当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 加强组织建设 筑牢支部堡垒 推动社会组织党建工作质量不断提升
  • 作者:社科联    来源:自治区社科联社会组织党委    点击:    时间:2020-03-11
    【字体: 】 分享到:
  • 自治区社科联全面贯彻落实新时代党的建设总要求,加强社会组织党组织建设,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,推动社会组织党建工作质量不断提升。

    加强指导服务,推动社会组织党组织覆盖率大幅度提升。按照自治区党委巡视整改要求,针对社会组织党员党组织关系不能转移、党员分散等实际,自治区社科联党组专题研究部署、制定方案,通过召开党建工作会议、与社会组织负责人签订承诺书、将社会组织党组织建设作为年检重要内容、党组书记亲自督办、班子成员挂点指导、领导干部定点联系服务、党建指导员一对一指导等强有力措施,2019年以来推动新建立党支部121个,使社会组织党支部达131个,覆盖137个社会组织,党组织覆盖率由原来不足5%提升至92%,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖。

    开展主题教育,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。按照上级党组织的部署要求,及时成立领导小组,制定印发实施意见,组织社会组织党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开动员推进会议2次,3次派出指导组深入社会组织加强督促指导,推动各党支部按时完成学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项任务和16项规定动作,开展志愿服务45人次,为群众办实事好事47件/次,整改问题89项,取得了实实在在的成效。依托“三会一课”、主题党日活动等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2019年,举办了党务工作者培训班、党员培训班、意识形态专题培训班,累计培训社会组织党支部书记、党务工作者、党员280多人次,进一步提高了党支部书记抓基层党建工作的能力和党务工作者的业务水平,加强党员党性锻炼。注重培养发展党员, 2019年新发展预备党员2名,培养入党积极分子6名,实现发展党员工作新突破。

    强化制度执行,推动社会组织党建工作质量不断提升。选优配强社会组织党支部书记,党支部书记在社会组织任秘书长以上职务的占90%以上。实行领导干部定点联系服务社科联社会组织制度,选派党建工作指导员,确保自治区社科联每一个社会组织都有厅级领导干部定点联系、都有一名党建工作指导员指导党建工作,保证社会组织党建工作全覆盖。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,实行社会组织党支部“八个一”工作制度,严格规范党内政治生活,推动党支部建设规范化制度化。抓好社会组织党支部书记抓基层党建工作述职评议,把加强党支部政治建设、落实“八个一”工作制度和落实意识形态工作责任制等列为党支部书记述职评议考核重要内容,肯定成绩,指出问题,提出建议,督促指导整改提升,推动社会组织党建工作质量不断提升。

    (发稿编辑:李玉莹   栏目责编:黎伟盛)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区党委常委、宣传部部长范晓莉到自治区社科联调研
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案