当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 朱东:把社科研究做成社会需求
  • 作者:鹿野 摄影:欧玲    来源: 广西社科     点击:    时间:2020-06-27
    【字体: 】 分享到:
  • 自治区社科联党组书记、主席朱东6月23日下午在参加2020年全区社科联智库建设工作经验交流会上强调,社科联要找准工作定位和切入点,以党委、政府和人民群众的需求作为社科工作出发点和落脚点,积极主动融入经济社会发展主战场,开展理论与现实问题研究,把社科研究做成社会需求,围绕“需求”出成果。

    图为大会现场.jpg

    大会现场  

    自治区党校二级教授、著名学者陈学璞受邀作《新型智库与决策咨询》专题讲座,从发挥新型智库作用、资政报告内涵与特点、写作方法与技巧,以及报送、效果追踪与激励机制等方面,上了一场既有理论高度与深度,又极富可操作性的生动报告。

    南宁市、北海市、防城港市、百色市、贺州市、河池市、贵港港北区、鹿寨县、永福县等社科联代表分别就智库建设工作经验在大会作介绍。

    自治区社科联党组书记、主席朱东出席会议并讲话.jpg

    自治区社科联党组书记、主席朱东出席会议并讲话  

    在认真听取代表发言后,朱东作了讲话。他首先对去年以来全区市县社科联在发挥智库作用所取得的成绩表示肯定,他认为,这些经验很真诚也很宝贵,为全区社科联系统的进一步发展,为新型智库的建设开辟了新渠道,提供了新思路,值得参考、借鉴和推广。

    朱东强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,面临着夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的压力,全区社科界要围绕中心,服务大局,众志成城,克难攻坚,为全区经济社会健康发展提供必要的理论支持和智力支撑。

    对如何做好社科联工作,朱东提出四点要求:一要增强政治意识,始终坚持正确的政治方向和学术导向,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,积极推动马克思主义大众化;二要坚持围绕中心、服务大局,科学谋划社科工作,找准工作定位、工作切入点和着力点,主动作为,在服务大局中实现“有为”和“有位”;三要凝聚合力,发挥优势补短板,充分体现“界”的特点、发挥“联”的作用,整合部门力量,聚集会员力量,联合社会力量,借智借力、同台唱戏,做到活动同行、激励共进、成效共享,努力达到事半功倍的效果,为谱写新时代广西哲学社会科学事业发展新篇章作出积极贡献;四要加强自身建设,打造高素质队伍,着力发现、培养、集聚一批有深厚马克思主义理论素养的研究者、专家,一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,努力打造种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才队伍。

    朱东强调,全区各级社科联要继续团结和带领广大社科工作者,进一步解放思想、改革创新、担当作为,更好地发挥桥梁纽带作用,为决胜建成小康社会,决胜脱贫攻坚,谱写新时代广西哲学社会科学事业新篇章作出新的更大贡献!

    自治区社科联副主席刘家凯主持会议.jpg

     自治区社科联副主席刘家凯主持会议  

    会议由自治区社科联副主席刘家凯主持,副主席成伟光、杨东星,二级巡视员刘俊出席。

    (发稿编辑:李玉莹)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:2020年全区市县社科联工作经验交流会在贵港召开
    下一篇:着力打造社科工作者的“温馨之家”

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案