当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 基层社科联要以“联、智、网”为抓手 紧盯“三个点”做到“五个有”
  • 自治区社科联副主席成伟光到梧州、玉林市开展专题调研
  • 作者:王吕秀南     来源:自治区社科联    点击:    时间:2020-07-31
    【字体: 】 分享到: 微信
  •   为进一步推动深化改革,增强自治区社科联政治性、先进性、群众性,按照自治区社科联统一部署,7月21—24日,自治区社科联副主席成伟光、外联部副主任麦紫君一行到梧州市、玉林市,就基层社科联建设、社会智库建设和贯彻落实《广西壮族自治区社会科学普及条例》等情况开展调研。梧州市社科联主席覃成号、玉林市社科联主席张育新等先后陪同调研。

      调研组先后到梧州市、玉林市社科联,梧州市龙圩区、苍梧县社科联,玉林市玉州区、北流市社科联,玉林市五里桥社区,梧州浔江文化研究会,李济深故居、六堡茶博物馆和北流市“三环陶瓷小镇”科普基地等地开展调研,并与梧州市、玉林市所辖各县(市、区)社科联,以及梧州学院、玉林师范学院社科联开展深入座谈交流。

    60-1.png

    调研组与梧州市社科联系统干部座谈

     座谈会上,各市、县(市、区)社科联和梧州学院、玉林师范学院社科联主要负责人结合实际先后介绍了社科联在学术研究交流、社会智库建设、社会科学普及、社科队伍建设以及社科评奖项目申报等工作开展情况,同时对贯彻落实《广西壮族自治区社会科学普及条例》等情况作了说明,提出在经费筹措、社科高端人才队伍建设、社科成果转化、社科平台建设等方面存在的困难和问题。

    67-1.png

    调研组在玉林师范学院社科联座谈

     在听取汇报后,成伟光充分肯定了各个社科联在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻自治区社科联工作部署,按照《广西壮族自治区社会科学普及条例》开展科普工作,围绕中心,服务大局,结合实际,突出特色,积极开展学术研究交流、服务地方经济社会发展、强化社科阵地队伍建设、推动社会智库建设等方面取得的成绩,并按照中央、自治区关于群团改革工作要求和加强社会智库建设相关文件精神,对大家提出的问题和遇到的困难进行现场解答。

     在谈到做好基层社科联工作时,成伟光强调指出,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区社科联提出的把社会科学作成社会需求总思路,统筹联系和调动各类社科资源服务好地方经济社会发展。一是要突出“联、智、网”三方面优势,即要突出“联”的优势,积极转变职能提升服务,转变思路提升能力,转化成果提升影响力;要突出“智”的优势,紧紧抓住地方特点、抓准专业特长、抓出成果和办出智库特色,要把有社科专长的各方面人才调动起来,广泛凝聚社科界智慧,整合成若干个有经济、社会、文化等专长的队伍为地方经济社会发展提供强大的智力支持;要突出“网”的优势,与时俱进,守正创新,要知网、用网、办网,把互联网和社科联工作有机结合起来,用好网络平台,通过人民网、《中国社会科学报》以及自治区社科联网站、微信公众号等载体,积极宣传社科工作,发布优秀社科成果,并推动其成果转化。二是要紧盯“三个点”,即盯要点、抓重点、出亮点。“盯要点”就是要紧紧围绕地方党委、政府的工作要点谋划和开展好工作;“抓重点”就是要找准要点中哪些领域属于可以发挥好社科联的作用,种好“责任田”,结合工作实际找准社科联的切入点,积极开展理论宣传、应用研究和建言献策,为地方经济社会发展提供必要的理论支撑和智力支持;“出亮点”就是要每年在重点工作中干出成绩、干出成效、干成一两项出彩的工作,对经济社会发展有一定贡献。三是要做到“五个有”,即要有队伍、有载体、有活动、有课题、有项目。要进一步加强社科人才队伍建设和社会组织筹建服务管理工作,主动承接各级地方党委、政府课题,围绕社科研究需求、经济社会发展需求、人民生活需求积极开展活动,以课题和载体为抓手,借助地方党委、政府的“权力”,借助社科专家的“智力”,借联席会议成员单位的“物力”,广泛凝聚各方力量,凸显社科界的智慧,让社科联真正成为地方经济社会发展中的参谋部。

     会上,调研组还和与会人员就深化改革、学术研究交流、社科普及、队伍建设等方面进行了深入交流。

    67-3.png

    调研组在玉林市玉州区五里桥社区调研

    60-2.png

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光为梧州市社会科学普及基地——李济深故居揭牌

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联党组成员、副主席刘家凯赴德福村开展“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题宣讲活动
    下一篇:自治区社科联党组成员、副主席成伟光一行深入社会组织开展专题调研并召开座谈会

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案