当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联党组理论学习中心组召开2020年第二专题理论学习会
  • 作者:黄仁佳    来源:自治区社科联    点击:    时间:2020-07-03
    【字体: 】 分享到:
  •  7月1日上午,自治区社科联党组理论学习中心组召开2020年第二专题理论学习会。党组书记、主席朱东主持并讲话。党组成员、副主席刘家凯、成伟光、杨东星,二级巡视员刘俊,秘书长袁梅花等学习中心组成员,各部(处、室)、研究院、杂志社副处级及以上领导干部和直属事业单位副高职称以上人员20多人与会。

     会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,切实做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华;深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人的必修课;深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述,深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,不断增强忧患意识、防范风险挑战,切实做到担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

     会上,朱东以“贯彻新发展理念,推动社科创新发展”为题作中心发言。他从新发展理念的内涵入手,通过生动的语言,辅以鲜明的事例,深入浅出地阐释了新发展理念创新、协调、绿色、开放、共享的科学内涵,强调要紧紧围绕中心、服务大局,为全区经济社会发展贡献社科界力量;要坚持以需求为导向,推动社科工作迈上新台阶。一要紧紧围绕自治区党委、政府需求,开展理论研究。二要紧紧围绕社会组织自身发展需求,做好服务和管理。三要紧紧围绕人民群众需求,开展社会科学普及活动。四要紧紧围绕各地实际需求,推动基层社科联科学发展,着力打造全区社科工作者的“温馨之家”。

     随后,刘家凯、成伟光、杨东星、刘俊、杨辉、马秋云紧紧围绕第二专题理论学习会主题,分别以“如何加强广西社科界智库建设”“习近平精准扶贫思想的历史性时代性逻辑性”“对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识”“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,创新做好社会科学普及工作”“在世界百年未有之大变局中勇立潮头”“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,确保社会组织意识形态安全”为主题作交流发言,与大家分享学习心得,积极探讨推动广西社科工作创新发展的思路和设想。张流、麦紫君、肖文军、覃合等作了书面发言。

    1-2.jpg

     自治区社科联党组书记、主席朱东讲话

     朱东对大家的发言进行了点评,认为大家的发言都能紧密结合实际工作,既有高度,又有深度。他强调,今后的社科工作要从以下三个方面加以落实。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,强化理论武装,坚持正确的政治方向和学术导向,切实维护意识形态工作安全。二是坚持学以致用,真正把理论学习当作指导实践、推动工作的重要手段,学思用贯通,提高运用科学思想方法和工作方法解决哲学社会科学发展问题的能力和水平。三是坚持以人民为中心的发展思想,把社科工作做成社会需求。社科联要发挥平台优势,找准工作定位和切入点,突出特色和亮点,以党委、政府和人民群众的需求作为社科工作出发点和落脚点,充分发挥资源优势,积极主动融入经济社会发展主战场,开展理论与现实问题研究,围绕“需求”出成果。

     会议还传达学习了自治区纪委监委关于贯彻落实中央八项规定精神开展违规吃喝和违规发放津补贴等问题进行专项整治的通知、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等有关文件精神。

    1-1.jpg

    学习会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)




  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:着力打造社科工作者的“温馨之家”
    下一篇:自治区社科联二级巡视员刘俊一行到百色市走访调研社会科学普及工作

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案