当前位置:首页 > 对外交流 > 正文
  • 广西东南亚经济与政治研究院赴防城港、钦州开展沿海沿边经济专题调研
  • 作者:丁裕森 摄影:黄昊    来源:广西东南亚经济与政治研究院    点击:    时间:2020-09-15
    【字体: 】 分享到: 微信
  •  为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于推动广西北部湾经济区升级发展和加快沿边开发开放的要求,助力广西沿海沿边经济建设、推进新时代广西双循环新发展, 9月8—10日,广西社科联、广西东南亚经济与政治研究院赴防城港市、钦州市等地开展“推动沿海沿边经济建设,助力广西双循环新发展”边境基层行调研活动。华东师范大学国际关系与地区发展研究院、上海市人民政府决策咨询研究基地的余南平教授一行受邀参加本次调研。

     调研组先后到我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸——东兴口岸、中马钦州产业园区、北部湾港钦州码头有限公司等地进行现场调研。在中国东兴—越南芒街口岸北仑河二桥现场,调研组听取东兴口岸管理人员关于口岸规划建设和关口通关情况的介绍,并与广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会进行座谈,了解当前中越跨境经济合作区的建设情况和遇到的瓶颈。在中马钦州产业园区内,调研组了解当前中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区关于三区统筹改革创新工作进程,以及当前中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港区的新规划与新方向。在北部湾港钦州码头有限公司,调研组与该公司运营管理团队就当前钦州码头的软硬件设施建设、货物进出口通关问题、交通运输问题进行了交流探讨。此外,调研组还与钦州市人民政府的主要经济管理部门进行座谈交流,了解当前钦州市规划发展的方向、成绩与困难。

     通过此次调研,调研组对钦州市、东兴市的对外开放发展有了较全面和深入的了解,对有关单位、企业的部门协同机制亟需创新、服务意识有待加强等问题做了记录,后期将分析提出应对策略并形成调研报告,为自治区党委、政府提供决策参考。

    调研组与钦州市经济管理部门座谈交流.jpg

    调研组与钦州市经济管理部门座谈交流

    调研组参观东兴二桥口岸国门大楼.jpg

    调研组参观东兴二桥口岸国门大楼

    调研组考察钦州港建设.jpg

    调研组考察钦州港建设

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:云南省社科联调研组到我会调研
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案