当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • 筑梦北部湾 扬帆海丝路
  • ——第二届广西北部湾城市群发展论坛综述
  • 作者:伍朝胜    来源:北海市社科联    点击:    时间:2019-12-25
    【字体: 】 分享到:
  • 由自治区社科联、中共北海市委员会、北海市人民政府联合主办的第二届广西北部湾城市群发展论坛于2019年12月18日在北海市香格里拉大酒店举行。来自全国各地100余位专家学者围绕“庆祝北海扩大开放35周年,发展北部湾城市群向海经济”的论坛主题,就广西北部湾经济区开放开发新态势下抓好向海经济发展、推进广西北部湾城市群协同发展、加快文旅融合发展、促进北海开放发展等论题,进行了深入研讨和坦诚交流,凝聚共识,增进了友谊与合作,取得了丰硕成果。

    聚能“向海经济”,打造“通道产业”

    论坛通过交流展现了专家们对建设西部陆海新通道,谱写向海经济发展新篇章等问题研究的最新成果。北部湾大学经济管理学院教授、钦州发展研究院常务副院长傅远佳指出,中国西部陆海新通道的战略地位日益显现,衔接中国与东盟发展的作用不断提升,应当借鉴学习国内外经验,推动从国家战略层面加强系统规划,推进互联互通建设,加快金融和政策创新,提高通道沿线省市贸易投资便利性,加大通道的辐射力度,促进中国与东盟地区共同发展。广西财经学院副教授刘松竹认为,广西要抓住国际陆海贸易新通道这一机遇完善农村物流体系、完善货运基础设施、大力发展农业重点物流园区、加快对口型专业人才培养等对策,致力于农产品物流产业达到质和量的飞跃。中国人民银行金融研究所博士后、广西金融学会秘书长兼学术委员会副主任委员王海全认为,广西北部湾城市群与粤港澳大湾区金融对接合作基础良好,应持续推进广西北部湾城市群与粤港澳大湾区的金融机构合作、金融市场对接、金融业务合作、金融基础设施互联互通、金融监管协作、金融人才交流等,提升广西北部湾城市群金融业的整体竞争力,促进广西北部湾城市群经济转型升级。

    聚焦难点突破,加快协同发展

    围绕推进北部湾城市群协同发展这个热点问题,与会的专家学者们各抒己见、坦率沟通、集思广益。中国社科院西部发展研究中心副主任、博士生导师、中国区域经济学会副会长陈耀强调,北部湾城市群在新时代国家区域发展战略布局中地位显要,城市群里各市必须破除资源流动障碍,促进各类生产要素自由流动并向优势地区集中,提高资源配置效率。上海社科院世界中国学研究所所长、研究员沈桂龙认为,北部湾城市群发展应强化各市联动,避免出现“三大阻滞效应”,以推进高品质园区多点突破和产业合作。广西民族大学中英学院院长、教授刘志雄认为,目前,北部湾城市群产业基础薄弱,优势产业不多,中心城市影响力有待扩大,与其他城市之间存在激烈竞争,要多途径扩大中心城市的影响力,将城市之间的竞争转化为互补,实现城市群发展目标。广西财经学院副教授滕明兰结合广西北部湾城市群乡—城流动人口的实际,提出要提升流动人口的综合素质,完善流动人口的公共服务,加强流动人口的心理关怀。

    加码文旅融合,赋能旅游升级

    在文旅融合发展研究方面,本次论坛成果斐然。上海社会科学院经济研究所研究员陆兴龙认为,一方面,北部湾地区经济建设以及海洋文化发展已被纳入国家战略,北部湾地区海洋非遗旅游开发方式日趋多元化;另一方面,北部湾海洋非遗文化内涵在旅游开发中被挖掘的深度不够,其精髓并未得到充分体现,且缺乏完善政策指导,开发水平待提高,鉴于此,提出了广西北部湾地区可利用的海洋非遗旅游的五大开发模式,即观看型开发模式、聆听型开发模式、触摸型开发模式、食用型开发模式、阅读型开发模式。广西文物保护与考古研究所研究员杨清平认为,应整合广西北部湾地区海洋文化资源,凭借有力的区位优势和新兴的互联网产业,在传统文化旅游业基础上探索包括定制旅游、平台化旅游、社会化旅游在内的“互联网+海洋文化旅游”新发展模式,促进文旅业深度融合和旅游智能化发展。

    引领开放合作,开启发展新程

    “释放北海开放红利 蓄力改革发展新征程”是本次会议的基本主题,也成为专家学者共同关注的问题。中共北海市委副秘书长、政研室主任陈杰英认为,北海35年来不仅创造了光辉的业绩,也探索积累了许多宝贵经验,在经济发展进入新时代的背景下,必须深刻把握发展新趋势孕育的新机遇,深入谋划更高质量对外开放,主动融入区域一体化发展格局,着力解决影响发展质量的关键性问题,奋力谱写扩大对外开放新的篇章。广西大学海洋学院党支部书记、教授、博士生导师林昆勇指出,向海经济作为现代开放式经济发展的重点领域,是北海在新一轮扩大开放加快海洋经济发展、全面提升广西北部湾城市群发展实力进程中,必须研究和解决的一项重大课题。广西需要在向海经济发展领域加快开放力度,瞄准北部湾国家级城市群建设目标,集聚蓝色海湾城市群发展要素,在区域经济结构优化升级、区域创新能力培育和区域产业竞争力提升方面率先发展,支撑和引领中国(广西)自由贸易试验区建设。广西艺术学院教授黄艺平认为,北海是著名的华侨之乡,应完善经济政策,搭建服务平台,畅通华人华侨服务渠道,重视开发文化旅游资源,保护生态环境,创新文化的对外传播手段,实现侨务和经济事业发展的双赢局面。

    410.jpg

    411.jpg

    论坛现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:“传承红色基因,弘扬红色文化”研讨会在桂林召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案