当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育与伦理学的使命全国学术研讨会在梧州学院召开
  • 作者:朱叶静 郑文锋 尚守攀     来源:梧州学院宣传部 广西伦理学会    点击:    时间:2019-12-27
    【字体: 】 分享到:
  •  12月21日,由广西伦理学会、云南民族伦理学会与梧州学院马克思主义学院联合举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育与伦理学的使命全国学术研讨会在梧州学院召开。来自北京、广东、云南、湖南、安徽等省(区)的100多名专家学者荟萃一堂,共同探讨新时代背景下中国伦理学的使命,共话伦理学的初心与使命,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育贡献伦理智慧。

     研讨会开幕式由广西伦理学会常务副会长、秘书长刘波主持。中国伦理学会常务副会长孙春晨教授,云南民族伦理学会会长杨国才教授,广西伦理学会会长、梧州学院党委书记唐平秋研究员,广西壮族自治区党委教育工委宣传部部长、思政处处长赵益真,广东省伦理学会常务副会长钟明华教授先后致辞。此次研讨会在全国第二批深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动基本结束的关键时刻召开,具有十分重要的意义。希望与会人员不忘初心、牢记使命,贯彻“双百”方针,投身社会主义思想道德建设,推出更多优秀学术成果,推动社会主义道德实践,为弘扬中华民族的优秀伦理文化、提高伦理学研究水平、提升公民思想道德素质、改善社会道德风尚、推进社会主义精神文明建设作出贡献。

     开幕式后,中国伦理学会常务副会长孙春晨教授、广西伦理学会副会长林春逸教授、梧州学院尹金萍博士分别作主旨发言。孙春晨围绕“建构中国伦理学知识体系:中国伦理学人的初心与使命”主题,从前辈学者的艰辛探索、马克思主义伦理思想在中国伦理学知识体系建构中的意义、建构中国伦理学知识体系需要关注的问题等四个方面深刻阐述中国伦理学人的初心与使命。林春逸以“乡村振兴的发展伦理之维”为题,从乡村为何需要乡村发展伦理,乡村发展伦理的重要使命,乡村发展伦理是新时代的导航仪等三个方面出发,提出新乡村振兴面临的多方面问题与挑战并作出解读。尹金萍以“新时代‘不忘初心’的文化阐释和文化思考”为题,围绕“不忘初心”的传统文化溯源、“不忘初心”的哲学思想阐释、新时代共产党人“不忘初心”的理论解读等进行阐释,指出“不忘初心”是历史的文化积淀,是坚守马克思主义思想,是动态发展的轨迹,更是坚守中国形象。

     研讨会分为教师分论坛与研究生分论坛。与会专家学者围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的哲学基础、伦理品格、时代价值、目标维度以及“不忘初心、牢记使命”主题教育与中国发展道路、社会治理、党的建设、乡村振兴、生态伦理、思想政治理论课建设等当前热点问题展开深入交流,一致认为党的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”也是伦理学人的应当秉持的初心和使命,新时代伦理学人要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强理论和实践研究,切实担当起伦理学人的文化使命和责任。

     本次研讨会评出优秀论文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖5篇。

    38.jpg

    研讨会开幕式现场

    (发稿编辑:李玉莹   栏目责编:韦凤)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:筑梦北部湾 扬帆海丝路
    下一篇:广西马克思主义理论研究和建设工程基地2019年工作会议在桂林召开

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案