当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
  • 自治区社科联2019年度绩效考评公众评议意见建议整改情况报告
  •     来源:广西社科联     点击:    时间:2020-12-28
    【字体: 】 分享到:
  •  

     2020年,自治区社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,紧密结合新形势新任务新要求,努力增强社科联政治性、先进性、群众性,以问题为导向,针对自治区绩效办反馈在2019年度社会评价征集到的40条意见和建议,梳理细分为增强科普活动有效性、加强社会组织建设、服务指导基层、加强宣传工作等4大类,并制定整改工作方案,明确责任和时限,有序推进整改工作,切实转变机关作风,不断提升人民群众的满意度和获得感。

    一、增强科普活动有效性

     (一)创新举办2020年社会科学普及活动周。5月18日,由自治区人民政府主办,自治区社科联等单位承办的“2020年广西社会科学普及活动周”在南宁启动,主题为“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”,时长为一周。活动首次采取线上线下同步进行,线上通过在网上搭建2020年广西社会科学普及活动虚拟展馆,普及社科知识,推介全区各级社科普及活动,实现科普快速广泛有效的传播。线下继续实行自治区、设区市、县(市、区)三级联动,同日启动,各级政府支持,结合本地实际,围绕活动周主题,突出面向基层一线,开展各类社会科学普及活动,办出有特色有水平的社会科学普及活动周。

     (二)推动科普活动下基层。深入基层专题社科知识普及活动80多场,结合习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、爱国主义教育和公民道德建设、中华优秀传统文化以及广西各民族特色文化、增强民族团结、公共卫生安全防疫知识、广西乡村振兴知识宣传等内容的一系列活动。认真组织社科专家和志愿者开展进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,通过讲座、咨询、展览、座谈会、发放宣传小册子等形式,宣传党和国家及自治区统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,普及公共卫生安全防疫知识,举办的主要活动有:一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传活动,二是十九届四中全会精神专题宣传活动,三是爱国主义教育和公民道德建设主题宣传活动,四是广西乡村振兴知识普及主题宣传活动,五是广西社会科学普及基地活动,六是广西社科普及宣传活动,七是举办广西社科大讲坛,八是深入基层开展专题活动,编印公共卫生安全防疫知识等内容广西社会科学普及各种小册子15种,取得了良好的效果。

    二、加强社会组织建设

     (一)加强对社会组织的工作指导。认真落实领导干部定点联系服务社会组织工作制度。 6月10日,自治区社科联八届三次全委会(扩大)会议暨领导干部定点联系服务会员单位调研座谈会在南宁召开,自治区社科联领导干部分别与定点联系服务会员单位代表分组学习全国两会精神、学习讨论常委会工作报告、听取会员单位意见和建议,加强联系和指导。7月,自治区社科联领导班子成员牵头5个调研组深入所属180多个社会组织进行调研,了解社会组织存在的困难和问题,指导社会组织加强党建工作、意识形态工作和自身建设,提高“造血”功能,推进社会组织制度化规范化建设。

     (二)引导和扶持社会组织开展学术活动。2020年自治区社科联安排专项资金50多万元引导和扶持社会组织开展学术研究、学术交流、助力脱贫攻坚等活动。其中:扶持社会组织开展社会智库专项课题研究9项、广西社科联社会智库专题讲座10场、广西社科联社会智库专家学者走基层宣讲活动10场、广西社科联专家学者交流座谈会3场,同时,鼓励各社会组织积极围绕自治区党委、政府中心工作通过自筹经费开展课题研究15项。较上一年度有较大增长。

     (三)简化工作程序。通过加强学习和培训,提高工作人员服务意识和业务水平,对前来咨询或办事的服务对象热情接待,热诚服务,尽量做到一次性告知所需材料,出具材料清单,对材料齐全合格的抓紧办理。

    三、加强对基层的服务指导工作

     (一)健全完善领导干部联系服务团体会员工作机制。落实《广西壮族自治区社会科学界联合会领导干部定点联系服务团体会员工作实施方案》《自治区社科联关于加强高校社科联建设的实施意见》,形成社科联领导干部联系服务团体会员工作的长效机制,抓出实效。组成五个定点联系组,由自治区社科联班子成员任组长,定点联系和服务设区市、高校、企业社科联。走访调研,支持参与重大活动,力所能及地为基层社科联解决实际困难和问题;组织召开座谈会等形式指导各级社科联组织建设、制度建设;助推基层社科联充分发挥为地方党委、政府服务的智库作用。年内,先后6次深入20多个基层社科联,了解情况,梳理存在的困难和问题,研究解决思路和对策,并形成调研报告。

     (二)强化经验交流。分别组织召开全区市县社科联工作经验交流会、全区市县社科联智库建设工作经验交流会、高校社科联工作经验交流会,交流借鉴先进经验。指导市县、高校社科联学习先进,赶超先进,开拓创新,不断开创社科联工作新局面。2020年6月23-24日,在贵港召开全区市县社科联工作经验交流会、全区市县社科联智库建设工作经验交流会,编印《2020年全区市县社科联工作经验交流材料》《2020年全区市县社科联智库建设工作经验材料》,部分市县社科联代表在会上作经验交流发言,分享开展社科工作、推进新型智库建设的好做法、新思路、好经验。10月19-20日,在南宁召开2020年全区高校社科联工作经验交流会,全区各高校社科联领导参加会议,高校社科联代表从不同角度总结分享工作经验,创新亮点纷呈,为促进广西高质量发展纷纷表示贡献更大社科力量。

     (三)加强业务培训。7月6-10日,在南宁举办全区社科联系统干部培训班,各设区市、高校、企业社科联干部70余人参加培训。通过培训学习,提高社科联系统干部的政治和业务素质,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结引领全区广大社科工作者深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为广西经济社会高质量发展和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”贡献社科界应有的智慧和力量。

     (四)加强定点帮扶工作。一是结对帮扶,加强指导。2020年1月、7月、10月,自治区社科联全体帮扶干部赴百色市田阳区那坡镇弄初村开展结对帮扶活动和协调解决扶贫问题。3月、5月、9月、11月,分管领导和脱贫攻坚专班成员赴弄初村指导脱贫攻坚工作。二是强化服务,发展产业。1月和5月分别向弄初村贫困户赠送化肥各1次,总价值18.5万元;5月组织弄初村开展植树活动;6月分别组织百色市田阳区水果生产服务中心技术人员、百色聚鑫农业发展有限公司技术人员赴弄初村开展芒果培训和养猪培训;组织广西现代东盟教育研究院开展乡村振兴知识普及活动2次;投入9.5万元援赠脱贫不稳定贫困户猪苗和鸡苗发展产业。三是加强基础设施建设。协调5.6万元新建蓄水池和购置抽水机电线和水管,保障4个屯群众安全饮水;协调约130万元修建产业路,硬化3个屯屯内道路,维修拦河坝,完善村部设施。

    四、强化宣传工作

     (一)加强理论宣传研究。充分发挥《广西社会科学》《改革与战略》两份综合类学术理论期刊和广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地在开展重大理论研究工作上的先导作用,加强马克思主义理论的宣传阐释和研究工作,先后开设中国特色社会主义政治经济学、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、中共治国理政研究等内容专栏,积极引领全区社科工作者加强马克思主义和党的创新理论研究阐释工作,刊发学术文章70多篇,在国内同类期刊取得良好成绩。

     (二)加强社科界智库成果的宣传转化。紧紧围绕打造广西特色新型智库建设要求,引领全区哲学社会科学工作者围绕中心,服务大局,积极开展理论研究和建言献策工作。通过举办中国—东盟民族文化论坛、广西发展论坛,搭建学术平台,促进区内外学者开展学术研讨交流,积极传播广西社科工作者声音。编报《广西社科界智库专报》16期,其中15期获得自治区领导45人次批示,多项建议纳入决策。向自治区政协提交9个咨政建议,其中8个被列为政协提案,一个获得蓝天立代主席亲自督办。

     (三)创新打造信息宣传“大平台”。通过与人民网签订合作协议,充分利用人民网“中央厨房”全媒体矩阵推广机制,围绕全区哲学社会科学各项重大活动,推出系列图文、音视频、H5互动类全媒体产品,将相关信息推送至人民网、人民日报客户端、中国共产党新闻网、人民视频、图说中国社区等全媒体渠道,进一步提升广西哲学社会科学的传播力、影响力。推出《社会“热词”一点通》直播栏目、社科普及志愿者“千人计划”微宣团等品牌活动,发布《社会“热词”一点通》15期,宣传普及社会“热词”160多个。

    广西壮族自治区社会科学界联合会

                            2020年12月28日

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:《广西壮族自治区社会科学普及条例》贯彻落实情况通报
    下一篇:关于征求自治区社科联领导班子2020年度民主生活会意见建议的公告

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案