当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 共破发展难题 助推社科繁荣
  • ——南宁市社科联到自治区社科联汇报座谈
  • 作者:王吕秀南    来源: 自治区社科联    点击:    时间:2020-08-21
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  8月20日,南宁市社科联党组书记、主席谭耀武,党组成员、副主席赵天宝、莫善宁,办公室主任韦萍,学会部主任李国燕一行到自治区社科联汇报座谈。自治区社科联党组书记、主席朱东,党组成员、副主席成伟光,秘书长、学术部主任袁梅花以及各业务部门主要负责人参加座谈会。会议由成伟光主持。

    25.png

    调研座谈会现场

    25-1.png

    自治区社科联党组书记、主席朱东作总结讲话

    25-3.png

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光主持会议

     会上,谭耀武从“坚持正确的政治方向,发挥党建引领作用”“科研工作取得历史性突破,彰显南宁市科研实力”“健全完善规章制度,加强社科学术社团管理”“积极推进社会科学普及,提高全民社会科学素质”“努力搭建交流平台,推动全市学术质量上水平”等几个方面详细汇报了南宁市2019年以来工作开展的具体情况,并提出了在社会科学评奖、学术研究、交流合作、社科普及等工作方面遇到的困难和存在的问题,希望自治区社科联能够进一步加强对南宁市社科课题研究指导和专业培训的力度。 

    25-4.png

    南宁市社科联党组书记、主席谭耀武汇报工作情况

     在听取汇报后,朱东对南宁市社科联近年来取得的成绩表示充分肯定,尤其是在围绕南宁市党委、政府中心工作,服务经济社会发展大局,加强党的建设,积极开展学术理论研究、建言献策、社会组织管理、社会科学普及活动中做出的系列具有前瞻性、创新性、地方性的举措高度认可。针对下一步工作,朱东指出,一是要明确目标,厘清思路。要从纷繁复杂的工作中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,要找准结合点,抓好落脚点,充分发挥社科联作为各级党委、政府联系广大哲学社会科学工作者桥梁和纽带作用,发挥“联”和“界”的特色优势,突出亮点,在传承中实现新突破。二是要坚持需求导向,推动社科工作迈上新台阶。开展理论研究要紧紧围绕自治区党委、政府需求;服务管理社会组织要紧紧围绕社会组织自身发展需求;开展社会科学普及要紧紧围绕人民群众需求;联系服务县区社科联要紧紧围绕各地实际需求;实现成果转化要紧紧围绕各相关单位工作需求。三是要实事求是,科学合理谋划好工作。从机构上讲,社科联编制较少;从性质上讲,社科界人数众多。要充分认识到社科联自身工作特点,在学术交流、社科普及、人才培训、建言献策等工作要围绕发展大局来科学布局,要围绕职能定位来合理分配力量。要结合上级的“联”,抓好本级的“联”,推动下级的“联”,上下左右联动,开发好利用好现有资源和潜在资源,积极学习交流借鉴,走出符合时代要求,具有自身特色的道路。

     会上,自治区社科联各部门负责人全面介绍了工作开展的具体情况和经验,从学术理论创新研究、社会科学普及基地建设、学术社团管理、交流合作等方面对南宁市社科联提出的问题进行解答和交流。

    (发稿编辑:李玉莹)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联副主席杨东星为“自治区两新组织党建工作示范点”揭牌并开展社会组织专题调研督查
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案