当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 我区召开纪念中国人民抗日战争胜利75周年专家座谈会
  • 作者:秦雯    来源:广西日报-广西云客户端     点击:    时间:2020-08-31
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  8月29日,由广西壮族自治区社会科学界联合会和广西社会科学院联合主办、广西抗战文化研究会和广西社会科学院文化研究所承办的“民族战争的伟大胜利——纪念中国人民抗日战争胜利75周年专家座谈会”在南宁召开。广西社科研究机构、高校、党校和来自南宁、桂林、柳州、梧州、百色、贺州等市的专家学者60多人出席会议。 

    11.jpg

     80多年前,中华大地遭遇日本帝国主义侵略,中华民族面临亡国灭种的巨大危机,被迫全面抗战,筑起反抗日本侵略者的血肉长城。在这场战争中,中华民族遭受了巨大的灾难和损失,付出了沉重的代价才迎来了中国近代史上反抗外敌侵略全面性胜利的第一次伟大战争。以习近平同志为核心的党中央对抗日战争十分重视,习总书记多次发表关于抗日战争的重要讲话,形成的以“八大要义”为特征的抗战史观,为开展抗日战争史、抗战文化研究以及社会科学研究指出了明确方向。

    22.jpg

     座谈会上,广西壮族自治区社会科学界联合会副主席杨东星和广西社会科学院副院长黄天贵发言表示:抗日战争是中华民族摆脱积弱贫困、走向世界,步入民族复兴的起点,值得隆重纪念和长期研究。我们在这里举行纪念会议,就是为牢记历史,缅怀先烈,弘扬以爱国主义为核心的抗战精神,凝聚民族力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗;对广西抗战文化研究的专家们多年来坚持抗战文化研究、宣传爱国主义的工作和成绩给予肯定。在谈到今后如何开展抗日战争史研究时,强调一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好,贯彻好,落实好,促进广西哲学社会科学事业的发展;要进一步贯彻习近平总书记对抗日战争研究提出“继续进行深入系统的研究”的指示精神,打造抗日战争史研究品牌,推动我区抗日战争史和抗战文化研究工作再出丰硕成果。

     会议收到论文和书面发言提纲27份。专家学者们畅谈学习习近平总书记关于抗日战争系列重要讲话的新的体会,就如何深入开展抗日战争史研究特别是抗日战争文化研究发表研究成果,提出多项建设性意见,主要包括:要更广泛和大规模地宣传抗日战争胜利的伟大成果和重大意义,建立爱国主义教育基地,做好抗战精神的传承工作,调查整理和保护好抗日战争文物和遗址,进一步引导青少年了解和认识这段悲壮历史,牢固树立爱国主义思想理念和社会主义核心价值观,等等。与会专家学者还就抗日战争史研究如何参与智库建设和推进社会应用等议题展开研讨。广西抗战文化研究会会长、广西社会科学院文化研究所所长王建平主持会议。

     来自广西壮族自治区社会科学界联合会、广西社会科学院、广西民族文化艺术研究院、广西区委党校、广西区党史研究室、广西地方志办公室、广西文化和旅游厅、广西大学、广西师范大学、南宁师范大学、广西艺术学院、百色学院、广西人民出版社、接力出版社、中共桂林市委党史研究室、八路军桂林办事处纪念馆、南宁市昆仑关战役遗址管理委员会、广西桂林图书馆、桂林市李宗仁文物陈列馆、贺州职业学院、梧州市政协文史与学习委员会、柳州市军事博物园等单位和部门的60 多位专家学者参加会议。

     (图片由广西社会科学院提供)

    来源:广西日报-广西云客户端 http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202008/30/595591.html?isshare=1&_t=1598750544&from=timeline

     



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联新时代文明实践志愿服务队到金浦社区开展志愿服务活动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案