当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 中共广西国际共运史学会党支部举办“‘彬彬有理’(第一期)对话:中美抗疫模式比较分析”学术讲座
  • 作者:刘国普    来源:广西国际共运史学会    点击:    时间:2020-09-27
    【字体: 】 分享到: 微信
  • 1.jpg

     2020年9月22晚,中共广西国际共运史学会党支部在广西民族大学国际交流处会议室举办“‘彬彬有理’(第一期)对话:中美抗疫模式比较分析”学术讲座。讲座由中共广西国际共运史学会党支部书记刘国彬会长主讲,支部宣传委员刘国普秘书长主持。学会副会长冯霞教授、叶兴艺教授和会员代表与广西民族大学在校研究生共计110余人参与学术交流。

     本次讲座以对话的形式展开。刘国彬指出,“彬彬有理”栏目是围绕疫情等时政热点话题进行探讨和发声,每期阐述一个主题,字数1000-3000字,另附有“彬彬有故事”“哲思短语”等,呈现个人随想、直面问题、观点新颖、娓娓道来等鲜明特色,现已完成70期,其中关于中美抗疫等主题有20多期。刘国彬针对中美抗疫主题,提出中美抗疫模式“V”型图解的创新观点,并从制度、文化、应对方式等维度比较中美抗疫模式的成效。由于中美两国在世界上所处的特殊地位以及对疫情处理的政策措施不同,形成了两种抗疫模式,两种模式的对比,彰显中国特色社会主义的制度优势。

     随后,副会长冯霞、叶兴艺,会员党员代表谭元敏、宋朝光士、梁罡和与会学生等就刘国彬书记的观点阐述各自的见解。大家一致认为,“彬彬有理”栏目的创建角度新颖、语言通俗易懂、接地气又富有哲理,读后受益启发颇多。与会人员还就中美抗疫等问题从不同学科与视角进行了学理阐释和对话交流。

     此次讲座是广西国际共运史学会学习《习近平谈治国理政》第三卷的进一步深入,特别是围绕中美抗疫和思政课教学,落实习近平总书记在《求是》杂志上发表的《思政课是立德树人的关键课程》一文中提出“思政课上学生会提一些尖锐敏感的问题”“学生经常会把国外的事情同国内的情况联系起来”“把学生关注的、有疑惑的问题讲清楚讲透彻”要求的一个探索。与会人员认为,此次讲座主题鲜明、内容丰富、对话热烈,拓宽了学术视野,激发了对话思考的热情,很受启发。

    (发稿编辑:黄棉)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联动员部署开展社会组织党支部组织生活质量提升行动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案