当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 广泛凝聚社科智慧 全力助推东融建设
  • ——两广社科智库联盟战略合作协议签约和揭牌仪式在广西贺州市举行
  • 作者:王吕秀南 摄影:廖祖平    来源:广西社科联    点击:    时间:2020-08-07
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  为深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作、打赢脱贫攻坚战重要指示精神要求和自治区党委关于“东融”的决策部署,落实两广社科智库战略合作座谈会上达成的以两广社科智库合作为平台、以广西东融先行示范区(贺州)建设为样板推动广西融入粤港澳大湾区发展等协议要求,8月6日,贺州市委市政府、广西社科联、广东省社科联在贺州市举行两广社科智库联盟战略合作协议签约和揭牌仪式。贺州市委副书记、市长林冠,广东省社科联党组书记、主席张知干,广西社科联党组书记、主席朱东,出席仪式并先后致辞。贺州市委常委、秘书长毛任建主持签约揭牌仪式。

    image001.jpg

    两广社科智库联盟战略合作协议签约和揭牌仪式现场

     在签约仪式上,贺州市委副书记、市长林冠发表致辞。林冠表示,近年来,贺州深入贯彻广西区党委赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位新使命,坚持以“东融”统领工作全局,深入推进规划、交通、产业、人才和服务“五个东融”,推动经济发展跑出了“东融加速度”,展现了良好发展势头。贺州将招才引智作为贺州全力东融的重要一环,通过巧借飞地聚人才、巧借智库引企业,走出了一条人才引领产业、产业汇聚人才的良性发展之路。林冠指出,两广社科联作为“思想库”“智囊团”,具有丰富的人才、平台资源和强大的应用决策研究能力。贺州将以两广社科智库联盟战略合作为契机,以更大力度推进人才等“五个东融”,努力为推动广西融入粤港澳大湾区、推动两广地区经济社会共同发展,贡献“贺州力量”。

     广东省社科联党组书记、主席张知干在致辞中表示,广东省社科联与广西社科联联合贺州市委市政府,签订《两广社科智库联盟战略合作协议》,全面拉开了新时代两广智库交流合作的序幕,标志着两广社科界合作发展史上的一个新的里程碑。两广社科智库联盟的成立,牢牢把握住粤港澳大湾区建设这一重大战略机遇,有利于整合两广优质智库资源,实现优势互补、互学互鉴,推动两广智库走上深层次交流、高质量发展之路。尤其是贺州市委市政府的积极参与,将会助力两广智库研究工作的深入开展,为探索和破解制约广西全面对接和融入粤港澳大湾区的重大理论和现实问题,推动贺州打造成为广西全力东融的示范和样板,全面提升广西经济社会发展水平,提供了坚实的实践基础。

     广西社科联党组书记、主席朱东在致辞中指出,广西与广东同属岭南,地缘相近,山水相连,人文相亲,渊源深厚。两广社科联、贺州市委市政府三方携手共建两广社科智库联盟,汇聚两广智囊,共论新型智库,整合科研平台,拓宽转化渠道,聚合智慧能量,激发了活力动能的新纽带、新平台。朱东指出,从改革攻坚的落实,到创新发展的突破;从开放合作的推动,到社会治理的完善,无不呼唤人文的贡献、思想的先导、社科的力量。站在新的历史起点上,新时代高质量发展,需要哲学社会科学更好发挥作用,赋予社会科学界责任使命。要回应国家需求、支持国家战略、服务地方发展,社科联就必须把“联”的作用和“界”的特点发挥出来,上下左右联动,主动创新社科活动主体之间的融合方式。同时,要把“需求”作为工作的切入点,围绕党和政府中心工作需求,围绕经济和社会发展的需求,围绕群众追求美好生活的需求,开展好社科服务工作,汇聚研究力量为党和政府决策提供有效的咨询产品,开展应用研究促进地方经济社会发展,推动成果转化让群众共享发展成果。朱东希望,三方战略合作在学术创新、应用研究、资政建言、服务大局等方面密切交流,加强合作,紧密对接基础理论研究与应用对策研究,既出成果又出影响,既出人才又出团队,为粤桂协作融合发展积累经验,为新型智库建设作出表率。

    image003.jpg

    广西社科联党组书记、主席朱东致辞

     签约仪式后,召开两广社科智库联盟科研选题研讨会。广西社科联党组成员、副主席刘家凯,贺州市副市长杨育智,广东省社科联《南方智库专报》主编王永平,广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青,以及来自广东、广西的专家和贺州市部分市直单位主要负责人出席研讨会。会议由刘家凯主持。会上,杨育智从规划东融、交通东融、产业东融、人才东融、服务东融五个方面详细介绍了广西东融先行示范区建设的主要做法。贺州市委组织部、市发改委、工信局、交通局等部门结合实际,介绍了广西东融先行示范区建设中取得的成绩和遇到的问题。王永平、李冬青结合选题工作分别作主旨演讲。会议认为,贺州“东融”成绩有目共睹,发展前景广阔。两广社科智库将紧紧围绕“产业东融”主题,在承接大湾区产业链、优化营商环境、人才引进等课题上开展具体的研究和探讨,为贺州高质量发展贡献智慧和力量。

    image005.jpg

    两广社科智库联盟科研选题研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹)

     

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联、自治区社科联马克思主义理论研究和建设工程基地与南宁市西乡塘区中华中路社区签定民族团结进步共建示范区合作协议
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案