当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联党组理论学习中心组召开2020年度第一专题理论学习会
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2020-04-01
    【字体: 】 分享到:
  • 3月30日上午,自治区社科联党组理论学习中心组召开2020年度第一专题理论学习会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,加强制度创新和治理能力建设。党组书记、主席洪波主持并讲话。党组成员、副主席刘家凯、成伟光、杨东星等学习中心组成员,各部(处、室)、研究院、杂志社副处级及以上领导干部和直属事业单位副高职称以上人员20多人参加。

    会议深入学习党的十九届四中全会《决定》《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》《习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话》《鹿心社书记在广西统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议上的讲话》等,深刻领会党的十九届四中全会精神和中央、自治区关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署。

    刘家凯、成伟光、杨东星、刘俊、袁梅花、韦正委先后以“认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,扎实做好社科联各项工作”“用好大数据工具,推进国家治理体系和治理能力现代化”“发挥哲学社会科学智库作用,助力治理体系和治理能力现代化”“通过抗疫看优势,立足实际作贡献”“共同参与我们从不缺席,同行路上我们还需努力”“疫情防控与工作作风”作交流发言,与大家分享积极应对疫情这场大考、提升社科联治理能力的思考,探讨学以致用、用以指导实践、推动社科联工作创新发展的设想。大家一致认为要深刻领会习近平总书记关于新冠肺炎防控的重要论述、重要讲话精神,深刻理解把握关于疫情形势的重要判断、关于统筹兼顾的重大方略和加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导的根本要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来。

    洪波对以上人员的发言进行了点评,认为他们从不同的角度紧密结合自己的工作谈得非常实,不是空对空,并以“激发社会治理现代化效能,凝聚共同抗疫的强大力量”为题作发言,紧密结合社科联实际,与大家分享学习体会,提出工作要求。他指出此次防控新冠疫情过程中,我国共建共治共享的社会治理格局充分发挥作用,社会治理体系的整体效能被有效激发出来;这场突如其来的疫情是对我党和国家治理体系与治理能力的一次大考,彰显了党领导主心骨作用、核心作用,以及中国特色社会主义制度的显著优势、中国人民的团结伟大。他强调要将党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于新冠疫情防控的重要讲话、重要指示精神落实到社科联各项具体工作中,切实补足社科联治理能力方面的弱项和短板。一是贯彻落实《〈中共广西壮族自治区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 奋力推进广西治理现代化的实施意见〉任务分解表》和《自治区社科联党组关于学习宣传党的十九届四中全会精神的实施方案》;二是抓住去年、今年的工作不足进行思考和整改,抓紧抓好党建、绩效等各项工作;三是分别组建大数据、信息报送、对外宣传、绩效考核整改等工作专班,一项项抓,逐步提升社科联治理能力。洪波还对党组理论学习中心组学习提出了要求,指出要不断创新学习形式,提升学习成效。

    会议还传达学习了自治区党委关于加强意识形态工作要求方面的文件精神。

    11.jpg

    学习会现场

    (发稿编辑:李玉莹)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:把握“立、智、联”宣传,推动疫情防控落实落细 ——自治区社科联新冠肺炎疫情防控宣传工作纪实
    下一篇:规范引导 服务大局 促进广西哲学社会科学学术社团健康发展

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案