当前位置:首页 > 科普工作 > 科普动态 > 正文
  • 2020年广西“博物馆建设与文化遗产保护”网上科普活动在玉林师范学院举行
  • 作者: 周璐璐    来源:玉林师范学院社科联    点击:    时间:2020-07-17
    【字体: 】 分享到:
  •  7月3日上午,由广西历史学会主办,玉林师范学院历史文化旅游学院、广西师范大学博物馆、广西民族大学民族博物馆、贺州学院民族文化博物馆、北部湾大学海洋文化博物馆共同承办,玉林师范学院社科联协办的2020年广西“博物馆建设与文化遗产保护”网上科普活动在玉林师范学院东校区桂东南文化博物馆会议室举行。广西历史学会相关负责人,玉林师范学院社科联骨干教师林立教授及其他高校师生代表参加活动。活动由广西历史学会副会长黄振南主持。

     活动上,各高校代表相继介绍各自的特色馆藏资源,宣传其文化遗产的价值和保护经验。林立教授以“千年影清,如玉似冰——玉林师范学院桂东南历史文化博物馆藏岭垌窑瓷器鉴赏”为题作演讲。他介绍岭垌窑瓷器的发展历史及品种特点,并通过大量的图片展示岭垌窑瓷器的特色和精美。他表示,岭垌窑瓷器相当一部分是外销瓷,对岭垌窑瓷器的研究和保护有助于了解唐宋时期的“海上丝绸之路”。同时,他指出,在文献缺乏的情况下,通过瓷器实物资料展示,有助于师生更好地了解宋代桂东南地区的经济、文化和手工业技术水平。

     广西历史学会会长唐凌对本次活动进行总结。他表示,此次活动加强了各高校博物馆间的交流,有助于引发各高校博物馆如何进一步将博物馆资源带进课堂的思考,从而更好地发挥博物馆的创新依托作用,弘扬中华优秀传统文化。

    311.jpg

    科普活动现场


    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:韦凤)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:田东县社科联开展2020年公共节能宣传周活动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案