当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 广西社科联党组书记、主席朱东出席全国各省区市社科联联席会议并作主旨发言
  • 作者:杨俏丽    来源:自治区社科联    点击:    时间:2020-11-02
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  10月28—30日,2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开。本次会议由河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会承办,以“擘画哲学社会科学创新发展蓝图——开启‘十四五’奋斗目标新征程”为主题。全国哲学社会科学工作办公室社团管理处负责人陈俊乾、河北省人民政府副省长徐建培出席会议并致辞。会议开幕式由中共河北省委宣传部常务副部长、省新闻出版局局长(省版权局局长)、河北省社科联主席宋文新主持,来自全国31个省区市社科联代表160余人参加。广西社科联党组书记、主席朱东出席会议并在会上作主旨发言。

    image001.jpg

    联席会议现场

    朱东书记认为,在党的十九届五中全会召开之际,与全国各省区市社科联同仁共同探讨社科联“十四五”规划,对编制好广西社科联“十四五”规划、明确今后五年广西社科联发展定位方向、统筹推进广西社科联事业发展具有重要意义。

      朱东书记简要介绍了广西社科联“十三五”时期主要成就和经验,并提出“十四五”期间广西社科联工作重点:一是聚焦社科联深化改革,着力增强社科联的政治性、先进性、群众性,承担起引导广大哲学社会科学工作者听党话、跟党走的政治任务,当好他们的“娘家人”。二是聚焦推动广西高质量发展,着力加强广西特色新型智库建设。要找准社会组织参与新型智库体系建设的发力点;创新课题管理机制,推出一批具有前瞻性、指导性和可行性的研究成果;强化多维联动,实现优质智库资源与需求有序对接;拓宽成果转化渠道,努力把社科工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧。三是聚焦加快构建中国特色哲学社会科学,着力打造哲学社会科学广西品牌。要打造马克思主义理论研究平台,推出特色栏目;创新管理模式,扶持《广西社会科学》《改革与战略》成长为国内一流期刊;组织开展广西第十七、第十八次社会科学优秀成果奖评选,发挥优秀成果“风向标”作用;加强与相关单位、部门的沟通与合作,推出一批体现八桂品牌的标志性研究成果;充分利用毗邻东盟优势和社科联组织联系广泛的优势,加强对外学术交流和智库合作。四是聚焦推进马克思主义大众化,着力构建社科普及工作新格局。要进一步创新社科普及的平台和方式方法,持续实施线上线下结合:线上丰富拓展网上虚拟展馆,实施社科普及千人计划,打造“合众联媒”品牌,做强《社会“热词”一点通》等特色项目;线下推动形成纵横交错的多维联动合作模式,形成社科普及工作强大合力。要建设社科普及成果展示、分享场所;通过广西社科普及活动周以及科普基地、各会员单位的平台阵地等,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使之在八桂大地生根发芽、开花结果。

     会议期间,朱东书记率南宁市社科联党组书记、主席谭耀武等一行到石家庄市社科联进行调研,双方就智库建设、社科普及、基地建设和社科类社会组织管理等工作进行探讨交流。

    (发稿编辑:黄棉  栏目责编:黎伟盛


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联副主席刘家凯率调研组赴来宾市社科联系统开展调研
    下一篇:广西社科界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会在南宁召开

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号-1 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案