当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 第十二期全区社科联系统干部培训班在南宁举办
  • 作者:莫玉婷    来源:自治区社科联    点击:    时间:2020-07-13
    【字体: 】 分享到:
  • 2020年7月7日至9日,由自治区社科联主办的第十二期全区社科联系统干部培训班在南宁举行。来自全区各设区市、高校、企业社科联近80人参加培训。自治区社科联党组成员、副主席成伟光出席开班式并作开班动员讲话。开班式由自治区社科联外联部主任玉明主持。

    成伟光强调,哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。希望能通过培训进一步提高社科联系统干部的政治理论素养和业务能力水平,更好地指导实践,履职尽责,担当作为。他对本期培训班提出四点要求:一是要端正学习态度,树立学员意识;二是要注重理论学习与实践探索相结合;三是要以需求为导向,做好社科联各项工作;四是要做好培训期间新冠肺炎疫情防控工作。

    本期培训班课程设置科学合理,日程安排高效紧凑,共有7场专题教学,特点鲜明,内容丰富,针对性强。

    一是立足培根铸魂,聚焦提升政治素养。自治区党校副教授赵晓刚、自治区人民政府参事黄健分别作“习近平新时代中国特色社会主义思想”“哲学社会科学大发展大繁荣的新时代”专题讲座。引导社科联系统干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,确保始终坚持正确的政治方向和学术导向。

    二是立足新形势,聚焦提升业务能力。围绕社科成果转化、新型智库建设等重点工作,培训班邀请自治区党委政研室副主任、广西特色新型智库联盟理事长苏满勇和自治区党校二级教授陈学璞分别作“如何做好社科优秀成果转化” “新型智库与决策咨询”专题讲座。授课老师深入浅出地解析社科成果转化的难点、关键和渠道,讲解咨政报告写作技巧、新型智库作用,既有理论高度与深度,又极富可操作性。

    三是立足工作实际,聚焦提升专业素质。培训班坚持“实用”导向,邀请自治区党委宣传部出版管理处一级调研员、新闻系列主任编辑廖萍作“加强管理 强化规范 提高内刊资料编印质量”专题讲座。立足学员工作实际和岗位需求,通过丰富的案例,一针见血的指出我区内部资料编印“批得多、有点乱、管得松”的现状,并提出建设性意见,促进学以致用、知行合一。

    四是立足培训实效,聚焦提升综合能力。紧扣新冠肺炎疫情“大考”及安全保密工作,邀请自治区人民政府参事黄健、自治区安全厅技术保卫与人民防线总队副总队长陆金发分别作“提高领导干部应对突发事件的能力”“增强意识能力  履行责任义务,做好安全防范工作”专题讲座。报告内容丰富、讲解深入透彻、案例鲜活生动,既有理论上的概括,又有实践上的指导,具有很好的指导作用。

    学员们纷纷表示,本期培训班时间虽短,但收获颇丰。今后将以更加高涨饱满的工作热情,贯彻落实好学习培训取得的新成果,努力承担起“培根铸魂”的神圣职责,以新面貌新形象新作为奋力开创全区哲学社会科学事业新局面。

    25-1.jpg

    培训班开班仪式现场

    25-2.jpg

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光作开班动员讲话

    25-3.jpg

    培训班现场

    25-4.jpg

    在结业式上颁发结业证书

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联党组书记、主席朱东一行赴百色市社科联开展调研工作
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案