当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联身边好人榜
  • ——凝聚榜样的力量
  • 作者:李晓燕    来源:广西社科联    点击:    时间:2020-12-22
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  以培育践行社会主义核心价值观为根本,以培育担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,通过“身边好人”助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面的先进典型感动和引领身边人,营造崇尚、学习、关爱、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围,不断提升全民道德素质,为实现“建设壮美广西共圆复兴梦想”提供精神动力和道德支撑。

     一、无私奉献,“战疫”当中显担当

          1.jpg

      刘浩宇,男,瑶族,中共党员,1986年6月生,自治区社科联一级主任科员。新冠肺炎疫情发生之后,刘浩宇同志第一时间返回工作岗位,发动广大社科界专家学者为做好疫情防控工作献计献策,第一时间上报《关于做好疫情防控和促进经济发展的建议》,并获得陈武主席等领导的肯定性批示。鉴于疫情期间大量企业停工停产,人员外出工作受阻,该同志发动专家学者进行分析研判,并参与撰写《新冠肺炎疫情下稳就业的建议》,获得陈武主席等7位自治区领导批示,相关建议被自治区人社厅等厅局采纳,使我区1180万农民工顺利返岗。今年1-9月,刘浩宇同志组织和编辑的稿件获得自治区领导批示45次之多,其中鹿心社书记批示3次,陈武主席批示7次,成效显著,为我区打赢疫情防控和促进经济增长两场硬仗作出了积极贡献。

     考虑到疫情期间部分群众容易产生心理困扰,该同志积极组织心理专家开通心理咨询热线,为抗击疫情提供强大心理支撑。相关活动获得了中央和自治区主流媒体专题报道。

    二、恪尽职守,脱贫攻坚力行者

         44.jpg

      钟智全,男,汉族,中共党员,1981年4月生,自治区社科联学术部副主任。钟智全同志不忘初心、牢记使命,扎根基层、扎根农村,三次主动报名投身脱贫攻坚与乡村振兴一线工作。自2015年9月选派到百色市田阳县那坡镇弄初村党组织第一书记以来,该同志紧紧围绕党委、政府中心工作,大力推进脱贫攻坚工作。在推进弄初村产业发展、基础设施、村集体经济、宜居乡村等方面取得显著成效。2017年帮扶弄初村115户482人脱贫,推动整村如期脱贫摘帽,2017年贫困发生率从2015年的34%下降到1.88%。

    6.png

    弄初村脱贫前

    7.jpg

    8.jpg

    钟智全同志带领弄初村脱贫后

     推进落实扶贫项目及精准帮扶工作成效显著,推进协调落实扶贫项目经费1400余万元。多举措发展壮大村集体经济,促进2017年村集体经济收入达到4.125万元,完成村集体经济收入指标。动员农户搬出大石山区,完成易地扶贫搬迁安置107户,并争取政策支持,确保易地扶贫搬迁户多渠道稳定就业。

     2017年7月,该同志被评为2016—2017年度田阳县群众满意的第一书记。2018年4月,百色市委授予“百色市优秀贫困村党组织第一书记”称号。

    三、见义勇为,来自陌生人的温暖力量

      33.jpg

      钟永锋,男,汉族,中共党员,1986年8月生,自治区社科联学会部工作人员。前往巴马长寿村开展现场教学期间,钟永锋同志在经过一段没有护栏的简陋拦水坝时,听见前方几个游客的呼救,钟永锋同志走近发现一位六十多岁的游客在过河时不慎落水,此时老人已被岸边的同伴拉住,但还在水里泡着,意识模糊,命悬一线,情况十分危急,钟永锋同志二话不说,脱了外套扔到一边,跳进杂树丛生的坡地,折断挡在前面低垂的竹枝和带刺的藤编,硬生生地开拓出一条生命之路。

      河边地势较险,此时老人已没有意识,如何越过杂乱的草丛和竹丛安全地将老人抬上两米多高的河堤把大家难住了。此时,一位家属拿着一床被子闻讯赶来,钟永锋同志大呼:“把被子扔下来,有皮带的脱下来连在一起当绳子。”他将老人用被子裹住,再用皮带固定。“来!大家一起搭把手,使劲儿把人往上拖!”最后落水老人被大家用被子保护着穿过两米多高的竹丛救上了河堤。一片嘈杂声中,钟永锋同志满头大汗最后一个从河岸边爬上来,他的手掌、手臂和脚部均被树枝割伤。

     岸边留下了他的英勇事迹,行人议论纷纷,称赞这个见义勇为的勇敢青年,而他却没有留下他的姓名。(作者单位:自治区社科联)

    (发稿编辑:黄棉)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联召开党的建设暨党风廉政建设工作会议
    下一篇:金融支持脱贫攻坚及乡村振兴专家座谈会在南宁举行

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案