当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联副主席成伟光到桂林市开展工作调研
  • 作者:麦紫君    来源:广西社科联    点击:    时间:2020-10-20
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  10月12日至15日,自治区社科联党组成员、副主席成伟光一行到桂林市开展工作调研。

     调研期间,调研组先后到桂林理工大学、桂林旅游学院、桂林医学院等院校社科联驻地实地调研并分别与高校社科联负责人及学校相关部、系负责人座谈交流。座谈会上,各高校分管社科工作的校领导结合学校实际,先后介绍了社科联在组织建设、高校智库建设、学术研究交流、社会科学普及、社会组织服务管理以及社科评奖项目申报等方面工作的开展情况和取得的成绩,同时也提出了在经费筹措、社科高端人才队伍建设、社科成果转化、社科平台建设及社科普及工作等方面存在的困难和问题。

     调研组在认真听取桂林理工大学、桂林旅游学院、桂林医学院等院校社科联的工作汇报后,对高校社科联卓有成效的工作成绩给予充分肯定。成伟光认为,桂林理工大学基础扎实,具有特色,希望继续发挥理工科优势,加强文理结合,推动各学科交叉融合,整合研究力量,为地方发展需求和打造桂林国际旅游胜地建设提供更大的智力支持。同时建议桂林理工大学社科联要尽快推动换届工作,为校社科联注入新活力,创新社科联更多的优质品牌,不断扩大社科联吸引力和影响力。成伟光指出,桂林旅游学院在社科研究方向上要紧密结合旅游学院办学特色及国家重大发展战略,在学科建设上抓特色,加强学校与地方的联系与合作,提高社会服务质量;注重智库团队的组建和师资力量整合,通过智库建设推动科研成果转化,进一步扩大学校的学术影响力。成伟光希望,桂林医学院社科联进一步加强与自治区社科联的沟通联系,发挥医科专长,整合社科研究力量,结合学校优势和专业特色,更好地服务地方经济社会发展和学校高质量发展。

     在与兴安县、资源县社科联同志座谈交流会上,调研组提出,兴安县历史文化特别是红色文化和中国古文化底蕴深厚。要发挥民间学术团体的研究力量,充分发挥资源优势,多方联动,紧扣兴安当地文化、经济、历史、地理等各个领域工作进行深入挖掘,努力把兴安打造成中国红色文化和古文化的新地标;要组织引导广大学术团体和社科工作人员扎根社科研究,不断壮大发展空间,创造出更多社科成果,推动社科事业大繁荣、大发展。调研组对资源县社科联紧紧围绕县委、政府中心工作和发挥红色文化、旅游发展等优势,选准方向站准位,扎实推进社科事业发展等工作予以充分肯定,并对大家提出的工作中遇到的疑难问题一一进行解答。 

     就如何对做好基层社科联工作,成伟光强调,一是要突出“联”“智”“网”建设,二是要做好“盯要点、抓重点、出亮点”工作,三是要做到有队伍、有平台、有活动、有课题、有项目“五个有”,切实将服务社科事业、服务经济社会发展工作做实做细做到位,取得扎扎实实的成效。
    在调研期间还先后考察了“第五届中国—东盟民族文化论坛”举办场地相关设施情况和论坛考察线路——桂林市乡村振兴示范点以及桂林市秀峰区鲁家村建设情况,兴安县灵渠博物馆、魁星楼、资源县社科普及基地等地进行了实地调研。

    调研组与兴安县社科联负责人座谈交流

    调研组与兴安县社科联负责人座谈交流

    调研组与桂林旅游学院社科联负责人座谈交流

    调研组与桂林理工大学社科联负责人座谈交流

    (发稿编辑:黄棉  栏目责编:邓双霜)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联积极开展扶贫日活动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案