• 平乐县举办两市三县第十届精品寒兰展暨兰花节
  • 作者:黄金华、苏桂    来源:平乐县社科联    点击:    时间:2020-12-31
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  12月13日,在平乐县社科联的积极指导下,桂林市、荔浦市和平乐县、恭城瑶族自治县、阳朔县联合举办的“广西平乐县两市三县第十届精品寒兰展暨兰花节”在该县县城开幕。县政协副主席邱盛娣、县委宣传部副部长肖芳武、县社科联主席黄金华等领导出席,福建、江浙等省市兰花业界人士,平乐县兰花协会全体会员和兰花爱好者500余人参加活动。

    1.jpg

    兰花展览会现场  黄坤友摄

     此次活动以兰花展和兰花精品评比大赛活动为载体,依托平乐县得天独厚的自然资源,以进一步弘扬兰花文化,优化兰花产业,建成兰花的集散地和兰花爱好者的落脚点为目的,吸引全国各地数百名兰花爱好者前来参展,共享此次规模宏大、壮观的兰花盛宴。此次活动还组织了近200余名兰农进行兰花交易,交易额达350多万元。

     平乐县地处广西东北部,桂林市东南面,全县地形地貌复杂。属亚热带季风气候区,土地肥沃,光照热量充足,雨量充沛,无霜期长,野外地生兰科植物资源丰富,目前,该县兰科植物在国兰七大品种里占有六个属国兰,其它兰种(气生兰、腐生兰)250个种类。

     平乐县兰花种始于二十世纪九十年代,在七十至八十年代期间,只有少数家庭种养,多有外省人到县内大量收购兰草外运。自1994年县兰花协会成立后,通过宣传和举办兰花展会的形式,短短二十年间,兰花资源得到相应的重视、保护、发展。特别是近十年来,在平乐县社科联的指导下兰协对该县兰花事业的保护与发展做了大量的宣传和引领工作。在县城相继举办七次兰花展会,使兰花从上至下走进平乐县人民的心中。同时与周边多个县城的兰协密切来往,远至日本、福建、港澳台、江浙、上海、广东一带兰界多有交流,由近至外扩大影响力。

     从2015年至2019年,平乐县积极参加地市、省(区)级、国家级兰展评选,获各种奖项达数十个,其中国家级兰花奖两个,省(区)级兰花奖二十七个,地市级兰花奖五十个。获奖精品兰得以收藏繁育,极大调动兰农的种植积极性和追求高端品种发展的势头,使兰花从量到质发生了显著变化,为脱贫攻坚工作作出应有的贡献。目前沙子镇、源头镇、张家镇、大发瑶族乡、二塘镇、平乐镇发展兰农建有户植兰园二十处,以自采自种下山兰面积十五亩左右,在脱贫攻坚工作中发展并带领山区贫困户98户种植兰花脱贫致富。

     平乐县社科联成立以来坚持以服务大局,突出民生重点,造福民众作为社科事业繁荣发展的重要途径。一方面紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大决策部署,以全县工作的重点来规划课题调研,坚持抓重点、求实效,高质量为县委县政府决策服务。另一方面,用老百姓喜闻乐见的形式,努力推动科学理论走进基层群众。通过一场场报告、一本本读物、一项项活动,使一个个疑惑得到化解、一个个问题得到明晰。此外,定期开展学会活动,为学会开展服务指导和规范管理工作,促进学会长足发展。如结合平乐县的特点,有针对性地到平乐县兰花协会、平乐县书画研究院开展活动,指导他们拓展自身业务,推进学会管理工作。平乐县兰花协会连续几年成功承办桂林二市三县精品寒兰展,让广大群众在赏兰、赞兰中普及兰花知识,有效推进平乐县社会科学普及的深度和广度。(作者单位:广西桂林平乐县社科联)

    (发稿编辑:黄棉)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:巴马县社科联把党的声音传播到瑶山村寨
    下一篇:坚定文化自信,弘扬传统文化

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案