收入类名词解释

    二、支出类名词解释

     


    第一部分:自治区社科联概况

    一、主要职责和机构设置情况

    自治区社科联成立于1984年12月,是全区社会科学界学术性社会团体的联合组织,是自治区党委领导下的人民团体(正厅级单位),是党和政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是党和政府在思想理论战线上的参谋和助手。下设事业单位4个,分别为自治区东南亚经济与政治研究院、自治区社科联机关服务中心、《广西社会科学》杂志编辑部、《改革与战略》杂志社。

    二、人员构成情况

    2013年,自治区机构编制委员会核定我单位内设机构6个(办公室、学会部、学术部、外联部、科普部,机关党委与人事处合署办公),人员编制28名;事业单位4个(自治区东南亚经济与政治研究院、自治区社科联机关服务中心、《广西社会科学》杂志编辑部、《改革与战略》杂志社),编制28名。


    第二部分:自治区社科联2020年部门预算报表

    (详见9张附表)


    第三部分:自治区社科联2020年部门预算情况说明

    一、 部门收支预算总体情况说明

        2020年收入总预算2827.71万元,同比减少150.79万元,同比下降5%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

        2020年支出总预算2827.71万元,同比减少150.79万元,同比下降5%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    二、部门收入预算情况说明

    2020年收入总预算2827.71万元,同比减少150.79万元,同比下降5%。主要原因如下:

    公共财政预算拨款2774.01万元,占收入总预算98%,同比减少156.72万元,同比下降5%。其中:经费拨款2774.01万元,同比减少156.72万元,同比降5%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金53.70万元,占收入总预算2%,同比增加5.93万元,同比增长12%。其中:经营收入53.70万元,同比增加5.93万元,同比增长12%。主要是我会所属事业单位两刊编辑部经营收入增加。

    上年结余无收入,与上年一致。

    三、部门支出预算情况说明

    2020年支出总预算2827.71万元,基本支出1045.31万元,占支出总预算的36.97%,同比减少19.49万元,同比下降2%;项目支出1782.4万元,占支出总预算的63.03%,同比减少131.3万元,同比下降7%。主要原因如下:

    (一)按支出功能分类科目划分,共分为6类,其中:

    一般公共服务支出预算30万元,占支出总预算1.06%,同比增加30万元,主要是新增办公自动化系统(OA)经费。

    科学技术支出科目2418.87万元,占支出总预算85.54%,同比减少165.16万元,下降6%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    文化旅游体育与传媒科目支出115万元,占支出总预算4.07%,与上年持平。主要是宣传文化发展专项资金支出。

    社会保障和就业科目支出162.14万元,占支出总预算5.73%,同比减少17.62万元,下降10%。主要是社保缴费比例下调造成支出减少。

    卫生健康科目支出37.47万元,占支出总预算1.33%,同比增加0.74万元,增长2%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    住房保障科目支出64.23万元,占支出总预算2.27%,同比增加1.25万元,增长2%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1.基本支出预算。

    基本支出预算1045.31万元,占支出总预算36.97%,同比减少19.49万元,下降2%。主要是在职人员退休造成支出减少。

    工资福利支出预算785.64万元,占基本支出预算75.16%,同比减少11.64万元,下降1%。主要是在职人员退休造成支出减少。

    商品和服务支出预算172.36万元,占基本支出预算16.49%,同比减少14.92万元,下降8%。主要是在职人员退休造成支出减少。

    对个人和家庭的补助支出预算87.31万元,占基本支出预算8.35%,同比增加7.07万元,增长9%。主要是退休人员增加造成支出增加。

    2.项目支出预算。

    项目支出1782.4万元,占支出总预算的63.03%,同比减少131.3万元,同比下降7%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    四、财政拨款收支预算情况说明

    2020年财政拨款收入2774.01万元,同比减少156.72万元,同比下降5%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    2020年度财政拨款支出2774.01万元,同比减少156.72万元,同比下降5%。其中:基本支出1038.4万元,项目支出1735.61万元。主要原因如下:

    一般公共服务支出30万元,占财政拨款支出总预算1.08%,同比增加30万元,主要是新增办公自动化系统(OA)经费。

    科学技术支出科目2367.15万元,占财政拨款支出总预算85.33%,同比减少171.06万元,下降7%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    文化旅游体育与传媒支出科目115万元,占财政拨款支出总预算4.15%,与上年持平。主要是宣传文化发展专项资金。

    社会保障和就业科目支出160.16万元,占财政拨款支出总预算5.77%,同比减少17.65万元,下降10%。主要是社保缴费比例下调造成支出减少。

    卫生健康科目支出37.47万元,占财政拨款支出总预算1.35%,同比增加0.74万元,增长2%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    住房保障科目支出64.23万元,占财政拨款支出总预算2.32%,同比增加1.25万元,增长2%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    五、一般公共预算支出情况说明

    2020年一般公共预算收入2774.01万元,同比减少156.72万元,同比下降5%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    2020年一般公共预算支出2774.01万元,同比减少156.72万元,同比下降5%。其中:基本支出1038.4万元,项目支出1735.61万元。主要原因如下:

    一般公共服务支出30万元,占一般公共预算支出1.08%,同比增加30万元,主要是新增办公自动化系统(OA)经费。

    科学科学研究机构支出科目2367.15万元,占一般公共预算支出85.33%,同比减少171.06万元,下降7%。主要是根据有关文件精神,我会2020年一般公共预算安排的项目支出按照10%的比例压减。

    宣传文化发展专项支出科目115万元,占一般公共预算支出4.15%,与上年持平。主要是宣传文化发展专项资金。

    行政单位离退休支出科目32.36万元,占一般公共预算支出1.17%,同比增加0.88万元,增长3%。主要是离休人员补助增加造成支出增加。

    事业单位离退休支出科目1.08万元,占一般公共预算支出0.04%,与上年持平。

    机关事业单位基本养老保险缴费支出科目85.65万元,占一般公共预算支出3.09%,同比减少19.32万元,下降18%。主要是社保缴费比例下调造成支出减少。

    机关事业单位职业年金缴费支出科目41.07万元,占一般公共预算支出1.48%,同比增加0.79万元,增长2%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    行政单位医疗支出科目27.90万元,占一般公共预算支出1.01%,同比增加0.17万元,增长1%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    事业单位医疗支出科目9.57万元,占一般公共预算支出0.34%,同比增加0.57万元,增长6%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    住房公积金科目支出64.23万元,占一般公共预算支出2.32%,同比增加1.25万元,增长2%。主要是工资薪金增加造成支出增加。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    2020年度一般公共预算基本支出1038.4万元,占支出总预算37.43%,同比减少19.93万元,下降2%。主要原因如下:

    工资福利支出预算783.04万元,占基本支出预算75.41%,同比减少12.53万元,下降2%。主要是在职人员退休造成支出减少。其中:基本工资216.69万元,津贴补贴176.7万元,奖金89.76万元,绩效工资44.03万元,机关事业单位基本养老保险缴费85.65万元,职业年金缴费41.07万元,城镇职工基本医疗保险缴费37.47万元,其他社会保障缴费4.3万元,住房公积金64.23万元,其他工资福利支出23.14万元。

    商品和服务支出预算170.76万元,占基本支出预算16.44%,同比减少14.11万元,下降8%。主要是在职人员退休造成支出减少。其中:办公费9.67万元,印刷费2.46万元,水费1.42万元,电费5.76万元,邮电费11.55万元,差旅费27.67万元,维修(护)费1.85万元,会议费5.55万元,培训费1.63万元,公务接待费2.15万元,劳务费1.60万元,工会经费10.71万元,福利费4.15万元,公务用车运行维护费20.21万元,其他交通费用44.28万元,其他商品和服务支出20.10万元。

    对个人和家庭的补助支出预算84.6万元,占基本支出预算8.15%,同比增加6.71万元,增长9%。主要是退休人员增加。其中:离休费28.41万元,退休费29.43万元,其他对个人和家庭的补助支出26.76万元。

    七、一般公共预算“三公”经费情况说明

    2020年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算42.36万元(全口径),比2019年预算25.36万元增加17万元,同比增长67%。主要原因:

    因公出国(境)经费2020年预算17万元,同比增加17万元,增长100%。主要是按照自治区财政厅预算编制的有关文件要求,2019年因公出国(境)经费未编入部门预算,执行中根据外事管理部门批准的年度出国计划申请追加。

    公务接待费2020年预算5.15万元,与上年持平。

    公务用车费2020年预算20.21万元,与上年持平。其中:公务用车运行维护费2020年预算20.21万元,与上年持平;公务用车购置费2020年无预算,与上年一致。

    八、政府性基金预算情况说明

    我会2020年无政府性基金预算。

    九、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费安排情况说明

    2020年机关运行经费安排170.21万元,占支出总预算6%,同比减少14.92万元,下降8.06%。主要原因如下:

    2020年我会本级及机关服务中心机关运行经费131.86万元,占支出总预算4.66%,同比减少12.92万元,下降8.92%。主要是在职人员退休和在职人员物业补贴调至工资福利支出预算表反映造成该运行经费减少。

    2020年我会所属3个事业单位相关运行经费38.35万元,占支出总预算1.35%,同比减少2万元,下降4.96%。主要是在职人员物业补贴调至工资福利支出预算表反映造成该运行经费减少。

    (二)政府采购预算安排情况说明

    2020年政府采购预算296.35万元。占支出总预算10.48%,同比减少312.43万元,下降51.32%。主要是按照桂财采〔2019〕72号文件精神,2020年调整集中采购范围,提高分散采购限额标准,因此,部分项目不再纳入政府采购。其中:政府集中采购60.38万元,分散采购235.97万元。

    (三)国有资产占用情况说明

    2019年底资产总数672.08万元。其中:房屋及建筑物167.39万元,占资产比重24.91%;通用设备404.41万元,占资产比重60.17%;专用设备1.53万元,占资产比重0.23%;家具、用具、装备及动植物45.35万元,占资产比重6.75%;无形资产51.40万元,占资产比重7.65%;图书、档案2万元,占资产比重0.29%。2020年拟新增资产29.26万元。

    (四)重点项目预算绩效目标等情况说明

    2020年我会无200万元及以上项目,因此,无年度绩效管理项目。

    第四部分:名词解释

    一、收入类名词解释

    (一)一般公共预算拨款

     一般公共预算拨款:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

    二、支出类名词解释

    (一)功能支出类名词解释

    1.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    2.财政事务:反映财政事务方面的支出。

    3.信息化建设:反映政府部门用于信息化建设方面的支出。

    4.科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

    5.社会科学:反映用于社会科学方面的支出。

    6.社会科学研究机构:反映各级社会科学院、中共中央所属社会科学研究机构、其他部门所属从事社会科学研究机构的基本支出。

    7.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

    8.其他文化体育与传媒支出:反映除(广播、电视、电影、版权管理等)上述项目以外其他用于文化体育与传媒方面的支出。

    9.宣传文化发展专项支出:反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

    10.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    11.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

    12.归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    13.事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

    14.机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

    15.机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    16.卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

    17.行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

    18.行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    19.事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

    20.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

    21.住房改革支出:反映除(保险性安居工程支出、廉租住房、棚户区改造等)上述项目以外其他用于保障性住房方面的支出。

    22.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    (二)其他支出类名词解释

    1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)以及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    ⒌其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如:公务交通补贴、租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

     

       附件:自治区社科联2020年部门预算公开

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:广西壮族自治区社会科学界联合会2018年度部门决算
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案