当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
  • 广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院关于建立东南亚专家库的通知
  •     来源:广西社科联     点击:    时间:2020-09-22
    【字体: 】 分享到:
  • 尊敬的学者:

     为贯彻落实中央和自治区关于推进“一带一路”建设和繁荣发展哲学社会科学的重大部署,围绕“三大定位”、“五个扎实”目标发挥智库作用,整合优势智力资源,团结引导东南亚领域科研工作者积极为党委政府的科学决策服务,发挥专业人才在咨政建言、对策研究、舆论引导等方面的重要作用,经研究,建立广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院(以下简称东南亚研究院)东南亚专家库。现将有关事宜通知如下:

     一、指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《自治区党委关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》精神,全面了解掌握东南亚研究领域智库高端人才资源基本情况,着力造就一批高素质智库人才,打造具有较强综合研判、战略谋划能力和较大区域影响力的多层次的智库专家团队。专家库以东南亚国别区域研究为抓手,开展前瞻性、针对性的研究,不断提高围绕大局,服务中心工作的决策咨询服务质量和水平,为落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求与实现“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标做出新的更大贡献。

      二、入库专家条件

     (一)咨政专家库

     1.政治立场坚定,德才兼备,具有高度社会责任感和担当精神,社会公信力高;

     2.具有副高以上专业技术职务职称,有较高的专业学术水平,学风端正,熟悉相关领域或行业的发展动态,熟悉相关政策、标准和法律法规,在所属领域具有较高知名度和社会影响力,从事过公共政策研究和决策咨询服务。近5年来,有研究成果或政策建议获省部级以上领导肯定性批示或被厅级以上采纳的可优先入库;

     3.热爱决策咨询和智库工作,身心健康,年龄原则上不超过65周岁(特别突出的人才,可适当放宽)。

     (二)青年人才库

     1.政治立场坚定,热爱祖国,遵纪守法,业绩突出,对东南亚领域研究有一定认知和见解;

     2.具有硕士学位或中级以上专业技术职务职称,并在国家公开发行刊物上发表专业论文一篇以上(含一篇或集体著作限前三名),或承担、参与省部级以上等级部门课题一次以上(含一次或集体著作限前三名)的青年优秀科研人员。近5年来,有研究成果或政策建议获省部级以上领导肯定性批示或被厅级以上采纳的可优先入库;

     3.热爱决策咨询和智库工作,身心健康,年龄原则上不超过40周岁。

     三、入选程序

     (一)推荐候选人。符合以上条件者,可采取自荐、组织推荐等方式进行推荐,并提交《广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院东南亚专家库推荐人选情况表》及相关成果材料复印扫描件至研究院邮箱:gxdny@gxdny.com

     (二)遴选确定。由东南亚研究院负责遴选工作的具体组织实施,通过专家评审确定人选名单,经公示无异议的,由研究院与专家签订协议或颁发聘书。境外专家的遴选需报有关主管部门进行审核;

     (三)管理方式。人才库实行动态管理,每年根据工作需要更新、补充,原则上每三年对入库人员进行调整。

    四、入库专家权利与义务

    (一)参加东南亚研究院开展的科研成果评审、决策咨询、课题评审、论证、验收及课题调研等活动,向东南亚研究院提供具有科研价值的相关领域参考选题,优先承担研究院相关科研项目,对东南亚研究院智库建设工作提出意见和建议。

     (二)承担研究院课题或项目的主持、调研、撰写等研究工作。

    (三)撰写东南亚研究相关的信息和建言,将学术观点转化为可操作性的咨政建议,探索参与资政建言的新途径;围绕自治区党委、政府的重大战略决策和战略部署,针对其中涉及全局性、战略性、前瞻性问题,组织专业团队进行研究,从专业的角度献计献策,提供理论支持。

     (四)对研究院智库建设工作提出意见和建议。

     (五)受聘担任研究院特约专家、学术委员会和咨询委员会委员。

     (六)每人每年至少为《广西社科界智库专报》供稿一篇或为研究院提供建言一份。

     (七)根据国家和自治区相关政策规定获取智力报酬、奖励、资助和其他人才扶持待遇。

     (八)入库专家可自愿以书面方式辞去人才库专家资格。

     

    附件1 广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院东南亚专家库推荐人选情况表.docx

     

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:广西第十六次社会科学优秀成果奖评选结果公示
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案