当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 回放丨2020年广西社会科学普及活动周新闻发布会
  • 作者:沈程 冯耀华    来源:广西日报-广西云客户端    点击:    时间:2020-05-12
    【字体: 】 分享到:
  • 编者按:

    经自治区人民政府批准,今年5月18—24日在全区范围内举办主题为“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”社会科学普及活动周,使社会科学面向基层群众,贴近实际、贴近生活、贴近公众,展示社会科学的通俗性、大众性、人文性、科学性和时代性特征,关注民生问题,服务社会发展。自治区政府于今天上午在新闻发布厅举办新闻发布会。


    新闻眼


    自治区政府新闻办于2020年5月12日(星期二)10时在广西新闻发布厅举行2020年广西社会科学普及活动周新闻发布会,邀请自治区社科联副主席、新闻发言人成伟光,自治区社科联二级巡视员刘俊介绍情况并答记者问。发布会由自治区新闻办副主任薛彬主持。


    2020年广西社会科学普及活动周新闻发布会

    时 间:2020年5月12日10:00

    地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

    出席人员:

    自治区社科联副主席、新闻发言人  成伟光

    自治区社科联二级巡视员  刘俊

    主持人:

    自治区人民政府新闻办副主任   薛彬  

    会场.jpg

    10:00


    薛  彬:

    2.jpg

    女士们、先生们:

    上午好!欢迎大家出席2020年广西社会科学普及活动周新闻发布会。为帮助大家更好地了相关情况,今天我们非常高兴的邀请到自治区社科联党组成员、副主席成伟光先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区社科联二级巡视员刘俊先生。首先请成伟光先生作介绍。

    10:02


    成伟光:

    3.jpg

    女士们、先生们,新闻界朋友们:

    大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对自治区社科联各项工作的关注和支持。根据《广西壮族自治区社会科学普及条例》(以下简称《条例》)第九条规定:“每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周。各级人民政府、有关部门和单位应当集中组织开展贴近实际、贴近生活、贴近公众的社会科学普及活动。”经自治区人民政府研究同意,今年将于5月18—24日在全区范围内举办主题为“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”社会科学普及活动周。这也是自《条例》施行以来,我区举办的第三次社会科学普及活动周。

    本次社会科学普及活动周由自治区人民政府主办,自治区社科联,教育厅、科技厅、民政厅、司法厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、生态环境厅、文化和旅游厅、卫生健康委、广电局、体育局等12家自治区社会科学普及工作联席会议成员单位以及14个设区市人民政府共同承办。今年的社会科学普及活动周承续往年的成功经验和做法,实行自治区、设区市、县(市、区)三级联动,即自治区社会科学普及工作联席会议各成员单位、自治区级各社科类社会组织、各高校社科联、各社会科学普及基地,各设区市、县(市、区)人民政府同期也分别组织相应的活动。启动仪式定于5月18日举行,主会场设在南宁,各市县及有关单位也分别举行相关活动,届时将全面拉开广西社会科学普及活动周序幕。

    10:04


    成伟光:

    一、举办本次社会科学普及活动周的目的和意义

    社会科学普及活动周是继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国和全区宣传思想工作会议有关要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好的担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。本次社会科学普及活动周,立足广西实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握哲学社会科学工作的正确方向,积极传播普及哲学社会科学知识,弘扬主旋律,传播正能量,使哲学社会科学成果惠及广大群众,全力服务好自治区党委、政府的中心工作,切实做好统筹推进疫情防控和经济社会发展宣传引导,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚强大的精神动力。

    社会科学普及活动周是集中展示我区社会科学发展成就的重要平台,也是广西社会科学界一年一度的盛事。通过举办社会科学普及活动周,有利于在全社会营造重视社会科学的良好氛围,促进社会科学普及事业发展;有利于广泛传播社会科学知识,用科学理论武装广大干部群众头脑,提高人文社科素养和思想道德素质,进一步坚定“四个自信”,促进经济社会全面发展。

    二、本次社会科学普及活动周的主要内容

    本次社会科学普及活动周将围绕“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”主题,组织开展一系列有关公共卫生安全防疫知识等方面的普及活动。同时结合习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、爱国主义教育和公民道德建设、中华优秀传统文化以及广西各民族和地方特色文化、增强民族团结、广西乡村振兴知识等内容开展社会科学普及活动。尤其是要求各地、各单位结合实际,围绕主题,突出面向基层一线,充分展示社会科学的通俗性、大众性、人文性、科学性和时代性特征。组织社科专家和志愿者进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,围绕自治区党委政府中心工作,特别是全面打赢脱贫攻坚战开展各类社会科学普及活动,办出有特色有水平的活动周。

    10:07


    成伟光:

    三、本次社会科学普及活动周的安排

    为了进一步配合做好新冠肺炎疫情防控工作,有效减少社会科学普及活动人员大规模聚集,同时又确保社会科学普及工作的连续性和时效性,本次活动周采取线上线下同步进行。线上部分通过人民网网络平台搭建2020年广西社会科学普及活动网上虚拟展馆,传播社会科学知识,推介社会科学普及活动,实现在互联网上的广泛传播。同时充分利用人民网“中央厨房”全媒体功能,全面聚焦广西社会科学普及活动的特色和亮点,积极推介广西社会科学普及方面的成就。线下活动安排:一是举办活动周启动仪式,即5月18日自治区、设区市、县(市、区)三级联动同时启动;二是举办社会科学普及基地宣传活动;三是深入基层开展专题社会科学知识普及活动;四是自治区社会科学普及工作联席会议成员单位分头科普宣传;五是开展《广西壮族自治区社会科学普及条例》宣传。

    下面,我和我的同事愿意就2020年广西社会科学普及活动周有关问题回答大家提问。谢谢!

    10:10


    薛  彬:

    感谢成伟光先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

    10:11


    广西广播电视台记者:《广西壮族自治区社会科学普及条例》自2017年10月1日起施行到现在将近3年的时间,请给我们介绍一下该条例的贯彻落实情况,有什么新变化?谢谢。

    4.jpg

    成伟光:

    《条例》实施以来,全区各级人民政府、各社会科学普及主体积极贯彻落实,做了大量卓有成效的工作,社会科学普及工作取得了较大的进步和发展,已步上法制化规范化科学化发展轨道。主要有以下几个方面:

    第一,在全区范围内已成功举办两次社会科学普及活动周,今年为第三次。自治区、设区市、县(市、区)三级联动机制初步形成,自治区社会科学普及工作联席会议各成员单位、自治区级各社科类社会组织、各高校社科联、各社会科学普及基地,各设区市、县(市、区)人民政府等社会科学普及主体同期分别组织了相应活动,营造了良好的氛围,取得了较明显的成效。

    第二,自治区社科联作为社会科学普及的主要社会力量,一直以来高度重视社会科学普及工作,认真带头贯彻执行《条例》,同时联席会议各成员也都结合工作职责,积极推进《条例》贯彻落实。坚持围绕中心、服务大局,深入基层、服务群众,组织全区社会科学普及活动周,推动活动周品牌化发展。抓好社会科学普及基地建设,2019年已评选出71家单位为首批广西社会科学普及基地。首次建立起广西社会科学普及专家库,第一批入选专家共59人。通过网络平台创新搭建广西社会科学普及活动网上虚拟展馆,传播社会科学知识,推介社会科学普及活动,实现互联网快速广泛有效的传播,以及社会科学普及资源的公开和共享。

    第三,各设区市、县(市、区)也在逐步推动建立社会科学普及工作联席会议制度。同时各设区市、县(市、区)从经费上基本保障了社会科学普及工作的开展。据了解,大多数市、县社科联均有了社会科学普及活动专项经费。目前广西社科界共有各级学术团体超过1000个,个人会员超过10万人,每年开展各类社会科学普及活动超过上千场次,社会科学普及工作影响力进一步增强。

    10:16


    国际商报记者:今年活动周的主题为科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要是基于哪些方面的考虑?谢谢。

    5.jpg

    成伟光:

    我们拟定这个主题,具有非常重要的现实意义。我们的主要考虑有以下几个方面:

    第一,新冠肺炎疫情以来,以习近平总书记为核心的党中央对疫情防控以及经济社会发展作出了一系列重要指示和决策部署。本届活动周的主题就是紧紧围绕落实这些重要指示和决策部署的具体行动,体现活动周的政治性,宣传党的方针政策,引领社会思潮。

    第二,随着国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临前所未有的挑战。我区属于沿边地区严防疫情输入传播扩散蔓延压力较大,同时经济社会发展也面临前巨大的挑战。根据活动周主题开展社会科学普及活动,是围绕中心、服务大局贡献哲学社会科学智慧的具体体现,突出时代性。

    第三,疫情之下,引发了社会、经济、文化许多新现象、新问题,比如“怎样面对公共卫生突发事件”、“如何做好日常防护”、“如何安全推进复工复产”等。我们希望通过活动周,向广大群众宣传解读中央和自治区有关防疫防控以及经济社会发展的政策措施,引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,消除恐慌心理,科学战“疫”,不断增强自我防护意识,坚定发展信心,充分体现科普的大众性、科学性,使哲学社会科学成果惠及广大群众,提高公民社会科学文化素养和思想道德素质。

    10:18


    人民网记者:今年疫情以来,自治区社科联在疫情防控等方面做了哪些方面的工作和努力?谢谢。

    6.jpg

    成伟光:

    新冠肺炎疫情以来,自治区社科联深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,严格按照自治区党委、政府的部署要求,主动担当、积极作为,发挥智库优势,加强对策研究,及时提交党委政府决策参考,强化宣传普及等,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作献策出力。

    第一,发挥“联”的优势,广泛动员,形成合力。自治区社科联及时成立疫情防控工作领导小组,制定专项工作方案,加强对疫情防控工作的组织领导和部署安排,向全区社科界发出《关于打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗倡议书》,通过网络工作平台等多种形式,广泛动员各会员单位积极投身疫情防控阻击战,形成强大合力。各地社科联和各会员单位迅速响应,如柳州市、崇左市社科联分别组建抗疫党员突击队和志愿者队伍,与当地广大干部群众携手抗疫、共克时艰;广西知青文化研究会发动会员1100多人通过网络等方式累计捐款13万多元,实物价值10多万元;广西婚姻家庭研究会组建“援鄂抗疫心理援助团队”,为湖北人民提供免费心理咨询和情绪疏导;广西人才学会运用视频会议系统为抗击疫情提供技术服务;广西法律心理研究会、广西社会心理学会等开通“广西公益心理咨询热线”服务群众,为战“疫”提供强大心理支撑。

    第二,发挥“智”的优势,在资政建言、服务决策上显作为。疫情防控的应急决策对科学性、时效性、专业性要求较高,迫切需要多学科多领域专家学者发挥决策咨询和辅助决策的作用。为此,自治区社科联积极组织专家学者开展疫情防控等方面的对策研究,助力疫情防控科学决策。如结合《广西社会科学》杂志栏目特色,在“中共治国理政研究”栏目融合刊发公共危机应对与治理现代化研究、重大疫情中的舆情治理、重大疫情中跨行政区联动、重大疫情防控社会治理与司法应对研究等文章,引导广大社科工作者理性思考,为疫情防控提供理论支撑和智力支持。编报《广西社科界智库专报》7期,其中《关于做好疫情防控和促进经济发展的建议》等6期获得自治区领导17人次批示,多项建议被纳入决策。针对疫情中暴露出我区发展中的一些问题、短板和弱项,组织开展《广西推动基层(乡村、社区)治理体系和治理能力现代化建设研究》等课题研究,为不断完善我区治理体系和治理能力现代化提供理论支撑,彰显了我会在统筹疫情防控与经济社会发展中的责任担当。

    第三,发挥“网”的优势,强化疫情防控立体宣传普及。一是在网站、微信公众号、微信工作群、QQ群等平台及时发布转载疫情防控要求和动态。深入宣传贯彻落实党中央重大决策部署和自治区以及有关部门关于疫情防控的相关文件精神,特别是广西社科联网站开设“疫情防控”专栏,随时关注并及时转载国家、自治区疫情防控相关政策举措和防疫知识,同时认真编辑、发布广西社科界开展疫情防控工作的动态信息和经验做法。二是在《广西社科联通讯》(2020年第1期)开设“疫情防控”专栏。专刊收录刊发自治区社科联有关疫情防控部署等内容,以及所属社会组织、基层社科联等开展疫情防控工作情况。三是抓实抓细面上宣传。及时筛选疫情防控举措、知识,设计与制作宣传板报、小册子进行大力宣传疫情防控知识,同时引导党员干部在“学习强国”等学习平台加强有关知识学习,充分发挥党员先锋模范作用,提高自身防疫知识素养和水平。

    10:26


    当代广西杂志记者:请问针对疫情,今年的活动周做了哪些相关安排?谢谢。

    7.jpg

    刘俊:

    8.jpg

    结合疫情实际,我们主要做好以下几个方面的工作:

    第一,明确了今年活动周的主题为:“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”,活动周将围绕这个主题来开展。同时为了进一步配合做好新冠肺炎疫情防控工作,有效减少社会科学普及活动线下大规模开展和人员密集流动,要求各地各单位在严格遵守疫情防控指挥部指令的前提下开展相关活动,确保卫生安全、人身安全、现场安全。

    第二,通过网络平台搭建2020年广西社会科学普及活动网上虚拟展馆,传播社会科学知识,推介社会科学普及活动,确保了社会科学普及工作的连续性和时效性。同时在避免人员密集流动的情况下,实现社会科学普及活动在互联网上的快速广泛有效传播,扩大普及覆盖面。

    第三,举办相关主题讲座,宣传党和国家及自治区统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,普及公共卫生安全防疫知识,积极回应人民群众对公共卫生事务的关切,增进对公共卫生安全的了解,增强在疫情下发展的信心。在今年的活动周启动仪式后,我们将邀请自治区公共卫生安全防疫领域的专家开展卫生防疫的专题讲座。另外我们还通过与社会组织合作的方式,计划深入基层开展多场关于公共卫生安全防疫的宣讲活动。

    10:30


    中国新闻社记者:今年活动周的一项重点内容是搭建“广西社会科学普及活动网上虚拟展馆”,请问社会科学普及工作搭建网上虚拟展馆的优势和意义在哪里?谢谢。

    9.jpg

    刘俊:

    下面给大家介绍搭建网上虚拟展馆的初衷,主要体现有以下几个方面:

    第一,这是时代的需要。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿。在互联网时代,我们的公众更多活跃在互联网上。我们社会科学专家都在研究“互联网+”,我们的社会科学普及工作也不能再简单停留在大广场、小单项的传统模式,社会科学普及工作也要接通“互联网+”这根“天线”。我们把社会科学普及活动开到互联网上来,可以借助互联网的力量,突破以往线下活动的时间、空间限制,实现更广泛、更便捷、更持久的知识传播。一方面,有利于在互联网上唱响主旋律,传播正能量,宣传党的理论,引领社会思潮,占领网络舆论阵地;另一方面也有利于通过互联网宣传打造广西社会科学普及活动品牌和名片。

    第二,这是贯彻实施《广西壮族自治区社会科学普及条例》的需要。搭建广西社会科学普及活动网上虚拟展馆,是贯彻落实《广西壮族自治区社会科学普及条例》第三十一条规定,建立全区共享的社会科学普及网络平台,推动社会科学普及资源的公开和共享的重要举措,也是持续推动我区社会科学普及工作的一项创新动作。

    第三,这是实际的需要。在当前疫情防控期间,把社会科学普及活动搬到互联网上来,也是配合做好新冠肺炎疫情防控工作,有效减少社会科学普及活动线下大规模开展和人员密集流动,确保社会科学普及工作连续性和时效性的现实要求。

    目前,我们正在有序推进网上虚拟展馆的基础搭建工作,活动周期间也将正式上线。展馆前期建设6个展厅,既相对独立又相互联系,内容持续更新,届时敬请关注,提出宝贵意见。

    10:33


    薛  彬:

    由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注2020年广西社会科学普及活动周的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!



    来源:广西日报-广西云客户端http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202005/11/537070.html?isshare=1&_t=1589251165&from=singlemessage

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联社会组织党建工作会议在南宁召开
    下一篇:2020年广西社会科学普及活动周启动

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案