当前位置:首页 > 科普工作 > 科普动态 > 正文
  • 【科普活动周】右江区社科联:“三个变化”推进社科普及在基层生根开花
  • 作者:黄艳莲 时宗元    来源:右江区社科联    点击:    时间:2020-06-05
    【字体: 】 分享到:
  • 2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,社会科学知识普及工作增添了许多困难。右江区社科联立足实际,多措并举,扎实推进社科知识普及工作,以“三个变化”推进社科普及在基层生根开花。

    从特殊日活动变成常态化普及。此前,社会科学知识普及工作主要依赖活动周、活动日等在特定的日子推进。今年以来,右江区的社会科学普及活动逐步向常态化普及转变,除了在特殊的时间节点安排各种社科普及活动,还注重依托各种载体开展社科普及进社区,社科普及活动的频率和覆盖面逐步加大。例如,5月22日参与“到人民中去”文艺志愿服务活动、深入百城街道中山社区长寿巷为社区老人赠送社科普及读物100余册。5月26日参与2020年百色市“八桂科普大行动”暨庆祝全国科技工作者日活动启动仪式,设立咨询台接受咨询,发放社科普及读物。

    从单一的线下活动变成线下线上相结合。为满足群众的不同需求,右江区社科联强化互联网思维,推进社科普及从单一的线下活动变成线下线上双管齐下,拓宽指尖上的社科普及阵地。一是积极参与广西社会科学普及网上虚拟展馆建设。4月初已经完成了近年来右江区社科普及工作总结材料和图片、主题宣讲演示稿、科普读物电子版等资料信息的上报推送工作。二是多渠道加大《广西壮族自治区社会科学普及条例》的宣传力度,除了将该条例列入右江区委学习中心组学习资料、印发宣传册子外,还依托右江区政府大院大门的LED电子屏和“智慧右江”客户端轮番播放,较好地补齐了线下社科普及的时效限制和范围限制短板,更加有效地促进社科普及的常态化、形象化,进一步拓宽了社科普及的受众面。

    从单打独斗变成联合作战。为了让社科知识走进百姓生活,为群众提供丰富的社会科学精神文化大餐,右江区社科联在“联”字上下功夫,由“借力”变“给力”,逐步从单打独斗变成了联合作战,推进社科普及活动“走下去”、实现科学精神“提上来”。如联合右江区文明办、文化体育局、科技局、农业农村局、卫生健康局、司法局、文联、科协等部门到福禄村、塘兴村、百兰村、龙川村等村屯,开展科技、文化、法律“三下乡”暨“我们的中国梦——文化进万家”活动,让老百姓在家门口享受科技文化娱乐“大餐”;2020年百色市社会科学普及活动周启动仪式采取市、县(区、市)联合举办方式,联合百色市宣传部、政法委、统战部(民宗局)、生态环境局、教育局、文体旅游局、卫生健康局、医保局、民政局等部门开展宣传,营造了全社会重视社会科学的良好氛围;结合领导班子建设巩固提升年活动,联合右江区委宣传部举办2020年右江区“新时代社科大讲坛”知识讲座。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)

     

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:【科普活动周】兴业县举办2020年社会科学普及活动周暨2020年社会科学大讲坛
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案